В мероприятии приняли участие пациенты, находящиеся на лечении в Пироговском Центре, и пациенты, планирующие в будущем пройти процедуру трансплантации.
Также в мероприятии приняли участие пациенты из Межрегиональной общественной организации содействия оказанию помощи пациентам, страдающим рассеянным склерозом «Новая жизнь». Это пациенты, которые в разные годы прошли трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток по поводу рассеянного склероза.
Между медицинскими специалистами и пациентами состоялась расширенная беседа о показаниях, противопоказаниях, проблемах и результатах трансплантации.
Врач-гематолог высшей категории, профессор Кафедры гематологии и клеточной терапии Института усовершенствования врачей Пироговского Центра, д. м. н., доцент Денис Анатольевич Федоренко выступил с докладом о трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при рассеянном склерозе. Денис Анатольевич рассказал о накопленном опыте Пироговского Центра, показаниях и противопоказаниях к трансплантации. Были освещены вопросы осложнений и побочных эффектов, а также результаты при различных вариантах течения рассеянного склероза.
Руководитель отдела мониторинга качества жизни Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, д. б. н., профессор Татьяна Ивановна Ионова выступила с познавательным докладом о развитии направления трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при рассеянном склерозе в Пироговском Центре. Для слушателей особенно интересно было узнать про историю создания и дальнейшие перспективы развития организации «Новая жизнь».
В рамках «Школы пациентов с рассеянным склерозом» был показан короткометражный фильм «Музыка и шанс», посвященный профессору Андрею Аркадьевичу Новику — первому руководителю Отделения гематологии и химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и первому заведующему Кафедрой гематологии и клеточной терапии ИУВ Пироговского Центра. Главные направления клинической, научной и педагогической деятельности Андрея Аркадьевича были связаны с различными областями терапии, такими как гематология, онкология, трансплантология, клиническая иммунология, ревматология, нефрология, гепатология и паллиативная медицина. Именно он заложил начало программы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при рассеянном склерозе и других аутоиммунных заболеваниях.
После официальной части состоялась дискуссия, в рамках которой пациенты обсудили насущные вопросы с профессорами и специалистами Пироговского Центра, поделились своим опытом, результатами и высказали пожелания на перспективу. Пациенты, планирующие обращение за медицинской помощью в этом направлении, получили подробную информацию об организации госпитализации и всесторонних возможностях лечения. После официальной части состоялось традиционное чаепитие и неформальная беседа между врачами и пациентами.
«Школа пациентов с рассеянным склерозом» — это шаг навстречу друг другу. Это диалог пациента и врача, это возможность предельно прозрачно увидеть все стороны, начиная от диагностики и заканчивая выздоровлением. Это доверие, благодаря которому формируется тесное взаимодействие между медицинским специалистом и пациентом, что, безусловно, приводит к выздоровлению и повышению качества жизни наших пациентов.
Татьяна Ивановна Ионова, Денис Анатольевич Федоренко
Беседа специалистов с участниками «Школы пациентов с рассеянным склерозом»