Дорогие коллеги! Уважаемые ординаторы, аспиранты, студенты, молодые специалисты в сфере офтальмологии!
Приглашаем вас принять участие в очередном заседании Молодёжного Офтальмологического Научного Общества «МОНО», которое состоится 15 сентября 2023 года в 13:00 в зале Ученого совета ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.
Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга, призванный повысить внимание людей и государственных органов здравоохранения к вопросам здоровья человеческого мозга и популяризировать знания о функционировании нервной системы человека.
Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе различных органов. Заболевания нервной системы, в том числе головного мозга, несут для человека тяжелые последствия, которые порой бывает сложно предсказать. Поэтому здоровью головного мозга придают большое значение. Сохранить мозг работоспособным — главная задача врачей-неврологов, нейрохирургов и психиатров. Заведующий учебной частью Кафедры нейрохирургии Института усовершенствования врачей Пироговского Центра, врач-нейрохирург Алексей Владимирович Димерцев напоминает о важности регулярной диагностики и профилактики заболеваний нервной системы человека, а также рассказывает о работе головного мозга и особенностях его лечения.
15 июля свой профессиональный праздник отмечают гинекологи — врачи, которые помогают сохранять женское репродуктивное здоровье, а значит, напрямую связаны с самым сакральным моментом — зарождением новой жизни.
В свой профессиональный праздник заведующий Центром женского здоровья ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, врач-акушер-гинеколог, врач-онколог, заведующий кафедрой Института Пироговского Центра, д.м.н., доцент Алла Константиновна Политова рассказывает о важности диагностики, а также о тех мероприятиях, которые помогут снизить риск развития женских болезней.
Среди всех медицинских наук особое место принадлежит кардиологии, именно эта сфера медицины занимается изучением строения и работы сердечно-сосудистой системы — одной из самых главных систем в организме человека. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сосудистые заболевания головного мозга — это те заболевания, которые лидируют в списке десяти ведущих причин смертности как в мире, так и в России. Причем и у пожилых людей, и у граждан трудоспособного возраста, и у мужчин, и у женщин.
В свой профессиональный праздник заведующий Кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, к.м.н., доцент кафедры Института Пироговского Центра Анастасия Александровна Трошина напоминает о важности диагностики, а также о тех мероприятиях, которые помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
|
К 210-летию Н.И. Пирогова
Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов (1810-1881) известен всему миру как выдающийся ученый, гениальный первопроходец в медицинской науке, талантливый врач-практик, а также новатор в области воспитания и обучения. В 2020 году исполняется 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова и почти 140 лет со времени его блаженной кончины. Приближающиеся юбилейные даты дают нам счастливый повод к тому, чтобы еще раз переосмыслить удивительную жизнь Пирогова, даже не жизнь, а подлинное христианское житие святого подвижника. Его земной путь и беззаветное служение Отечеству достойно канонического прославления как Праведного и Чудесного доктора. Тем более что уже давно он является таковым в сознании и сердцах нашего народа. Основателем Пироговского Центра академиком Шевченко Ю.Л. публикуются материалы о святости и праведности великого русского хирурга, его всенародном почитании и чудесных явлениях благодатной помощи и исцеления больных.

...Господи! Удостой меня быть орудием мира Твоего...
Из молитвы Н.И. Пирогова
Блажен, кто верует, тепло ему на свете... Кто, хотя раз прочувствовал эту благодатную теплоту, тот не перестанет веровать, хотя бы пришлось ему выдерживать, ежедневно и по нескольку раз в день, напор сомнений и мучительную качку между небом и землею.
Н.И. Пирогов
В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится.
(Пс. 111:6-7)
|