Во всемирный день борьбы с глаукомой в «Комсомольской правде» вышло интервью с заведующим Центром офтальмологии Пироговского Центра, д.м.н., профессором Ринатом Файзрахмановым. Врач рассказал о профилактике болезни, а также о том, как может повлиять на глаза коронавирусная инфекция.
Ринат Рустамович объяснил механизм возникновения глаукомы: «Если весь орган зрения представить в виде электронной машины, то глаз — это камера, зрительный нерв — это провод, а монитор — это головной мозг. Так вот, при глаукоме страдает провод».
Врач рассказал о профилактике болезни, точнее, группы заболеваний, при которых результатом повышенного давления внутри глаза является уменьшение поля зрения, что приводит к атрофии диска зрительного нерва. И уточнил, как на этот процесс и в целом на глаза может повлиять коронавирусная инфекция.
Врач рассказал, как коронавирус повлиял на зрение и можно ли вылечить глаукому
6 марта всемирный день борьбы с болезнью, поражающей глаза миллионов пациентов по всему миру
Как коронавирус влияет на глаза, какие правила важно соблюдать, чтобы не перегружать наш орган зрения, уязвимый перед инфекцией, как лечится одна из самых распространенных глазных болезней — глаукома и научатся ли врачи исцелять это заболевание?
Во всемирный день борьбы с глаукомой, который отмечается 6 марта, «Комсомолка» поговорила с заведующим Центром офтальмологии Пироговского центра, профессором, врачом-офтальмологом, доктором медицинских наук Ринатом Файзрахмановым.
— Если весь орган зрения представить в виде электронной машины, то глаз — это камера, зрительный нерв — это провод, а монитор — это головной мозг. Так вот, при глаукоме страдает провод. Внутриглазная жидкость начинает усиленно вырабатываться, при этом ее отток уменьшается. Это и приводит к повышению давления внутри глаза. Теоретически, с учетом появления тромбоэмболических патологий (закупорка кровеносных сосудов сгустками крови, — прим. ред.), вызванных ковидом, зрительный нерв начал страдать больше и глаукомный процесс, соответственно, развивается активнее. Однако важно оговориться, что прямой статистики, которая бы показала взаимосвязь глаукомы и ковида, на данный момент у нас нет, и мое убеждение, что как раз изменение объема внутриглазной жидкости с инфекцией не связано, — сказал вчрач Ринат Файзрахманов kp.ru.
Глаукома — это даже не одна болезнь, а группа заболеваний, при которых результатом повышенного давления внутри глаза является уменьшение поля зрения, что приводит к атрофии диска зрительного нерва. На сегодняшний день лечение глаукомы направлено на остановку самого механизма образования внутриглазной жидкости и на профилактику дальнейшего развития глаукомного процесса.
— Вернуть функции органов зрения на тот уровень, который был до болезни, невозможно. Никто в мире не может бороться с восстановлением нерабочей ткани. Хотя, думаю, что за этим будущее, — продолжает эксперт. — Однако технология лечения глаукомы есть и не одна. Например, дренажная хирургия, то есть, ставятся специальные дренажи, которые выводят внутриглазную жидкость, есть и клапанная хирургия, используют и шунты, и импланты. Широко применяются лазерные технологии, которые позволяют лечить глаукому на самых ранних этапах. Болезнь возможно купировать, мы можем остановить ее развитие и все передовые методы медицины сейчас доступны и работают.
В борьбе с глаукомой важный фактор — регулярные визиты к офтальмологу: раз в год, а после 40 лет — раз в полгода. В таком случае врачи могут засечь развитие болезни до того, как зрение начнет снижаться, и лечить, получая высокий результат.
— Это действительно важно, работать на опережение. У моей мамы я определил начало развития глаукомы 20 лет назад. Тогда же мы начали терапию и мониторинг, спустя 20 лет у нее прекрасное стопроцентное зрение, — говорит Ринат Файзрахманов.
Как коронавирус повлиял на зрение?
Год пандемии показал: влияние коронавирусной инфекции на зрение есть и оно многогранно.
Первый момент, который отмечают врачи-офтальмологи, — это то, как ковид непосредственно воздействует на слизистые оболочки глаз.
— Коронавирусная инфекция может у некоторых людей вызывать конъюнктивиты, кератиты — то есть воспаление слизистой оболочки глаз и роговицы. Отсюда и та симптоматика, которую наблюдают больные ковидом. Это слезотечение, чувство инородного тела в глазах, покраснения, — то есть, те симптомы, которые связаны с вирусным конъюнктивитом. Инфекция способна иногда приводить к помутнению самой роговицы глаза, — говорит врач. — Люди жалуются на замутнение зрения, что, конечно, опасно. Как правило, для лечения применяются различные противовирусные препараты и вспомогательные антибактериальные средства, чтобы предотвратить развитие вторичной бактериальной инфекции. Могу отметить, что в разгар пандемии количество конъюнктивитов, конечно же, увеличилось. И это, несомненно, связано с инфекцией.
Второй удар по зрению ковид нанес непрямо. Коронавирусная инфекция поражает сосуды, а как результат этого — болеют абсолютно все органы. Это могут быть различные тромбоэмболические процессы, закупорка сосудов, артерий, вен. Отсюда и вся разнообразная симптоматика, связанная с ковидом. Глаза тоже страдают и острота зрения может снижаться.
— Одно из влияний ковида на глаза — это вероятность развития макулярного отека и как следствие — поражение центральной части сетчатки, которая непосредственно отвечает за остроту зрения. Это поддается лечению, но терапия идет очень сложная, тяжелая и требует постоянного наблюдения офтальмолога, потому что все сосудистые поражения глаз — это хроническая патология. Тромб из сосуда глаза удалить очень трудно, практически невозможно.
Нагрузка на органы зрения за период пандемии возросла в разы, многим пришлось проходить дистанционно обучение, работать из дома, где не было подходящих условий. Как результат — выраженный недостаток двигательной активности и часы без отрыва от компьютера. И это непосредственно сказывается на зрении.
— При постоянной длительной нагрузке на глаза у людей, особенно работников информационной сферы, у тех, кто много работает за компьютером, может развиваться синдром сухого глаза. Роговица недостаточно омывается слезой. Что получается? Поскольку роговица недостаточно влажная, нарушается основной принцип ее работы — светопроведение. И тут и приходит симптоматика: чувство инородного тела в глазах, жжение, постоянное желание закрыть или прикрыть на какое-то время глаза. Сейчас люди сталкиваются с это проблемой повсеместно.
Правила здорового зрения:
- Соблюдать режим труда и отдыха: работать 30 минут — отдыхать 10 минут.
- Зрительная гимнастика: она включает в себя движения глаз вверх и вниз, по восьмерке, смена фокуса зрения на предмете, который находится вблизи, и на предмете вдали. Это тренирует глазные мышцы и благотворно влияет на зрение.
- Обязательные прогулки и физическая нагрузка на свежем воздухе.
- Регулярные визиты к офтальмологу.
- Если глаза покраснели, чувство такое, что в них песок, — контактные линзы противопоказаны, чтобы не увеличивать раздражение слизистой.
Оксана Нараленкова