В крупнейшем тематическом мероприятии на территории Восточной Европы и Средней Азии приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Вадим Валерьевич Ваньков, заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Юрьевич Павлюков, руководители региональных систем здравоохранения, крупных медицинских организаций, главные врачи и разработчики инновационных решений.
Традиционно на полях конгресса прошло несколько мероприятий и конкурсов, в том числе всероссийское совещание руководителей службы медицинской статистики органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, а также выставка решений цифровой медицины, на которой были представлены ведущие универсальные и специализированные информационные системы. В состав жюри всероссийского конкурса «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения» был приглашён советник по развитию информационных технологий Пироговского Центра Сергей Александрович Субботин.
Пироговский Центр выступил инициатором новой специализированной секции «Искусственный интеллект в хирургии», которую модерировали и на которой выступили с докладами заместитель генерального директора — директор Федерального центра медицины катастроф ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, профессор Кафедры хирургии с курсом хирургической эндокринологии Института усовершенствования врачей Пироговского Центра, д. м. н., доцент Алексей Владимирович Осипов и советник по развитию информационных технологий Пироговского Центра Сергей Александрович Субботин. Секция прошла с большим успехом: доклады всех участников, включая специалистов Пироговского Центра, были встречены с интересом и послужили стартом для профессиональных дискуссий и обсуждений.
Конгресс подтвердил рост интереса со стороны медицинского сообщества к инновационным технологиям искусственного интеллекта (ИИ). Компьютерное зрение при скрининговых рентгенологических исследованиях применяется уже массово, расширяется набор сценариев использования ИИ для анализа медицинской документации. Фокус научного интереса переместился на мультимодальные и мультиагентные подходы, основанные на генеративных моделях.

Доклад Алексея Владимировича Осипова


























