Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.
Распространённость болезни Альцгеймера в мире сейчас составляет примерно
Учитывая глобальную тенденцию старения населения, прогнозируется резкое увеличение числа заболевших в ближайшие десятилетия. Это создаёт серьёзную нагрузку на системы здравоохранения, социальные службы и семьи пациентов. Разработка эффективных методов диагностики, лечения и профилактики этого заболевания становится одной из приоритетных задач современной медицины.
Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенной утратой памяти, когнитивных функций и способности к самообслуживанию. Патологические изменения в мозге приводят к образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, нарушающих синаптические связи и вызывающих гибель нейронов.
Клиническая картина болезни Альцгеймера включает в себя широкий спектр симптомов, таких как ухудшение памяти на недавние события, трудности с ориентацией в пространстве и времени, проблемы с речью и принятием решений, а также изменения в поведении и настроении. Диагностика заболевания основывается на клиническом обследовании, нейропсихологическом тестировании и нейровизуализации.
«К сожалению, по мере прогрессирования заболевания у пациента теряется критика к своему состоянию. Он может не замечать тех изменений, которые объективно заметны окружающим. Диагностика болезни Альцгеймера — это, прежде всего, клиническая диагностика. Специалисты обязательно проводят нейропсихологическое тестирование для того, чтобы объективизировать эти изменения: объём рабочей памяти, скорость переключения внимания и так далее», — рассказывает в своём видеообращении заведующий Кафедрой неврологии Института усовершенствования врачей Пироговского Центра, врач-невролог высшей категории, д. м. н., доцент Ринат Равилевич Богданов.
«Не нужно заниматься самолечением, обращайтесь к специалистам при первых проявлениях описанных признаков. Чем раньше будут выявлены когнитивные нарушения, тем больше у нас возможностей сохранить когнитивные функции и повлиять на изменения, которые они вызывают», — обратился к пациентам Ринат Равилевич в своем видеообращении, рассказав также о факторах, влияющих на профилактику когнитивных нарушений.
Существующие лекарственные препараты направлены на уменьшение выраженности симптомов и замедление темпов ухудшения когнитивных функций. Важную роль играют симптоматическая терапия, психосоциальная поддержка, профилактические методы и адаптация окружающей среды.
Только при условии своевременного обращения к специалистам можно достичь значительных результатов в сохранении когнитивных функций и снижении скорости развития этого опасного состояния. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!
























