Носовое кровотечение (НК) – одно из самых распространенных показаний к экстренной госпитализации. Пациенты с НК составляют до 20% ургентных ЛОР-больных. В ряде случаев НК носят упорный, рецидивирующий, угрожающий жизни характер. В этих случаях консервативные методы лечения, как правило, не дают эффекта, что требует применения хирургических способов остановки НК. Хирургические вмешательства при НК по данным различных авторов применяются у 4,5 – 17% больных. При выборе способа вмешательства имеет значение не только причина НК, но и локализация его источника (передние и задние отделы).При передних НК источником является зона Киссельбаха. Задними НК считаются, когда при передней риноскопии источник кровотечения определить не удается. При рецидивирующих НК важно учитывать и определять тактику лечения, в т.ч. и хирургическую, сообразно клинико-патогенетической классификации носовых кровотечений (В.И. Тимошевский, А.Н. Мамаев, 2007).

Клиническое наблюдение

В апреле 2008 года в ЛОР отделение НМХЦ в экстренном порядке поступила Больная Т., 72 лет с диагнозом «носовое кровотечение». Представлял интерес пятнадцатилетний анамнез рецидивирующих НК. В течение первых нескольких лет они были незначительными и купировались, как правило, самостоятельно. С течением времени к ним присоединилось затруднение носового дыхания слева. Однако и этот факт не заставил пациентку обратиться за квалифицированной медицинской помощью и провести комплексное обследование. За последний год НК стали носить упорный характер, длились по 2-3 суток, мешали засыпанию в ночное время. Состояние усугублялось сопутствующей патологией – гипертонической болезнью, хроническим гломерулонефритом, сочетанным клапанным пороком сердца. В конце прошлого года имел место эпизод массивной кровопотери, больная была госпитализирована в экстренном порядке в отделение реанимации одной из городских больниц Москвы. Обнаружено новообразование левой половины полости носа, которое и являлось источником кровотечений. От предложенных оперативных вмешательств пациентка отказалась.

При обращении в НМХЦ им. Н.И. Пирогова было рекомендовано повторить компьютерную томографию головы для определения распространенности новообразования. Стало возможным однозначно оценить результаты обследования и разработать адекватную тактику хирургического лечения: новообразование исходило из средне-верхних отделов перегородки носа, не имело инфильтративного роста и распространялось только в левый общий носовой ход.

Носовое кровотечение. Томография

Учитывая наличие у пациентки сочетанной патологии, от наркоза решено было отказаться. В рамках предоперационной подготовки и ведения раннего послеоперационного периода назначена антигипертензивная терапия. В начале мая 2008 года под местной анестезией пациентке было выполнено удаление новообразования правой половины полости носа с использованием метода радиоволновой хирургии. Больная операцию перенесла удовлетворительно.

Носовое кровотечениеНосовое кровотечение

Патоморфологическим субстратом новообразования являлась гемангиома, покрытая респираторным эпителием.

Ранний послеоперационный период протекал гладко. На вторые сутки тампоны из носа были удалены. Кровотечения не наблюдалось. На 3 сутки пациентка была выписана под амбулаторное наблюдение отоларинголога. До настоящего времени рецидивов носовых кровотечений не отмечалось.