В Хирургическом отделении Пироговского Центра проводится малоинвазивное лечение геморроя, свищей прямой кишки и кисты копчика при помощи лазера.
Лазерное лечение геморроя проводится по методике LHP (лазерная субмукозная деструкция геморроидального узла).
При классической операции геморроидальный узел иссекается при помощи скальпеля. При LHP узел не иссекается, а выпаривается изнутри при помощи лазерного луча.
Геморроидальный узел прокалывается тонким лазерным световодом в нескольких местах. После каждого прокола производится выпаривание жидкостного компонента, а следовательно, происходит постепенное уменьшение узла в объёме. Так как отсутствует выраженное повреждение слизистой (только несколько небольших проколов) болевой синдром после операции минимальный. Это и является важной ценностью методики для пациентов.
Имеются и другие преимущества методики LHP:
- Меньшая травматизация окружающих тканей во время операции (малоинвазивность);
- Кроме вапоризации происходит одновременно коагуляция мелких сосудов в зоне операции, что приводит к минимальной кровопотере;
- Первые два фактора значительно снижают процент послеоперационных осложнений;
- Возможность проведения операции в стационаре одного дня;
- Операция может проводиться как под местной, так и под общей внутривенной анестезией.
Лечение при помощи лазера проводят при геморрое 1, 2 и иногда 3 степени. Поэтому, как и перед любой операцией, пациенту необходимо проконсультироваться у врача-колопроктолога, чтобы выбрать способ операции.
Но лечением геморроя применение лазера в проктологии не ограничивается, операции по закрытию свищей прямой кишки и лечению кисты копчика также возможны с использованием лазерного луча.
Свищи прямой кишки оперируют по методике FiLaC (лазерная коагуляция свища). Суть метода заключается в запаивании свищевого хода под воздействием высокой температуры. Тонкий лазерный световод проводится через наружное отверстие на всю длину свища, а при извлечении лазер включается, и стенки свища запаиваются по мере извлечения световода. При этом оказывается ещё и бактерицидное воздействие на окружающие ткани, это важно для профилактики гнойного воспаления (парапроктита) и рецидивов свища.
Преимущества подобной операции такие же, как при лечении геморроя. Однако особенно важным является малоинвазивность метода. Так как при классических операциях часто повреждается мышечный слой, слизистая прямой кишки, что приводит к серьёзным осложнениям.
Все чаще лазер применяется и для лечения кисты копчика (или эпителиального копчикового хода). Принцип процедуры такой же, как при лечении свищей прямой кишки. Лазерный световод вводится в свищевое отверстие и при извлечении запаивает свищевой ход. Основное преимущество операции заключается в минимальной травме тканей, значительном уменьшении послеоперационных болей и срока заживления раны.
Ещё раз надо отметить, что выбор способа операции возможен только после консультации с врачом-колопроктологом.


























