Рак почки – злокачественное новообразование почечной ткани (паренхимы почки) – занимает в России 10 место по уровню заболеваемости среди всех злокачественных новообразований, уступая по темпам прироста только раку предстательной железы. Заболевание встречается чаще у мужчин, преимущественно у лиц в возрасте от 50 до 70 лет, но сравнительно часто выявляется и пациентов молодого возраста. Рак почки является смертельно опасным заболеванием, в отсутствии лечения приводящим к прогрессированию опухолевого процесса, метастазированию и радикальному ухудшению прогноза выживаемости больного.

Симптоматика рака почки

Классическая триада симптомов рака почки, с давних пор известная урологам – боль в поясничной области, кровь в моче и пальпируемая опухоль в соответствующем подреберье, в настоящее время встречается редко. Связано это с тем, что в последние годы это новообразование стали обнаруживать на ранних стадиях его развития как случайную находку при обследовании пациентов по поводу других заболеваний.

На поздних стадиях заболевания могут развиваться варикоцеле (расширение вен семенного канатика), отеки ног, расширение подкожных вен живота, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, повышение артериального давления. Появляются потеря аппетита, похудание, слабость.

Диагностика рака почки

Часто первым признаком заболевания становится макрогематурия – обнаруживаемая самим пациентом примесь крови в моче. При появлении крови в моче необходима срочная консультация и обследование урологом, включающее как минимум общие анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование мочеполовой системы.

При подозрении на новообразование почки обследование дополняется экскреторной урографией, компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, нефросцинтиграфией и остеосцинтиграфией.

Лечение рака почки

Доказанной эффективностью в отношении лечения рака почки обладают только хирургические пособия, все варианты которых применяются в нашей клинике.

В зависимости от типа строения опухоли, ее размеров, стадии заболевания, наличия регионарных и отдаленных метастазов, сохранности непораженной почки, оперативное лечение может заключаться как в радикальной нефрэктомии – полном удалении почки и окружающей ее жировой клетчатки, так и в резекции почки с максимально возможным сохранением ее здоровой ткани. Хирургическое лечение проводится под общим обезболиванием. Методом доступа к органу в зависимости от объема планируемого вмешательства и общего состояния пациента может стать открытая операция либо лапароскопическая методика.

Хирургическое лечение может дополняться различными схемами химиотерапии, иммунотерапии и лучевой терапии.