В Санкт-Петербурге состоялся XI Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи 2025», позиционирующийся как одно из крупнейших мероприятий в области онкологии, объединяющее широкий круг специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья.
Основной целью форума стала консолидация сил медицинского сообщества для обмена актуальной профессиональной информацией с целью повышения качества оказания медицинской помощи, снижения заболеваемости и смертности населения от онкологических заболеваний.
С каждым годом форум не только расширяет аудиторию, объединяя онкологов, патоморфологов, химиотерапевтов, хирургов, радиотерапевтов, лучевых диагностов, генетиков, организаторов здравоохранения, ученых, представителей пациентских организаций и благотворительных фондов и многих других, но и даёт возможность молодым врачам и учёным, которые хотят активно развиваться на профессиональном поприще, получить знания на специализированных мероприятиях, предназначенных исключительно для них.
Все мероприятия форума прошли в новом, современном формате взаимодействия, предполагающем интерактивное участие зрителей. Участники обсудили ключевые вызовы отрасли: как внедрять зарубежный опыт оказания медицинской помощи в российскую практику, повышать доступность помощи и оптимизировать маршрутизацию пациентов. Обсудили актуальные рекомендации и кейсы из клинической практики. Узнали, как инновации и новые подходы помогают в диагностике, лечении и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями.
С приветственным словом к участникам и организаторам форума на его торжественном открытии от имени Минздрава России выступил Министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко: «Борьба с онкологическими заболеваниями остаётся одним из главных вызовов для всей системы здравоохранения. Именно поэтому повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, снижение смертности от онкологических заболеваний являются одними из приоритетов государственной политики, ключевых направлений развития отечественного здравоохранения. Отмечу, что по поручению Президента Российской Федерации борьба с онкологическими заболеваниями будет продолжена в рамках нового национального проекта „Продолжительная и активная жизнь“. Уверен, что в рамках форума вы обсудите не только организационные вопросы, но и новые направления в применении и разработке технологий лечения и диагностики. Дискуссия должна быть открытой и, конечно же, должна приводить к определенным практическим результатам. Обмен уникальным опытом — это ещё одна важная задача этой встречи. Немаловажно и то, что вы расширяете свой круг общения со странами ближнего и дальнего зарубежья, что в конечном итоге ведёт и к повышению качества диагностики, и к продвижению российских инициатив на международном рынке в борьбе с онкологическими заболеваниями».
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов обратился к участникам форума с приветственной речью, особо отметив значимость Санкт-Петербурга как ключевого центра для проведения передовых медицинских обсуждений и обмена опытом. В своём выступлении глава города подчеркнул: «Санкт-Петербург традиционно является местом встречи самых квалифицированных специалистов, демонстрируя тем самым высочайший уровень развития российской медицины и науки. Сегодня город стал важнейшей площадкой для дискуссий, определяющих будущее онкологической помощи населению».
Результаты работы Отделения радиотерапии Пироговского Центра были представлены заведующим Отделением радиотерапии, д. м. н., профессором Кафедры онкологии Института усовершенствования врачей Пироговского Центра Тимуром Раисовичем Измайловым в докладе «Современные стандарты нестандартного фракционирования лучевой терапии при злокачественных глиомах». Тимур Раисович рассказал о современных методах облучения и о том, как их применение помогает улучшить результаты лечения онкологических пациентов: «В настоящее время опухоли головного мозга являются достаточно распространёнными и могут встречаться в любом возрасте. Более того, в структуре заболеваемости детского населения опухоли головного мозга и других отделов нервной системы находятся на втором месте после злокачественных заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани. Лечение злокачественных глиом заключается в проведении микрохирургического удаления опухоли, проведении дистанционной лучевой терапии и противоопухолевой лекарственной терапии. Современные стандарты нестандартного фракционирования лучевой терапии при злокачественных глиомах представлены в клинических рекомендациях Минздрава России».
Врач-гематолог первой категории, врач-онколог, заведующий учебной частью Кафедры гематологии и клеточной терапии ИУВ Пироговского Центра, к. м. н. Никита Евгеньевич Мочкин принял участие в работе секции «Онкогематология», где выступил с докладом «Аутологичная ТГСК во второй и последующих линиях терапии множественной миеломы», а также принял участие в модерировании секции в качестве члена президиума. «Широкое внедрение в клиническую практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения множественной миеломы зачастую позволяет преодолеть первичную химиорефрактерность или достичь второй и последующих ремиссий заболевания. В экспертном сообществе отсутствует консенсус по вопросу выполнения аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток во
Заместитель директора ИУВ Пироговского Центра по высшему образованию, к. б. н. Галина Сергеевна Киреева выступила сопредседателем в секции «Медицинский блогинг: за и против». В своем докладе Галина Сергеевна поделилась опытом с участниками форума, рассказав о причинах популярности медицинского блогинга в России. Привела примеры мотиваций и ограничений, назвала плюсы и минусы ведения блога. Доклад вызвал неподдельный интерес и активную дискуссию. Мнения разделились, но в итоге участники пришли к единому мнению: ведение блога может быть дополнительной мотивацией к развитию врача и инструментом просвещения пациентов, но также оно ассоциировано с дополнительной нагрузкой и ответственностью, к которым готов не каждый специалист.
XI Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи 2025» показал высокий уровень организации, собрав на своей площадке ведущих представителей медицинского сообщества в области онкологии. Участие специалистов Пироговского Центра в таких масштабных мероприятиях ещё раз подтверждает высокий уровень их профессионализма, желание развиваться и делиться накопленным клиническим опытом с коллегами. Форум дал возможность проанализировать актуальные вопросы и последние тенденции современной онкологии, найти пути решения и прийти к единому мнению, что, безусловно, скажется на качестве оказываемой медицинской помощи и благополучии наших пациентов.