16 мая 2025 года в Ярославле прошел III Пленум Правления Ассоциации эндокринных хирургов, посвященный
Целью данного научно-практического мероприятия стало обсуждение современных технологий, применяемых в диагностике, хирургии, а также лекарственной терапии у пациентов с гиперпаратиреозом. Рост заболеваемости гиперпаратиреозом и нерешённые проблемы диагностики, а также спорные вопросы лечебной тактики (хирургического и консервативного лечения) вызвали необходимость широкого обсуждения перспективных технологий диагностики и лечения гиперпаратиреоза. Обсуждение связано с новыми фундаментальными знаниями патогенеза, результатами новых хирургических и терапевтических опций, внедряемых в практику лечебных учреждений с целью рекомендовать лучшие из них для дальнейшего внедрения в практическое здравоохранение.
Заведующий Центром маммологии и эндокринной хирургии ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, заведующий Онкологическим отделением хирургических методов лечения № 1, доцент Кафедры хирургии с курсом хирургической эндокринологии Института усовершенствования врачей Пироговского Центра, к. м. н. Владимир Анатольевич Животов совместно с коллегами выступил с докладом на тему «Лечение первичного гиперпаратиреоза и особенности лечения диагностически и хирургически сложных пациентов».
Доклад Владимира Анатольевича Животова вызвал оживленную дискуссию. В своем докладе он поделился опытом Пироговского Центра в лечении гиперпаратиреоза, возможностью выполнения операций с минимальной частотой осложнений и рецидивов за счет использования таких технологий, как интраоперационный нейромониторинг, использование микрохирургической оптики и определение интраоперационного паратгормона при выполнении селективных операций на околощитовидных железах. Было отмечено и эффективное использование алгоритма, разработанного в Пироговском Центре, основанного на топической диагностике для определения показаний и для выполнения селективных паратиреоидэктомий и двухсторонних ревизий шеи.
Также в ходе дискуссии были рассмотрены следующие вопросы:
- Перспективные методы диагностики в хирургии околощитовидных желез;
- Предоперационная подготовка больных гиперпаратиреозом к хирургическому лечению;
- Гиперкальциемический криз: сложности консервативной коррекции и хирургического лечения;
- Современные методы хирургических вмешательств на околощитовидных железах;
- Особенности разрешения метаболических нарушений в послеоперационном периоде;
- Медикаментозная коррекция гиперпаратиреоза при невозможности хирургического лечения.
Пироговский Центр занимается лечением пациентов с гиперпаратиреозом с момента его основания, уже более 22 лет, в соответствии с международными протоколами с доказанной эффективностью и весьма успешно, чему непременно способствует не только профессионализм специалистов, прошедших стажировку в ведущих европейских центрах онкологии и эндокринной хирургии и постоянно повышающих свою квалификацию, но и наличие современного высокотехнологичного операционного оборудования и медицинских устройств профильных производителей.
Участие специалистов Пироговского Центра в III Пленуме Правления Ассоциации эндокринных хирургов России «Актуальные вопросы гиперпаратиреоза: трудности лабораторно-инструментальной диагностики, хирургического лечения и реабилитации» исключительно важно для обмена опытом, повышения квалификации, освоения новых знаний, умений, навыков и компетенций, поиска новых решений для качественного и оперативного оказания медицинской помощи, а также обсуждения внедрения новых технологий в современные методы диагностики. Участники пленума еще раз напомнили о главном правиле: своевременное обращение за диагностикой к опытным специалистам помогает выявить заболевания околощитовидных желез на ранних стадиях, что существенно повышает шансы на выздоровление. Опыт Пироговского Центра, с его персонализированным подходом к диагностике и лечению пациентов с гиперпаратиреозом, не вызывает сомнений в эффективности, что подтверждается большим количеством положительных клинических наблюдений.
Доклад Владимира Анатольевича Животова на III Пленуме Правления Ассоциации эндокринных хирургов России
Участники III Пленума Правления Ассоциации эндокринных хирургов России