Линчак Р.М., Карташева Е.Д., Сухорукова И.И., Коровицина Н.Н., Попов В.С., Борзенкова Е.В.

Вазоспастическая (спонтанная, вариантная, Принцметала) стенокардия. Была впервые описана в 1959 г. М. Принцметалом. Это особая форма стенокардии, которая возникает внезапно, без действия видимых провоцирующих факторов. Характеризуется спазмом коронарных артерий, тяжелым ангинозным приступом и, в большинстве случаев, значительным преходящим подъемом сегмента SТ на ЭКГ. Принято считать, что вазоспастическая стенокардия значительно чаще регистрируется у женщин, чем у мужчин. Однако, наши наблюдения показывают, что подобная форма ИБС – не редкое явление и у мужчин.

Больной П., 55 лет. Поступил в БИК 11.01.10 в 16:40.

Повод для госпитализации в БИК: Боли в сердце давящего, сжимающего характера, без иррадиации, возникающие чаще при нагрузке, иногда в покое, сопровождающиеся одышкой инспираторного характера.

Анамнез: Инфаркты, инсульты в прошлом отрицает. Впервые боли в грудной клетке стал ощущать около полугода. Приступы возникали чаще при физической нагрузке, периодически в покое, были связаны с психо-эмоциональным напряжением. Снизилась толерантность к физическим нагрузкам.

Явных патологических отклонений в объективном статусе обнаружено не было.

На ЭКГ при поступлении: синусовый ритм с ЧСС 68 в минуту. ЭОС отклонена влево. PQ 0.18, QRS 0.10, QT 0.34. Косвенные признаки гипертрофии левого желудочка. Депрессия сегмента ST до 0,5 мм в V4-V6, aVL.Сглаженный и двухфазный Т во всех отведениях (рис. 1).

Рис.1. ЭКГ больного П. 55 лет при поступлении в ПИТ.

Через 2 часа после госпитализации в БИК у больного развился приступ жжения за грудиной высокой интенсивности.

На снятой ЭКГ: АВ-блокада с проведением 2:1, элевация сегмента ST до 2.5 мм в II, III, aVF (рис. 2).

Рис.2. ЭКГ больного П., 55 лет на фоне ангинозного приступа. Развитие АВ-блокады Мобитц II с проведением 2:1 и подъем сегмента ST II, III (указаны стрелкой).

Рис 3. ЭКГ больного П. 55 лет. Неустойчивая пробежка желудочковой тахикардии.

В утренние часы 12.01.10 вновь рецидивировал болевой синдром. В отведениях, характеризующих потенциалы нижней стенки ЛЖ, вновь отмечена элевация сегмента ST, а также транзиторная АВ-блокада с проведением 2:1, гемодинамически не значимая.

12.01.10 в 11:00 больному была выполнена коронарография, не выявившая гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий. Отмечался спазм правой коронарной артерии при введении контрастного вещества (рис. 4).

Рис.4 Артериограмма левой коронарной артерии больного П. 55 лет без признаков стенозирования.

На основании клинической картины, данных ЭКГ, результатов коронарографии, больному был выставлен ДИАГНОЗ: «ИБС. Вазоспастическая стенокардия». Назначены блокаторы Ca-каналов - с положительным клиническим эффектом.