«Родинки» (невусы) — ограниченные пигментированные пятна или узелки, состоящие из скоплений меланоцитов различной степени дифференцировки. С момента рождения почти у каждого человека есть то или иное количество родинок. Они бывают различных размеров и цвета (розового, коричневого, черного); плоские или возвышающиеся над уровнем кожи; гладкие, покрытые волосами или бородавчатые; с широким основанием или сидящие на «ножке». В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые родимые пятна, а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют. Примерно 45% злокачественных меланом развивается из меланоцитов родимых пятен (остальные — из меланоцитов других участков кожи).
Меланома относится к наиболее распространенной злокачественной опухоли, которая дает быстрые метастазы и неблагоприятный прогноз при поздней диагностике. Ежегодно в России диагностируется до 9 000 новых случаев заболевания меланомой. Статистика неумолима: 40% заболевших раком кожи не удается спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90 % случаев.
Значительное место в структуре обращений пациентов к врачу-дерматологу занимают меланомоопасные новообразования, находящиеся на кожном покрове головы, шеи и конечностей (открытые участки кожи подверженные повышенному ультрафиолетовому облучению); туловища (зоны хронической травматизации одеждой, за которыми человек не может самостоятельно наблюдать). Самым значимым фактором риска ненаследственных форм меланомы кожи следует считать воздействие на кожу ультрафиолетового излучения.
В настоящее время, к одним из наиболее используемых симптомокомплексов для диагностики меланомоопасных новообразований относится клиническое правило «ABCDE» предложенное Р.Фридманом. Данное правило включает оценку пигментного новообразования кожи по 5 параметрам: A — асимметрия пигментного пятна; B — неровность границ; C — неравномерность окраски; D — диаметр более 6 мм; E — динамика изменения цвета , формы и размеров новообразования.
С учетом онкологической настороженности в нашем центре проводится исследование подозрительных новообразований кожи с помощью дерматоскопии. Суть метода заключается в неинвазивном диагностическом увеличении кожи, при котором становится видным цвет и структура исследуемого элемента.
В отделении проводится цифровая электронная дерматоскопия (дерматоскоп фирмы Heine, Германия).
Автор: врач-пластический хирург консультативно-диагностического отделения А.А. Орлова