На портале Medvestnik.ru опубликована статья «Нейрохирурги НМХЦ апробируют русскоязычный протокол предоперационного картирования речевых зон» о том, что в Пироговском Центре проводится апробация первого русскоязычного протокола функциональной магнитно-резонансной томографии, разработанного нейролингвистами Центра языка и мозга НИУ «ВШЭ» совместно с врачами-рентгенологами Пироговского Центра. Данный протокол позволяет индивидуально картировать речевые зоны перед нейрохирургическими операциями. Разработка показала высокую надежность в контрольной группе.
Нейрохирурги НМХЦ апробируют русскоязычный протокол предоперационного картирования речевых зон
Российские ученые проводят апробацию первого русскоязычного протокола предоперационного картирования речи в клинической практике у пациентов с опухолями головного мозга и эпилепсией. Разработка показала высокую надежность в контрольной группе.
Нейролингвисты из НИУ «Высшая школа экономики» совместно с врачами-рентгенологами из Национального медико-хирургического центра (НМХЦ) им. Н.И. Пирогова разработали русскоязычный протокол функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющий индивидуально картировать речевые зоны перед нейрохирургическими операциями. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience, сообщила пресс-служба ВШЭ.
Картирование необходимо при выполнении операций на головном мозге с целью удаления патологического участка. При этом важно максимально сохранить прилегающие области, критически необходимые для различных двигательных и когнитивных функций, в том числе для речи. Расположение речевых зон в головном мозге индивидуально, поэтому необходимо специальными методами картировать их у каждого пациента.
Самый точный метод — прямая электрическая стимуляция во время нейрохирургической операции. Для этого используется метод с пробуждением пациента от наркоза в процессе вмешательства. Но иногда данные о расположении речевых зон необходимы нейрохирургу до операции, чтобы оптимально спланировать ее. В таком случае проводят предоперационное картирование методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Находясь в томографе, пациент выполняет речевые задания, а анализ данных показывает, какие зоны его мозга при этом активируются.
До сих пор протоколы для предоперационного картирования речи таким методом разрабатывались в первую очередь на английском языке. Ученые из НИУ «ВШЭ» впервые разработали русскоязычный протокол фМРТ, где используется речевое задание, рекомендуемое мировым научным сообществом, — заканчивание предложений. Пациенту нужно читать вслух предложения, в которых пропущено последнее слово (например, «Зрители долго смотрели...»), и заканчивать их подходящим словом (например, «спектакль» или «фильм»). Это задание задействует процессы и порождения, и понимания речи на уровне предложения, а значит, позволяет составить максимально полную карту речевых зон.
Валидация протокола проводилась в контрольной группе из 18 здоровых русскоязычных добровольцев в возрасте от 30 до 53 лет. Было доказано, что протокол успешно картирует наиболее важные речевые зоны в лобной и височной долях головного мозга, а также выявляет индивидуальную латерализацию речевой функции, то есть степень ее опоры на левое и правое полушария головного мозга. Кроме того, ученые показали высокую надежность протокола: каждый доброволец проходил его дважды с интервалом в несколько недель, и результаты при этом оказывались аналогичными. Это первый русскоязычный протокол, прошедший столь обширную валидацию.
По словам старшего научного сотрудника Центра языка и мозга НИУ «ВШЭ» Светланы Малютиной, после завершения первого этапа исследования начата апробация протокола в клинической практике. Предстоит проанализировать, работает ли протокол предоперационного картирования речи у пациентов с опухолями головного мозга и эпилепсией так же успешно, как в контрольной группе, насколько его результаты согласуются с результатами интраоперационного картирования, а значит, насколько широко следует применять его в клинической практике.