Варикозное расширение вен — стойкое и необратимое расширение поверхностных вен нижних конечностей с истончением венозной стенки и образование «узлов» в результате развития недостаточности их клапанной системы.
Около 70% населения планеты страдают им в различных проявлениях. Как правило, страдают лица женского пола, по статистике каждый
Факторы приводящие к варикозной деформации вен нижней конечности: малоподвижный образ жизни (в группе риска представители разнообразных профессий, такие как секретари, бухгалтера и экономисты, так и люди, проводящие свой рабочий день на ногах — учителя, парикмахеры, официанты, продавцы-консультанты и т.д., избыточная масса тела и ношение тесной обуви на высоком каблуке, генетическая предрасположенность, люди перенесшие травмы нижних конечностей, а также состояния, которые ведут к повышению давления в брюшной полости: тяжелый физический труд, профессиональные виды спорта (например, тяжелая атлетика) беременность и т.д.
Основную опасность представляет не само варикозное расширение вен, а возможное развитие осложнений. Если не произвести вовремя коррекцию варикозной деформации вен, то может появится хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит или трофические язвы. При хронической венозной недостаточности происходит нарушение нормального оттока крови, из-за длительного расширения сосудов начинается обратный ток крови. В таких случаях врачи убирают пораженную вену из циркуляции крови. Ее функции берут на себя соседние сосуды и удается избежать распространению заболевания по всей зоне поражения.
Первые признаки венозной недостаточности проявляются в появлении отёчности и тяжести к вечеру усиливающиеся при ходьбе, ощущения покалывания и судорог в нижних конечностях, на коже появляются телеангиоэктазии («сосудистые звездочки»). Внешне они выглядят в виде фиолетово-красных нитевидных капилляров или пятен различной формы.
При более запущенных стадиях к выше перечисленным жалобам присоединяется ощущения жжения и болезненности по ходу вен, повышается утомляемость ног. Сами притоки варикозно деформируются, изменяется кожа конечностей, появляется пигментация, потемнение переходящая в трофические поражения кожных покровов (в основном поражается голень до с\3). В варикозных узлах возможно возникновение воспаления стенки сосуда (тромбофлебит) с развитием образования тромба, который закупоривает просвет сосуда. Тромб,оторвавшись от стенки сосуда, может попасть в легкие, а это, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям для пациента и даже к летальному исходу.
При обнаружении хотя бы некоторых из этих признаков необходимо пройти консультацию сосудистого хирурга.
Основным методом диагностики венозной недостаточности является УЗАС, как правило оно выполняется во время консультации и позволяет определить пораженность венозного русла и объем предполагаемого хирургического вмешательства.
На ранних стадиях достаточно применение:
- компрессионного трикотажа (класс компрессии определяется специалистом на консультации и подбирается индивидуально каждому пациенту).
- медикаментозной терапии (венотонизирующие и венопротекторные препараты).
- проведение курсов перемежающающей пневмокомпрессии (аппаратный лимфадренажный массаж).
- динамическая нагрузка (в частности плавание) и сбалансирование питания.
При выявленном патологическом сбросе крови в магистральных подкожных венах необходимо выполнить его устранение.
Патологический сброс (рефлюкс) устраняется при помощи хирургической коррекции. На данный момент один из самых современных методов лечения является эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО). Данный метод проводится в амбулаторных условиях и не требует пребывания пациента в стационаре.
Метод коррекции венозной недостаточности зависит от степени поражения и выраженности патологического процесса. Выбор лечения осуществляется специалистом после проведения УЗАС и осмотра пациента!