Применение Глиатилина в комплексном лечении больных, перенесших черепно-мозговую травму
Даминов В.Д., Германович В.В. Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова, Москва
Черепно-мозговая травма относится к наиболее распространенным видам травматической патологии, составляя около 40% от всех видов травматических повреждений и является одной из главных причин приводящих к смертности и инвалидизации населения. Среди получивших травму, преобладают дети и лица молодого возраста [1,2]. Высокая летальность и длительная нетрудоспособность определяют важность данной нозологической патологии. К не менее значимым в социальном и экономическом отношении относятся последствия ЧМТ, поскольку они могут приобретать хронический характер, ухудшая качество жизни пациента и нередко приводя к стойкой инвалидизации [5]. Прогноз при сотрясении и ушибе мозга легкой степени обычно благоприятный. У ряда больных развиваются астенизация, головные боли, вегетососудистая дисфункция, нарушения статики, координации и другая неврологическая симптоматика. При ушибе мозга тяжелой степени прогноз нередко неблагоприятный. Смертность достигает
Материал и методы
Характеристика обследованных больных. В исследование были включены 116 человек (84 мужчины и 32 женщины) в возрасте от 18 до 52 лет (средний возраст 34,2+2,3 года) с черепно-мозговыми травмами средней степени тяжести в соответствии с критериями включения и исключения (табл. 1).
Таблица 1. Критерии включения и исключения из исследования.
Больные получали стандартизированный 3х-недельный курс терапии, различаясь только по одному компоненту:
- 1 группа (основная) состояла из 32 больных (20 мужчин и 12 женщин) в остром периоде среднетяжелой черепно — мозговой травмы. Глиатилин назначался внутривенно капельно дозе 2000мг с
2-х по 14 сутки, затем перорально в дозе 800мг в сутки с рекомендацией дальнейшего приема в течение 2 месяцев.
- 2 группа (основная) 34 пациента (19 мужчин и 15 женщин ) с последствиями среднетяжелой ЧМТ в качестве нейропротекра получали глиатилин перорально в дозе 800мг в сутки в течение всего курса лечения с дальнейшей рекомендацией приема до 2 месяцев. Пациенты 3 и 4 групп не получали глиатилин (группы контроля).
- 3 группа. 23 больных (16 мужчин и 7 женщин) в остром периоде среднетяжелой черепно — мозговой травмы.
- 4 группа. 27 больных (18 мужчин и 9 женщин) с последствиями среднетяжелой ЧМТ.
Методы исследования
Всем больным в
Результаты и обсуждение
Из исследования были исключены 4 пациента в остром периоде травмы. Причиной исключения была необходимость коррекции стандартной терапии, не связанной с развитием побочных эффектов. Только у одного больного группы 1 и 2х пациентов группы 3 на фоне приема Глиатилина были отмечены диспепсические явления, вероятно, обусловленные допаминэргической активацией. На фоне проводимой терапии отмечена динамика субъективных симптомов (табл. 2).
Таблица 2. Динамика среднего балла в выраженности субъективных симптомов.
* - различия до и после лечения являются значимыми (р<0,05)
В группе 1 отмечено достоверное (р < 0,05) уменьшение как среднего рейтингового балла по оценке выраженности головной боли, головокружения, снижения памяти и повышенной утомляемости, так и число больных, у которых оценки по этому показателю превышали один балл, т.е. жалоба отсутствует или беспокоит редко. В группе 2 больных выявлено достоверное отличие в распределении больных по выраженности жалоб от 0 до 4 для симптомов головная боль, шум в голове и утомляемость (р < 0,05). В группах сравнения имела место менее отчетливая положительная динамика состояния. Результаты воздействия фармакотерапии на очаговый неврологический дефицит, оцененные по интегрированной шкале Barthell, представлены в таблице 3.
Таблица 3. Динамика выраженности неврологического дефицита (в баллах по шкале Barthell).
* - различия до и после лечения являются значимыми (р < 0,05)
Как видно из представленных данных, только у больных в остром периоде ЧМТ отмечено достоверно значимая положительная динамика неврологического дефицита, более выраженная в группе 1. Возможно, это обусловлено действием глиатилина на холиновые рецепторы, улучшением передачи нервных импульсов и пластичности нейрональных мембран. При этом достоверного отличия динамики неврологического дефицита в группах позднего периода не зарегистрировано. Вероятно, это связано с тем, что регресс очаговых неврологических нарушений в большей степени обусловлен проведением стандартных комплексов физической реабилитации, и в меньшей степени зависит от действия исследуемого препарата. Результаты проверки внимания обследованных больных представлены в таблице 4.
Таблица 4. Динамика восстановления внимания (по данным теста Бурдона).
* - различия до и после лечения являются значимыми (р < 0,05)
Как видно из представленной таблицы, у больных исходно отмечено значительное расстройство внимания, проявляющееся неустойчивостью и истощаемостью, вплоть до невозможности концентрации на каком-либо виде деятельности. После проведенного лечения показатели имели тенденцию к улучшению, однако, не достигали нормальных значений. При этом различия являлись значимыми лишь у пациентов первой и второй групп. Для исследования процессов памяти использовали пробу Лурия с воспроизведением 10 не связанных по смыслу слов. Результаты приведены в таблице 5.
Таблица 5. Динамика восстановления мнестических процессов (по данным пробы Лурия).
* - различия до и после лечения являются значимыми (р < 0,05)
Как видно из приведенных в таблице данных, исходно у всех больных наблюдалось достоверное снижение кратковременной и долговременной памяти, продуктивности процессов запоминания. После проведенного лечения улучшение мнестических функций была достигнута во всех группах, однако наиболее значимая положительная динамика отмечена во второй группе. При исследовании допплерографических показателей в группе 1 (Глиатилин) отмечена статистически достоверная позитивная динамика пульсационного индекса (PI) в средней мозговой артерии и коэффициента реактивности кровотока в средней мозговой артерии (по данным ТКД) на гиперкапнию (таблица 6). Подобная динамика наблюдалась в группах 2 и 3, т.е. у пациентов в остром периоде травмы при проведении базовой терапии, и у больных отдаленного периода под воздействием глиатилина.
Таблица 6. Динамика пульсационного индекса (PI) в средней мозговой артерии и коэффициента реактивности кровотока в средней мозговой артерии на гиперкапнию (KPCO2).
* - различия до и после лечения являются значимыми (р < 0,05)
Таким образом, на фоне приема Глиатилина позитивная динамика основных неврологических и нейропсихологических параметров была отмечена уже через 3 недели. Применение базового курса патогенетической и симптоматической терапии (группы 3 и 4) так же приводило к положительной динамике показателей, не всегда достигающих устойчивого достоверного отличия от показателей до лечения, возможно, из-за меньшего числа больных в этих группах. Механизм действия препарата основан на том, что при попадании в организм под действием ферментов происходит его расщепление на холин и глицерофосфат. Холин участвует в биосинтезе ацетихолина — одного из основных медиаторов нервного возбуждения. Нейропротективная эффективность глиатилина в большей степени, наблюдется в коре больших полушарий и в мозжечке, что обусловлено его тропностью к холинергическим структурам в нервной системе. В остром периоде черепно-мозговой травмы у больных с сохранными механизмами ауторегуляции мозгового кровотока глиатилин способствует увеличению линейной скорости кровотока на стороне поражения, нормализует спонтанную биоэлектрическую активность мозга, увеличивает толерантность нейронов к ишемическому воздействию, способствует более быстрому восстановлению сознания. Аналогичные данные получены и другими авторами [7,8]. В нашем исследовании динамический контроль состояния больных раннего восстановительного периода ишемического инсульта позволил объективизировать клиническую ценность препарата как в остром периоде черепно-мозговой травмы, так и при лечении ее последствий. Отчетливое действие препарата наступает уже после нескольких дней приема и сохраняется в течение всего периода лечения.
Литература:
- Леонид Лихтерман. Черепно-мозговая травма- итоги. Медицинская газета № 16, 2000, века.
- Е.С. Чикина, В.В.Левин, Черепно-мозговые травмы: применение современных ноотропных препаратов в острый период и при лечении посттравматической энцефалопатии, «Русский врач» "" № 11 2005г.
- Заболеваемость населения России в 2003 году: статистические материалы. В 2 ч. — Ч. II. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — 176 с.
- Лихтерман Л.Б. Очаговые ушибы головного мозга // Медицинская газета. — 2001, №
20-21. - EuroQol Group. EuroQoL: a new facility for the measurement of heath-related quality of life // Health Policy. — 1990; 16:
199-208. - Р. Мартуза, М. Проктор. Черепно-мозговая травма, Глава 12
- Одинак М.М., Вознюк И.А. Применение глиатилина при острой черепно-мозговой травме. Воен.Мед Ж. 32, 2000, М
- Савченко А.Ю., Власов А.М. Глиатилин в комплексном лечении черепно-мозговой травмы. Омск. Материалы ежегодной научно-рактической конференции 1999г
- Потеряева Е.Л., Третьяков С.В. нарушение сознания в остром периоде ЧМТ. Новосибирск, НМГА, 2003г.