Гайморит - воспаление верхнечелюстной пазухи - является одной из форм синуситов - воспаления придаточных пазух носа (верхнечелюстной, решетчатого лабиринта, лобной и основной пазух носа). Относительно большая частота хронических заболеваний верхнечелюстной пазухи может быть объяснена неблагоприятными условиями оттока и добавочным источником инфицирования со стороны зубов.

Заболевание придаточных пазух редко бывает изолированным; чаще поражаются несколько пазух. Обычно встречается комбинированное воспаление лобной пазухи и решетчатого лабиринта. Это объясняется анатомическими условиями: выводные ходы из всех пазух (верхнечелюстной, лобной, основной) открываются в тесном соседстве с решетчатым лабиринтом, и поэтому воспалительные заболевания пазух могут вызывать его вторичное воспаление. Иногда воспалительным процессом могут быть охвачены все пазухи, располагающиеся с одной или с обеих сторон, - пансинусит.

Гаймориты могут протекать по типу катарального или гнойного воспаления. Выделяют следующие формы:

I. Острый гайморит

  • катаральный;
  • гнойный;
  • аллергический;
  • одонтогенный.

II. Хронический гайморит

  • отечно-катаральный;
  • гнойный:
    • отечный;
    • гипертрофический (гранулезный, папилломатозный);
  • смешанный (слизисто-гнойный);
  • аллергический;
  • одонтогенный.

По частоте наблюдающихся отдельных форм для всех пазух на первом месте находится отечно-катаральная, затем гнойная и смешанная. Гнойная форма хронического воспаления может привести к изъязвлению слизистой оболочки и последующему кариозному поражению кости с образованием наружных свищей. Нередко гнойный секрет вследствие попадания анаэробов подвергается гнилостному распаду с образованием зловонного гноя.

Острые гаймориты часто осложняют течение острого ринита (насморка), гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

Острые одонтогенные гаймориты связаны с заболеванием корней четырех задних верхних зубов: малого коренного, I и II коренных зубов и зубов "мудрости".

Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующие тампонады также могут повлечь за собой инфицирование верхнечелюстной пазухи с последующим развитием воспаления.

Симптомы. Основным клиническим симптомом при остром гайморите является чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи. Чаще болевой синдром затрагивает одну половину лица, реже распространяется во всей голове, носит диффузный характер. При легком течении болезни отмечается чувство давления и напряжения в области щеки. Боли в щеке и в зубах верхней челюсти могут усиливаться во время жевания. В более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица (при одностороннем процессе) или всю лицевую поверхность (при двустороннем процессе). К этим симптомам нередко присоединяется зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании. Боли зависят от инфекционного неврита ветвей тройничного нерва и от сдавления нервов коллатеральным отеком. У больных гайморитом нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа.

Встречаются жалобы на светобоязнь, слезотечение на стороне поражения, понижение обоняния. В первые дни заболевания, особенно при гнойной и смешанной формах гайморита, отмечается повышение температуры тела, озноб, расстройства общего состояния. Наблюдаются отечность щеки на стороне поражения и иногда коллатеральный отек нижнего века.