Хронический вирусный гепатит С (ХГС) – воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (НСV), длящееся 6 месяцев или более и способное привести к циррозу или быть ассоциированным с циррозом. Считается, что для целей клинической практики необходимо различать следующие генотипы HCV: 1а, 1b, 2а, 2b и 3а. На территории России преобладают 1b и 3а генотипы. Заболевание характеризуется последовательной сменой острой, латентной фаз и фазы реактивации, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. В острую фазу в 10-15% возможна полная элиминация вируса и выздоровление. Латентную фазу чаще регистрируют у женщин как «хроническое вирусоносительство». Наличие в крови НСV RNA необязательно свидетельствует о репликации вируса, так как при этом патологические изменения в ткани печени могут отсутствовать или быть минимальными. Наличие вируса в крови при отсутствии гистологических изменений в биоптате предполагает инфицирование невирулентными штаммами вируса, толерантностью организма к НСV, а также возможной внепеченочной репликацией вируса.
Согласно критериям Американского консенсуса по гепатиту С от 2000 г., в настоящее время разработаны оптимальные подходы для диагностики и мониторинга заболевания. К тестам, с помощью которых определяют антитела к вирусу, относятся метод ИФА, включающий наборы, содержащие антигены НСV из core и неструктурных генов, и рекомбинантные иммуноблотинговые методы (RIBA). Тесты направленной амплификации, включающие полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или транскрипционно-опосредованную амплификацию (ТОА), разработаны для выявления HCV RNA. Биопсия может дать гистологическую характеристику поражения печени, но не диагностировать НСV-инфекцию. У пациентов с положительными результатами в ИФА наличие персистирующей НСV-инфекции необходимо подтвердить методом качественного определения НСV RNA. Тестирование уровней HCV RNA (или вирусной нагрузки) с помощью таких методов, как количественная ПЦР (кПЦР) или тест амплификации разветвленной ДНК, дает точную информацию. Количественное определение вируса дает важную информацию об эффективности проводимого лечения.
Для лабораторного подтверждения диагноза необходимо исследовать кровь методом ИФА на наличие антител к НСV и активность АлАТ. Антитела к НСV могут обнаружиться не только в крови, но и входить в состав ЦИК. Степень выраженности активности воспаления, стадии фиброза или наличие уже сформировавшегося цирроза могут прогнозировать ответ на интерферонотерапию. Все больные ХГС являются потенциальными кандидатами для проведения противовирусной терапии (ПВТ). Показанием к проведению этиопатогенетической терапии является умеренное или тяжелое некротическое воспаление и/или фиброз печени при определяемых уровнях HCV RNA в сыворотке крови. Целью терапии при ХВГС является эрадикация вируса, замедление прогрессирования заболевания, улучшение гистологической картины печени, снижение риска развития ГЦК и повышение качества жизни, связанного с состоянием здоровья.