История Пироговского Центра насчитывает более 100 лет, в течение которых можно выделить несколько основных периодов, когда существовали те или иные лечебные учреждения, на базе которых был образован Пироговский Центр. К ним относятся:
- Бывший дом Чегодаева
- Частная хирургическая лечебница А.В. Чегодаева
(1907-1922 гг.) - Центральное лечебно-диагностическое учреждение г. Москвы и периферии
(1922-1925 гг.) - Поликлиника медицинской секции Центральной комиссии по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ)
(1925-1931 гг.) - Поликлиника Комиссии содействия ученым (КСУ)
(1931-1939 гг.) - Центральная поликлиника Народного комиссариата здравоохранения СССР (в дальнейшем — Министерства здравоохранения СССР)
(1939-1956 гг.) - Центральная поликлиника Министерства здравоохранения РСФСР
(1956-1958 гг.) - Центральная поликлиника и центральная больница Министерства здравоохранения РСФСР
(1958-1959 гг.) - Больнично-поликлиническое объединение центральной поликлиники и центральной больницы Министерства здравоохранения РСФСР
(1960-1962 гг.) - Центральная поликлиника и центральная больница Министерства здравоохранения РСФСР
(1962-1993 гг.) - Поликлиника № 2 и республиканская клиническая больница № 2 лечебно-диагностического объединения Министерства здравоохранения и медицинской промышленности России
(1993-2001 гг.) - Поликлиника № 2 и клиническая больница № 2 государственного учреждения «Государственный медицинский центр Минздрава России»
(2001-2003 гг.) - Поликлиника № 1 и центральный клинико-диагностический комплекс Федерального государственного учреждения «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Минздрава России»
(2003-2004 гг.)
Начиная с двадцатых годов прошлого века и до начала века нового, поликлиника и больница, с которых начиналась история Пироговского центра, предназначались для ученых и творческой интеллигенции. Поэтому, начиная с поликлиники ЦЕКУБУ, здесь работали корифеи своего времени, в том числе выдающиеся отечественные хирурги:
Поликлиника для ученых, находившаяся в центре Москвы (Гагаринский пер, д. 37) славилась и терапевтами, внесшими весомый вклад в развитие отечественной медицины, такими как В.Ф. Зеленин, М.П. Кончаловский, Д.Д. Плетнев, Д.М. Российский, В.Д. Шервинский, А.И. Яроцкий, Г.Ф. Ланг и др.
Многие из терапевтов являлись видными специалистами прошлых лет, которыми гордилась вся страна.
Заслуживали внимания и профессора других специальностей, которые консультировали амбулаторных больных в новой поликлинике.
Среди них нельзя не отметить выдающихся акушеров-гинекологов, в том числе С.И. Благоволин, Г.Ф. Ланг, И.Л. Брауде, А.Д. Казанский, Ю.В. Снегирев, а также замечательных отечественных невропатологов, дерматологов, окулистов, отоларингологов и других врачей, чьи имена по праву вошли в сокровищницу отечественной медицинской науки и практики.
Здесь были консультантами лучшие из лучших российских врачей, призванные к оказанию высококвалифицированной медицинской помощи научной, а затем и творческой элите государства. Ускоренное развитие поликлиника для ученых и творческой интеллигенции, как предтеча Пироговского центра, получила в предвоенные и особенно в послевоенные годы. Модернизация ее корпусов продолжалась несколько десятилетий, начавшись в двадцатые и закончившись в шестидесятые годы, прежде чем они приобрели привычный для нас вид.
В 1950 г. решением Московского городского совета депутатов трудящихся поликлинике для ученых и творческой интеллигенции был выделен земельный участок, предназначенный для строительства профильной больницы. До тех пор больные, нуждавшиеся в стационарном лечении, направлялись из поликлиники в разные московские стационары. В каждом из них выделялось несколько коек для ученых и творческой интеллигенции. Будущая больница, строительство которой предусматривалось в районе Измайлово, предназначалась исключительно для этого контингента больных.
Проектные и строительные работы по возведению больницы для ученых и творческой интеллигенции выполнялись в
28 октября 1958 г. первые больные поступили на стационарное лечение в больницу для ученых и творческой интеллигенции, когда еще не все лечебно-диагностические отделения приступили к работе в полном объеме.
Прошло еще несколько месяцев, прежде чем общее число развернутых в них коек сравнялось со штатным и достигло 300. Поэтому этот день означает начало работы приемного, I хирургического, неврологического, I и II терапевтических отделения, а также рентгеновского кабинета, клинической лаборатории, аптеки и пункта переливания крови в составе хирургического отделения.
22 мая 1959 г. или в день Николы летнего — святителя и чудотворца Николая, одного из самых почитаемых в мире святых, коечная емкость больницы для ученых и творческой интеллигенции достигла штатной за счет восьми развернутых лечебно-диагностических отделений, в том числе 3 хирургических, 4 терапевтических и одно неврологическое.
В течение
В 1983 г. на Нижней Первомайской улице начинаются строительные работы по возведению здания новой поликлиники, которые продолжались в течение 7 лет. Лишь в 1991 г. несколько терапевтических, а также хирургическое, неврологическое, стоматологическое и прочие поликлинические отделения приступили здесь к работе.
В
В 2001 г. произошла его реорганизация с образованием на этой базе Государственного учреждения «Государственный медицинский центр Минздрава России».
01 ноября 2002 года Государственный медицинский центр Минздрава России был преобразован в Национальный медико-хирургический Центр Министерства здравоохранения Российской Федерации.
11 ноября 2003 г. Национальному медико-хирургическому Центру присвоено имя великого российского хирурга, ученого и общественного деятеля Николая Ивановича Пирогова.