Научный вклад врачей в защиту лица (в контексте челюстно-лицевой хирургии) включает систематизацию данных о повреждениях, их причинах и последствиях. На этой основе возможно формулирование выводов об эффективности того или иного метода защиты.
Современные стандарты защиты лица — это не просто технические нормативы, а квинтэссенция многовекового опыта челюстно-лицевых хирургов, зафиксированного в цифрах и фактах. И именно такой комплексный подход позволяет создавать снаряжение, которое действительно спасает жизни. В России этой проблемой занимается научная группа в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России под руководством заведующего Отделением челюстно-лицевой хирургии, заведующего Кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, д. м. н., профессора, главного внештатного специалиста по челюстно-лицевой хирургии Центрального федерального округа Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергея Александровича Епифанова.
Современная медицина достигла впечатляющих успехов в реконструкции костных структур лица после травм. В этом врачам помогают технологии компьютерного моделирования и трехмерная печать индивидуальных имплантатов, с высокой точностью воссоздающих практически все кости лицевого скелета. При этом высокотехнологичные операции попадают в категорию бюджетного финансирования.
«Мы, врачи, помогаем людям, когда они получили травму, и видим последствия. При этом последствия — это не только боль и страдания, которые мы преодолеваем вместе с пациентами, но и экономические факторы. Каждый случай — это не просто медицинский диагноз, а серьезное испытание для пациента и его близких. Мы видим не только физические повреждения, но и социальные последствия: потерю работы, финансовые трудности, психологические проблемы. Наша задача как врачей — не только лечить переломы и раны, но и помогать пациентам вернуться к нормальной жизни. Однако важно понимать, что многие травмы можно было предотвратить. Использование защитных средств, соблюдение техники безопасности, правильная организация пространства — все это может снизить количество травм. Мы должны работать не только с последствиями, но и с причинами. Только так можно уменьшить количество человеческих трагедий и связанных с ними экономических потерь», — рассказывает Сергей Александрович Епифанов в своем интервью электронному изданию «Научная Россия».