В мероприятии приняли участие ведущие российские эксперты в области эпидемиологии, микробиологии, лабораторной диагностики инфекций, инфекционного контроля, рационального применения антибиотиков, организации здравоохранения. Конференция собрала почти две тысячи слушателей в смешанном очно-заочном формате.
Открывая мероприятие, генеральный директор Пироговского Центра, академик Олег Эдуардович Карпов приветствовал участников конференции и поблагодарил за внимание к вопросам контроля антибиотикорезистентности в стационаре.
«Это одна из тем, которой мы давно и системно занимаемся, как мощное многопрофильное учреждение, объединяющее науку, клинику и образование. В этом году исполняется 10 лет реализации стратегии контроля антибиотикорезистентности в Пироговском Центре. Мне очень приятно, что сегодня мы поднимаем не только традиционные вопросы антибиотикорезистентности, правильной антимикробной терапии, но и проблемы экономики, финансов, мотивирования учреждения на работу в этом направлении. Можно упорно тратить средства и лечить последствия, чего-то ранее не предусмотренного, а можно системно решить эти проблемы на более ранних этапах, в интересах наших пациентов», — отметил Олег Эдуардович Карпов
В этом году на конференции особое внимание было уделено вопросам финансирования реализации программ управления назначением антибиотиков, взаимодействия со страховыми компаниями по антимикробной терапии инфекционных заболеваний и инфекций, а также организации контроля антибиотикорезистентности и назначению антимикробных препаратов в медицинских организациях.
«Конференция не первая, а уже традиционная. Ежегодно она собирает экспертов высокого класса, людей которые занимаются не только наукой, но и практикой. Здесь присутствуют разные специалисты: реаниматологи, хирурги, терапевты, организаторы здравоохранения и представители контролирующих органов. Важно, что на такой площадке мы не только обмениваемся самой последней и самой достоверной информацией, но и честно называем проблемы, вырабатываем их решения», — заявил президент общественной организации «Российский Сепсис Форум», член координационного совета Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Владимир Витальевич Кулабухов.
Мероприятие было организовано ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России совместно с Общественной организацией «Российский Сепсис Форум», при поддержке Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и Региональной общественной организации медицинских сестер Москвы.
О лечебной и экономической эффективности применения СКАТ в Пироговском Центре рассказал главный врач стационара, заведующий Кафедрой анестезиологии и реаниматологии ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Виталий Геннадьевич Гусаров: «Мы на одной площадке разговаривали об одном и том же, но с позиций разного уровня участников этого процесса. На данный момент идея конференции реализовывается полностью. Мы слышим друг друга и на этом наше общение не заканчивается. Есть точки соприкосновения, что в итоге уже приводит к формированию полноценного продукта, который поможет нашим пациентам».
Главный врач стационара отметил особую роль медицинских сестёр в реализации Стратегии контроля антибиотикорезистентности, а также важности регулярного контроля и обучения медицинского персонала.
«Мы говорим об ограничительной стратегии, но мы не должны врачу руки связывать, мы должны ему объяснить — почему он так должен делать!», — добавил Виталий Геннадьевич Гусаров
В течение двух дней свой передовой опыт работы представили более двух десятков заслуженных специалистов, среди которых руководители медицинских учреждений, организаторы здравоохранения, эксперты ФОМС, главные медицинские сестры. Многие из докладов вызвали конструктивные дискуссии с конкретными предложениями. Традиционно конференция стала научно-образовательным событием, направленным на консолидацию усилий всех членов медицинского сообщества в поиске более эффективных способов сдерживания роста антимикробной резистентности.