Операция имплантации стимулятора выполняется под местной анестезией (при отсутствии медицинских противопоказаний) и относятся к миниинвизивным (не травматическим) операциям на сердце.

В зависимости от заболевания которым страдает пациент, имплантируют однокамерный, двухкамерный либо трехкамерный стимулятор. Ход операции заключается в следующем: под ключицей пунктируется (прокалывается) вена, в нее вводится специальная пластмассовая трубка (интродьюсер), через которую в верхнюю полую вену вводится электрод.

Под контролем рентгена он направляется в полость сердца (правое предсердие, правый желудочек) и фиксируется к его стенке. В случае имплантации трехкамерного стимулятора (ресинхронизатора ) электрод помимо полости правого предсердия и правого желудочка проводится в левую латеральную вену сердца, таким образом достигается стимуляция левого желудочка.

Самой сложной процедурой является установка и закрепление кончика электрода в предсердии или желудочке так, чтобы получить хороший «ответ» сердца на стимуляцию.

Обычно хирург делает несколько проб, все время измеряя порог возбудимости, т.е. наименьшую величину импульса (в вольтах), на которые сердце отвечает сокращением, видимым по ЭКГ.

Имплантация электрокардиостимулятораЗадача состоит в том, чтобы найти наиболее чувствительное место и в то же время получить хорошую графику ЭКГ, регистрируемую с устанавливаемых электродов. После того, как цель достигнута, делают небольшой "карман" под кожей, а если человек худой, то "карман" делается под мышцей. В него укладывается стимулятор и ткани над ним зашиваются.

Разумеется, операция требует строгой стерильности и тщательной остановки кровотечения, чтобы избежать скопления крови под кожей и нагноения. Сам стимулятор и электроды поставляются в стерильном виде. В общей сложности все эти манипуляции занимают до двух часов времени.

Возможны и другие методы имплантации ЭКС. Несомненно, врач порекомендует Вам наиболее подходящий способ применительно к Вашим индивидуальным особенностям.