В сентябре 2025 года в Санкт-Петербурге прошел I Конгресс Национального общества трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, генной и клеточной терапии.
Конгресс стал знаковым событием для специалистов в области гематологии, трансплантации костного мозга и генной терапии. Он объединил широкий круг участников, включая гематологов, онкологов, трансфузиологов, генетиков, биотехнологов, специалистов в области реабилитации, медицинских сестёр, фармакологов, психологов и врачей других специальностей. В работе конгресса приняли участие ведущие российские и международные эксперты, представляющие крупнейшие научно-исследовательские центры и клиники из разных стран.
Специалисты Пироговского Центра приняли активное участие в работе конгресса, представив 3 устных доклада и 10 постерных.
Заместитель главного врача по онкологии, профессор Кафедры гематологии и клеточной терапии Института усовершенствования врачей Пироговского Центра, д. м. н., профессор Владислав Олегович Саржевский выступил с докладом «Лимфома Ходжкина: аутотрансплантация в 3+ линии». Доклад основан на данных и опыте Пироговского Центра, связанных с лимфомой Ходжкина. В своем выступлении Владислав Олегович акцентировал внимание на тенденции к изменению показаний к выполнению высокодозной химиотерапии и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ауто-ТГСК) при рефрактерной и рецидивирующей классической лимфоме Ходжкина. Традиционно ауто-ТГСК выполняется во второй линии терапии, но в последние годы этот вид лечения используется у пациентов, получивших три и более линии предшествующей терапии. Владислав Олегович подчеркнул, что такие изменения связаны с широким использованием в клинической практике иммунотерапии, в частности PD1-ингибиторов. Полученные в Пироговском Центре данные доказывают эффективность и безопасность аутотрансплантации в 3+ линии у тех пациентов, у которых на этапе получения ремиссии перед трансплантацией использовались PD1-ингибиторы.
Врач-гематолог, профессор Кафедры гематологии и клеточной терапии ИУВ Пироговского Центра, д. м. н., доцент Денис Анатольевич Федоренко представил многолетний опыт Пироговского Центра в области эффективности немиелоаблативной аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при рассеянном склерозе.
Врач-гематолог, ассистент Кафедры гематологии и клеточной терапии ИУВ Пироговского Центра, к. м. н. Анатолий Анатольевич Рукавицын поделился результатами многоцентрового проспективного исследования эффективности и безопасности включения даратумумаба в режим кондиционирования у пациентов с множественной миеломой. Исследование было инициировано Пироговским Центром.
В рамках конгресса состоялось торжественное представление центров вновь созданного Национального общества трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, генной и клеточной терапии. Всего в общество было принято 17 трансплантационных центров. Пироговский Центр получил идентификационный номер «11». В этом есть некоторый символизм: «11» — это «дважды первый», — так в шуточной манере интерпретировали номер трансплантологи Пироговского Центра. И действительно, по числу выполняемых трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток Пироговский Центр входит в тройку лидеров российских трансплантационных центров.
Отделение гематологии и химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Пироговского Центра выполняет как аутологичные, так и аллогенные трансплантации. Приоритетными направлениями развития отделения является совершенствование этого вида высокотехнологичной медицинской помощи при лимфоме Ходжкина, множественной миеломе и рассеянном склерозе.
Доклады специалистов Пироговского Центра вызвали неподдельный интерес у участников конгресса, подчеркивая значимость представленной информации для дальнейшего совершенствования системы оказания медицинской помощи пациентам с соответствующими заболеваниями и повышения качества их жизни. В частности, слушатели отметили высокий уровень научной обоснованности и практической применимости предложенных подходов, что позволяет рассматривать рекомендации Пироговского Центра как ключевой фактор в стратегии улучшения клинических исходов у пациентов, получающих трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Специалисты Пироговского Центра приняли активное участие в работе конгресса

Д. м. н., доцент Денис Анатольевич Федоренко

К. м. н. Анатолий Анатольевич Рукавицын

Три устных и 10 постерных докладов представили специалисты Пироговского Центра

Профессор Владислав Олегович Саржевский

В работе конгресса приняли участие ведущие российские и международные эксперты, представляющие крупнейшие научно-исследовательские центры и клиники из разных стран
























