В России первичные опухоли головного мозга ежегодно обнаруживают примерно у 30 тыс. человек. Наибольшее число заболевших приходится на возраст от 40 до 54 лет (30,8%) и от 55 до 69 лет (31,4%).
Для злокачественных опухолей мозга характерны инфильтративный рост и быстрое прогрессирование заболевания. Тем не менее по клиническому течению заболевания доброкачественных опухолей головного мозга не бывает; все опухоли постепенно, вследствие неуклонного роста в замкнутом пространстве полости черепа, сдавливают мозг, вызывают его дислокацию и рано или поздно приводят к смерти больного.
Клиническая картина
Наиболее часто первыми клиническими симптомами опухолей головного мозга являются: головная боль (45%), эпилептические припадки (26%), прогрессирующие симптомы выпадения в неврологическом статусе (68%).
Головная боль при опухолях головного мозга наиболее интенсивна в утренние часы, сопровождается тошнотой и рвотой.
Эпилептические припадки наиболее часто встречаются при астроцитомах, глиобластомах, менингиомах.
Очаговые неврологические симптомы разнообразны и зависят от расположения размеров объемного образования.
Клиническая картина аденом гипофиза складывается из симптомов нарушения функции гипофиза (гормональные нарушения) и нарушения зрения по типу битемпоральной гемианопсии вследствие сдавления зрительного перекреста.
Диагностика
Для диагностики опухолей головного мозга используют различные дополнительные методы исследований:
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография
Стандартом является МРТ с контрастным усилением и без него в3-х проекциях и в3-х режимах (Т1, Т2 и FLAIR). - МР-ангиография: определяется степень воздействия образования на внутричерепные сосуды.
- Офтальмоскопия дает возможность оценить состояние диска зрительного нерва, поля зрения.
- Электроэнцефалография позволяет определить локальные изменения его электрической активности пароксизмального характера.
- Определение гормонов гипофиза информативно при гормонально-активных аденомах гипофиза.
Основным методом лечения при опухолях головного мозга является хирургическое вмешательство. При этом оно может быть радикальным или парциальным, паллиативным. При этом крайне важно то, в насколько функционально значимой области головного мозга располагается опухоль, вовлечены ли в патологический процесс крупные сосуды и венозные синусы. Консервативная терапия используется на этапе подготовки больного к операции или как паллиативное лечение в неоперабельных случаях.