Дорогие коллеги! Уважаемые ординаторы, аспиранты, студенты, молодые специалисты в сфере офтальмологии!
Приглашаем вас принять участие в очередном заседании Молодёжного Офтальмологического Научного Общества «МОНО», которое состоится 15 сентября 2023 года в 13:00 в зале Ученого совета ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.
Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга, призванный повысить внимание людей и государственных органов здравоохранения к вопросам здоровья человеческого мозга и популяризировать знания о функционировании нервной системы человека.
Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе различных органов. Заболевания нервной системы, в том числе головного мозга, несут для человека тяжелые последствия, которые порой бывает сложно предсказать. Поэтому здоровью головного мозга придают большое значение. Сохранить мозг работоспособным — главная задача врачей-неврологов, нейрохирургов и психиатров. Заведующий учебной частью Кафедры нейрохирургии Института усовершенствования врачей Пироговского Центра, врач-нейрохирург Алексей Владимирович Димерцев напоминает о важности регулярной диагностики и профилактики заболеваний нервной системы человека, а также рассказывает о работе головного мозга и особенностях его лечения.
15 июля свой профессиональный праздник отмечают гинекологи — врачи, которые помогают сохранять женское репродуктивное здоровье, а значит, напрямую связаны с самым сакральным моментом — зарождением новой жизни.
В свой профессиональный праздник заведующий Центром женского здоровья ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, врач-акушер-гинеколог, врач-онколог, заведующий кафедрой Института Пироговского Центра, д.м.н., доцент Алла Константиновна Политова рассказывает о важности диагностики, а также о тех мероприятиях, которые помогут снизить риск развития женских болезней.
Среди всех медицинских наук особое место принадлежит кардиологии, именно эта сфера медицины занимается изучением строения и работы сердечно-сосудистой системы — одной из самых главных систем в организме человека. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сосудистые заболевания головного мозга — это те заболевания, которые лидируют в списке десяти ведущих причин смертности как в мире, так и в России. Причем и у пожилых людей, и у граждан трудоспособного возраста, и у мужчин, и у женщин.
В свой профессиональный праздник заведующий Кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, к.м.н., доцент кафедры Института Пироговского Центра Анастасия Александровна Трошина напоминает о важности диагностики, а также о тех мероприятиях, которые помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
|
Институт усовершенствования врачей
Институт усовершенствования врачей (ИУВ) образован в июне 2003 года и является структурным подразделением ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.
Институт организует и осуществляет образовательную деятельность по программам высшего и дополнительного профессионального образования.
Лицензия на право осуществления образовательной деятельности от 14 марта 2013 года № 0593, выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Срок действия лицензии — бессрочно.
Свидетельство о государственной аккредитации от 17 октября 2018 года № 2914. Срок действия — бессрочно.
Согласно части 16 статьи 136 Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации“» основные образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию на 01 марта 2022 года, относящиеся к соответствующему уровню образования либо укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки, считаются имеющими государственную аккредитацию бессрочно.
Главные задачи Института усовершенствования врачей:
- Подготовка кадров по программам высшего и дополнительного профессионального образования — переподготовка и повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала;
- Совершенствование теоретических знаний и практических навыков медицинских работников (с высшим и средним образованием);
- Обучение новым высокотехнологичным видам медицинской помощи с целью их внедрения в клиническую практику лечебно-профилактических учреждений субъектов РФ;
- Подготовка научных и научно-педагогических кадров здравоохранения.
Образовательную деятельность в ИУВ осуществляет высококвалифицированный и опытный профессорско-преподавательский состав:
- 2 академика РАН, 1 академик Национальной академии медицинских наук Украины;
- Более 70 профессоров и 60 доцентов;
- 77 докторов и 116 кандидатов медицинских наук, чьи заслуги в области медицины отмечены рядом правительственных наград;
- Члены Военно-медицинской академии им. В.М. Кирова — 1 академик и 1 член-корреспондент;
- Президент Центра, академик РАН Ю.Л. Шевченко и профессор С.А. Матвеев являются лауреатами Государственной премии РФ за 2000 г.;
- Профессор Ю.М. Стойко — лауреат премии Правительства РФ (2004 г.);
- Профессор Л.Д. Шалыгин — лауреат премии РАМТН им. А.Л. Чижевского (1998 г.);
- Три «Заслуженных деятеля науки».
Клиническими и научными базами кафедр института являются профильные коечные и амбулаторно-поликлинические отделения, лаборатории, лечебные и диагностические подразделения государственных клиник г. Москвы, госпиталей Министерства обороны РФ, МВД РФ, научно-исследовательских институтов и крупных лечебных учреждений города Москвы и Московской области: ФГБУ НИЦ Профилактической медицины МЗ РФ, ФГБУ «3-й ЦВКГ им. А.А. Вишневского» МО РФ, ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка» МО РФ, ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского, МУ «Отраслевой клинико-диагностический центр ПАО Газпром», ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко», Главный клинический госпиталь МВД и другие.
На 18 кафедрах института в соответствии с лицензиями на образовательную деятельность осуществляется оказание образовательных услуг в объёме:
- Высшего образования по программам ординатуры — по 33 специальностям;
- По программам профессиональной переподготовки — более 45 направлений;
- По программам повышения квалификации — по 61 направлению;
- По программам повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием — по 32 направлениям.
Ежегодно в институте обучается свыше 4 тысяч врачей, около 800 специалистов среднего звена и около 250-300 ординаторов и аспирантов.
Научные исследования в институте выполняются на каждой клинической кафедре. Институт тесно и плодотворно сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами и другими научными центрами.
На базе ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского функционирует диссертационный совет.
Перейти в раздел:
Отзывы Ахтаев Ибрагим (г. Москва), 20.07.2023 В этом году закончил клиническую ординатуру на Кафедре глазных болезней в ИУВ Пироговского Центра. На поступление побудило большое количество положительных отзывов, и я не ошибся с выбором! Прекрасный институт с дружным и квалифицированным коллективом. Хорошо дается теоретический материал, старшие коллеги всегда ответят на возникшие вопросы во время обучения, обучат практическим навыкам, поддержат в любых начинаниях. Помимо этого дается возможность для начала научной деятельности, посещения конференций, что тоже является немаловажным.
В первую очередь хочу выразить огромную благодарность профессору и заведующему Кафедрой глазных болезней, доктору медицинских наук Файзрахманову Р.Р. за прекрасную организацию учебной деятельности, возможность учиться и развиваться, возможность спокойно подойти с любым возникшим вопросом, возможность стать врачом :)
Также хочу выразить благодарность за обучение профессору Шишкину М.М., профессору Корниловскому И.М., заведующему учебной частью Босову Э.Д. и всему коллективу.
Отдельно хочу выразить благодарность врачу-офтальмохирургу Бабаевой Диларе Байрамовне, с которой провел значительную часть времени при обучении в ординатуре, за прекрасное наставничество и обучение, а также всей команде витреоретинальных хирургов, по которым я еще долго буду скучать!
Юлия Разумова (г. Москва), 20.07.2023 После обучения в ПМГМУ им. И.М. Сеченова поступила в Институт усовершенствования врачей «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» на Кафедру неврологии. Эти два года для меня были одним из лучших периодов обучения!
Хочу выразить огромную благодарность всем врачам-неврологам (Труновой Е.В., Николаеву И.С., Огарковой Т.К.) за углубление наших теоретических знаний, обучение сбору анамнеза и неврологическому осмотру, оценке диагностических результов обследования и динамики лечения, приобретение навыков по общению с пациентами, а также изучение особенностей ботулинотерапии и люмбальной пункции. Уверена, что полученные знания и опыт помогут мне в дальнейшей практической деятельности.
Особенно хочется отметить и выразить благодарность заведующему Отделением неврологии Мушбе А.В., заведующему Отделением учебной части Сагильдиной Ю.О., заведующему Кафедрой неврологии Богданову Р.Р. и всему коллективу отделения за постоянное внимание и чуткое отношение к нам, ординаторам, за всё время обучения.
Иван Суслов (г. Москва), 20.07.2023 Закончил клиническую ординатуру в Институте усовершенствования врачей Пироговского Центра по специальности «Неврология» на Кафедре неврологии. Два года обучения были чрезвычайно плодотворными и познавательными.
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу Института и больницы за бесценный опыт, полученный за время ординатуры. Особую благодарность хочу выразить врачам-неврологам, которые помогали мне познавать эту непростую профессию: Трунову Е.В., Огаркову Т.К. и Долговой А.С., заведующему Отделением неврологии Мушбе А.В., заведующему Отделением учебной части Сагильдиной Ю.О., заведующему Кафедрой неврологии Богданову Р.Р., экс-заведующему кафедрой Виноградову О.И., всем дежурным неврологам, всему среднему и младшему персоналу Неврологического отделения за терпение и поддержку.
Особенно хочется поблагодарить моего куратора Николаева И.С., его вклад в мое обучения невозможно описать словами!
Александра Никишина (г. Москва), 20.07.2023 Закончила ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Совсем не жалею о выборе места. Это были очень насыщенные два года в моей жизни, в течение которых я получила огромное количество практического опыта, благодаря которому я готова к самостоятельной работе. От всей души выражаю благодарность заведующему Центром женского здоровья Алле Константиновне Политовой, заведующему учебной частью Розе Ахметовне Гайтукиевой и врачам Марии Игоревне Рохлиной и, в особенности, Инне Владимировне Демкиной за возможности и оказанное мне доверие в процессе обучения. Всем рекомендую данное место для выбора ординатуры :)
Анна Потапова (г. Москва), 11.07.2023 Я обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология». Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам и преподавателям Пироговского Центра. За время прохождения ординатуры врачи обучали нас всем необходимым навыкам, всегда нас поддерживали, делились ценным опытом и знаниям. Отдельно хочу поблагодарить заведующего Центром женского здоровья Политову Аллу Константиновну, а также заведующего учебной частью кафедры Гайтукиеву Розу Ахметовну.
Я очень рада, что выбрала Институт Пироговского Центра для обучения!
Кахраманова Шаргия (г. Москва), 11.07.2023 Закончила ординатуру в Институте усовершенствования врачей Пироговского Центра по специальности «Акушерство и гинекология». Хочу сказать большое спасибо заведующему Центром женского здоровья Политовой Алле Константиновне, заведующему учебной частью кафедры Гайтукиевой Розе Ахметовне, а также всем докторам отделения, моей любимой Вязьминой Ксение Юрьевне и незаменимой Бабасян Лилит Левоновне. Спасибо за все знания, навыки и поддержку, которую вы нам давали! Очень рада, что выбрала именно Пироговский Центр!
Тамбиева Сабира (г. Москва), 11.07.2023 Главной моей целью после университета было поступить в ординатуру, где совмещены как практическая часть, так и теоретическая. Считаю, что и для каждого студента как врача это важно для будущей практики. Пироговский Центр полностью оправдал все мои ожидания и способствовал получению профессии мечты — врача-акушера-гинеколога.
Плодотворные два года ординатуры на Кафедре женских болезней и репродуктивного здоровья прошли под руководством несравнимой Аллы Константиновны Политовой, лучшего заведующего учебной частью и непосредственно моего наставника и вдохновителя Розы Ахметовны Гайтукиевой, заведующего Гинекологическим отделением Марии Николаевны Поповой. Весь состав отделения внес свою частичку в каждого обучающегося. Они направляли и давали советы, которые помогали в дальнейшем обучении. Благодарна за такой бесценный опыт и возможность обучаться у лучших. Это время я буду вспоминать всегда с теплом, ведь за это время Центр стал для меня вторым домом.
Желаю всем дальнейших успехов и процветания!
А те, кто выберет это место в качестве прохождения ординатуры, закончат его высококлассными специалистами!
Стася Волкова (г. Москва), 22.06.2023 Заканчиваю ординатуру по специальности «Хирургия». Хочу выразить огромную благодарность за получение ценного опыта, знаний и практических умений сотрудникам Института усовершенствования врачей, преподавателям кафедры и врачам Пироговского Центра. Рекомендую без сомнений избирать для себя именно этот путь, если выбираете хирургию. Сотрудники ИУВ очень отзывчивые и поддерживают весь период обучения. Врачи отделения и преподаватели с энтузиазмом делятся опытом и знаниями. Спасибо!
Мария Воропаева (г. Москва), 22.06.2023 Закончила ординатуру по специальности «Анестезиология-реаниматология». Долго искала и перебирала варианты с местом обучения и не прогадала :)
Пироговский Центр — уникальное место, чтобы освоить данную специальность. Проводниковая анестезия, проведение экстракорпоральных методов лечения (гемодиализ, гемодиафильтрация, плазмаферез), интубация, установка ларингеальной маски, катетеризация центральных вен и артерий, наложение трахеостомы, ведение пациентов во время операций с использованием аппарата искусственного кровообращения, анестезиологическое пособие для нейрохирургических пациентов с пробуждением во время самой операции — все это лишь треть из того, что вы будете уметь, закончив ординатуру в Пироговском Центре. Да, именно уметь, а не просто посмотреть на это все и постоять рядом.
Абсолютно все помогают, подробно объясняют. Если понадобится, то сделают это дважды и трижды :)
Помимо постоянной практики почти каждую пятницу проводятся лекции, которые читают практикующие врачи.
От всей души хочется сказать спасибо всем наставникам, которые вкладывали в меня свои знания и силы. Учить кого-то — большой труд!
Х.К.И. (г. Москва), 21.06.2023 В начале 2022 года перерыв стажа врача-офтальмолога у меня превысил пять лет. Понадобилась профессиональная переподготовка. Посоветовалась со знакомыми специалистами, прочитала отзывы в интернете и остановила свой выбор на Институте усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. В дальнейшем я только порадовалась правильности выбора: специалисты Центра все были высококлассными, а переподготовка получилась качественной.
Институт оборудован современной диагностической аппаратурой. В нём созданы все условия, чтобы в совершенстве восстановить необходимые профессиональные навыки и знания. Для меня было интересным и полезным восстановить навыки по ОКТ и УЗИ-диагностике, по рефракционной и витреоретинальной хирургии, глубокому анализу и оценке всех структур глаза на послойном, клеточном уровне.
Условия для желающих получить знания и опыт в данной организации, на мой взгляд, близки к идеальным. Совершенствовать знания и навыки здесь можно с утра до вечера. Обучение подкрепляется в операционном блоке. Врач-наставник, увидев уникальный случай, обязательно пригласит стажеров и ординаторов, покажет и объяснит особенности клинического случая и необходимый метод хирургического воздействия. Объяснит дальнейшие этапы ведения пациента.
В Институте целенаправленно стимулируется любознательность, стремление глубоко овладеть теоретическими, диагностическими и хирургическими навыками. В операционном блоке можно наблюдать, как врачи-хирурги обучают отточенным действиям в ходе антиглаукомных, катарактальных и витриоретинальных операций ординаторов выпускного курса Кафедры глазных болезней.
Отдельно хочу отметить высокий уровень профессионализма врачей, руководителей Института и Кафедры глазных болезней, с кем мне довелось работать: Файзрахманова Р.Р., Корниловского И.М., Шишкина М.М., Голякова А.А., Гиля А.П., Нежувака И.А., Лебедько М.С., Бабаеву Д.Б., Павловского О.А., Босова Э.Д., Карпова Г.О., Касатикову Е.В.
Приятные впечатления оставили ординаторы Антемир Кунижев и Надежда Кучерова. К ним всегда можно было обратиться за помощью и сразу получить её, несмотря на их занятость.
По итогу могу отметить: за то время, что проходила переподготовку, я получила все необходимые мне для дальнейшей работы знания и опыт.
Рекомендую данный Институт и его коллектив всем, кто хочет повысить свои профессиональные знания и получить качественные практические навыки в офтальмологии.

|