12 мая в Пироговском Центре традиционно прошёл праздничный концерт и награждение отличившихся сестринских коллективов в честь Международного дня медицинской сестры. В этом году концерт символично приурочили к
На открытии торжественного мероприятия генеральный директор Пироговского Центра, академик РАН Олег Эдуардович Карпов, передав присутствующим сердечные поздравления от основателя и президента Пироговского Центра, академика РАН Юрия Леонидовича Шевченко, напомнил историю появления и развития корпуса медицинских сестёр в России.
В Российской империи медсестёр официально стали привлекать к уходу за больными при Петре I. Его начинание продолжила Екатерина II. Роль первых медицинских сестёр исполняли вдовы солдат и монахини. В 1803 году стали появляться приюты для бедных вдов. Женщин привлекали к уходу за сиротами и бедными пациентами: они следили за чистотой, стирали белье и учились несложным медицинским приёмам. В 1819 году в империи появился Институт сердобольных вдов, где начали подготовку медицинских сестёр. Сёстры милосердия не получали зарплату, у них не было выходных и отпусков. К началу Первой мировой войны профессия уже не считалась обязанностью бедных вдов — сёстрами милосердия стали императрица Александра и её дочери, а также около 20 тысяч других женщин страны.
Олег Эдуардович особо отметил вклад Николая Ивановича Пирогова в развитие сестринского дела. В сентябре 1854 г., когда в Севастополе раненые гибли тысячами, он подал прошение о направлении его добровольцем на фронт. Просьба оставалась без ответа несколько недель, пока он не получил приглашение от великой княгини Елены Павловны, которая поделилась с ним своим планом создать женскую общину для ухода за ранеными на передовой. «Женщина на войне! Немыслимо!» Но Николай Иванович согласен: «Именно женщина, и только она, способна окружить раненого такой заботой, таким состраданием и вниманием, какие могут оказаться действеннее многих лекарств». Сестры проходили практику в больницах под руководством Николая Ивановича Пирогова и по разработанной им программе. Елена Павловна сама каждый день ездила с ними ухаживать за больными, подавая пример. 9 ноября 1854 г. Николай Иванович Пирогов выехал в свою первую командировку на Крымский театр военных действий. Он разделил сестер на несколько групп и разработал для каждой инструкции, регламентирующие их деятельность. Всего в Крым отправились 250 сестер Крестовоздвиженской общины, после литургии сестры дали клятву: «Доколе сил моих станет, употреблять буду все мои попечения и труды на служение больным братьям моим».
Впервые в истории именно сёстры Крестовоздвиженской общины были обучены специальным знаниям для оказания помощи раненым на поле боя. Благодаря открытиям и нововведениям Николая Ивановича и при поддержке княгини Елены Павловны сестринское дело получило резкий скачок в развитии медицинского ухода как на поле боя, так и в мирной жизни.
В СССР единую систему подготовки специалистов в области сестринского дела ввели в середине
Медицинская сестра — это не просто профессиональное звание, а воплощение высочайшего уровня медицинской этики и гуманизма. В её лице мы видим воплощение таких фундаментальных качеств, как эмпатия, сострадание и самоотверженность. Её деятельность — важное звено системы здравоохранения, поскольку именно она, обладая глубокими знаниями и навыками, ежедневно оказывает непосредственное влияние на качество оказания медицинской помощи и благополучие пациентов.
Генеральный директор Пироговского Центра, академик РАН Олег Эдуардович Карпов подчеркнул важную функцию, которую выполняют специалисты сестринского дела в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России: «Медицинские сёстры и медицинские братья сегодня — это высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими знаниями и навыками в различных областях медицины. Вы не только выполняете предписания врачей, но и самостоятельно принимаете решения, касающиеся ухода за пациентами, оказываете им психологическую поддержку и помогаете адаптироваться к болезни. В ваши обязанности входит множество задач: от подготовки пациентов к процедурам и операциям до помощи в реабилитации. Ваша внимательность к деталям восхищает, ведь немаловажно именно своевременно заметить малейшие изменения в состоянии пациента и сообщить врачу. Скорость реакции и умение действовать в критических ситуациях — жизненно важные навыки для вашей профессии. И могу заметить, наши специалисты сестринского дела обладают всеми необходимыми навыками, своим примером показывая соответствие девизу 2025 года, объявленному Международным советом медсестёр, — „Медсёстры: катализаторы устойчивого развития здравоохранения“». Поблагодарив присутствующих за высокий профессионализм и самоотдачу, Олег Эдуардович пожелал всем крепкого здоровья, радости в жизни, как можно больше положительных эмоций и продолжать так же искренне любить свою профессию, приходя в Пироговский Центр, как в свой второй дом.
Главная медицинская сестра, к. м. н., главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России Яна Сергеевна Габоян, поблагодарив Олега Эдуардовича за высокую оценку их труда и поздравив коллег с Днем Победы и Днем медицинской сестры, предложила начать долгожданное вручение наград: «То, чем мы гордимся, — это наш коллектив, и наша сила — в нашей командной работе. Поэтому традиционно в День медицинской сестры мы подводим итоги полугодового конкурса среди специалистов сестринского дела Пироговского Центра. Все вы старались и проявляли себя каждый день, показывая свой профессионализм. Было сложно выбирать лучших из лучших».
В волнительном ожидании были объявлены победители:
- В номинации «Лучший процедурный кабинет» — коллектив Кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии;
- В номинации «Лучший перевязочный кабинет» — коллектив Отделения травматологии и ортопедии;
- В номинации «Лучшая реанимационная палата» — коллектив Отделения анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения № 1;
- В номинации «Лучшая операционная» — коллектив операционного блока Центра офтальмологии;
- В номинации «Лучшее отделение КДЦ» — коллектив Терапевтического отделения КДЦ «Измайловский»;
- В номинации «Лучшее диагностическое отделение» — коллектив Эндоскопического отделения.
Выразив особое восхищение многолетним преданным трудом и упорством в достижении любой поставленной цели, поблагодарив за полученный бесценный опыт, торжественно были вручены награды:
- «За верность Пироговскому Центру» — медицинской сестре процедурной Терапевтического отделения № 1 Зинаиде Ивановне Захаровой и медицинской сестре по физиотерапии Отделения ранней медицинской реабилитации Надежде Михайловне Ломоносовой;
- «За верность профессии» — медицинской сестре по физиотерапии Отделения ранней медицинской реабилитации Елене Александровне Ишановой и фельдшеру-лаборанту Клинико-диагностической лаборатории Валентине Михайловне Ухиной.
Праздничные мероприятия продолжились концертом, подготовленным специалистами сестринского дела Пироговского Центра, студентами медицинского колледжа РАМН, Сеченовского университета и детским ансамблем «Эллегия» из города Киржач.
В программе прозвучали песни и стихи военных лет, были исполнены хореографические номера. Присутствующие отметили теплоту и душевность, струящиеся со сцены. Мероприятие прошло в дружеской обстановке, объединило поколения и подарило искренние, радостные эмоции. Пироговский Центр — это не просто коллектив и работа, а семейные ценности и поддержка каждого. Особенно приятно было увидеть на сцене среди выступающих Аревик Григорян, дочь нашего врача-анестезиолога-реаниматолога Бенгура Григорьевича Григоряна.
Профессия специалистов в области сестринского дела требует не только знаний и навыков, но и высоких моральных качеств: сострадания, терпения, ответственности и умения сопереживать. Медсёстры и медбратья работают в непростых условиях, часто видят боль и страдания, но при этом сохраняют человечность и оптимизм, вселяя надежду в своих пациентов и становясь доверенными лицами, к которым обращаются за советом и утешением, ведь часто именно они проводят больше всего времени рядом с пациентами.
«В этот знаменательный день мы выражаем нашу искреннюю благодарность и признательность всем медицинским сёстрам и медицинским братьям за их неоценимый вклад в развитие медицины и улучшение качества жизни людей. Пусть этот праздничный концерт станет символом нашего восхищения. Для нас нет ничего ценнее, чем вы, ваше внимание к пациентам и забота об их здоровье», — в завершение торжественных мероприятий поблагодарил коллег Олег Эдуардович Карпов.