В структуре онкологических заболеваний населения России рак мочевого пузыря занимает 8-е место среди мужчин и 18-е среди женщин. Отмечается сохранение тенденции к постоянному увеличению числа заболевших. Заболеваемость раком мочевого пузыря в настоящее время составляет 11,9 у мужчин, и 1,7 на 100 тыс. населения у женщин. Около 80% пациентов относятся к возрастной группе 50-80 лет, а пик заболеваемости приходится на 7-ое десятилетие жизни. Опухоли мочевого пузыря превалируют среди новообразований мочевых органов и составляют 70% от их числа. Уровень смертности от этого заболевания во многих индустриально развитых странах составляет от 3% до 8,5%.

Причина рака мочевого пузыря неизвестна. Наиболее часто рак мочевого пузыря поражает мужчин в возрасте 60 лет. Ряд авторов отмечает корреляцию между вероятностью заболевания и наличием воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, сопровождающихся признаками нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. Остается спорным вопрос о специфической роли папилломовируса человека в развитии рака мочевого пузыря.

Доказано значительное увеличение риска появления рака мочевого пузыря у лиц, длительное время контактирующих с вторичными ароматическими аминами. Установлено около 40 потенциально опасных профессий, предрасполагающих к развитию этой болезни. Установлено, что курильщики страдают раком мочевого пузыря в 2-3 раза чаще, чем некурящие. Курение черного табака, содержащего канцерогены, повышает риск развития данного заболевания в 2 раза по сравнению со светлым. Риск развития заболевания снижен у лиц использующих при приготовлении пищи растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, а также потребляющие большое количество бета-каротина, калия, витамина С. Потребление хлорированной воды увеличивает возможность развития онкопроцесса в 1,6-1,8 раза.

Рак мочевого пузыря является генетически детерминированным процессом, связанным с цепью хромосомных изменений. Доказано наличие семейной предрасположенности к заболеванию.

СИМПТОМЫ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Начальные стадии заболевания зачастую протекают бессимптомно, не вызывая беспокойств у больного. Одним из первых признаков болезни чаще всего является гематурия (окрашивание мочи кровью), интенсивность которой может быть различной. От незначительного, когда моча приобретает розовый оттенок и вплоть до образования сгустков крови, что приводит к тампонаде мочевого пузыря и острой задержки мочи. В начале болезни кровотечение иногда бывает однократным, не повторяясь длительное время, не настораживая больного и задерживая необходимое обследование. Поэтому при любом эпизоде гематурии необходимо выявление ее причин путем проведения комплексного обследования.

По мере увеличения стадии процесса и объема поражения присоединяются другие симптомы. Начинает беспокоить частое болезненное, иногда затрудненное мочеиспускание, присоединяются боли в нижних отделах живота, затем в промежности, в паховых областях и крестце. Сначала боли возникают при наполнении мочевого пузыря, а позднее приобретают постоянный характер. Интенсивность болей зависит от степени прорастания стенки мочевого пузыря.

По мере развития заболевания уменьшается емкость мочевого пузыря, учащаются эпизоды кровотечений, что приводит к анемии и ухудшению общего самочувствия больного. При поражении шейки мочевого пузыря и мочеточников постепенно ухудшается функция почек, развивается хроническая почечная недостаточность, присоединяется мочевая инфекция, что может привести к гибели больного без своевременного хирургического вмешательства.

Важно знать, что вышеперечисленные признаки (нарушение акта мочеиспускания, боли, а также кровотечение) могут являться симптомами других болезней мочевых путей. Они характерны для инфекций мочеполовой сферы (циститы, простатиты), туберкулеза, мочекаменной болезни, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, склероза шейки мочевого пузыря и др. Зачастую больные раком мочевого пузыря проходят длительное и неэффективное лечение в условиях поликлиники, характеризующееся сохранением симптомов или их частыми рецидивами. Ориентируясь только на лабораторные показателями (анализы мочи и крови) и данные ультразвуковой диагностики специалисты догоспитального этапа зачастую не имеют возможность выставить правильный диагноз, что приводит к позднему началу необходимого лечения.

ДИАГНОСТИКА РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

С целью установления диагноза рак мочевого пузыря, оценки стадии поражения и распространенности онкопроцесса необходимо комплексное обследование, включающее объективный осмотр, пальпацию, лабораторные и инструментальные исследования.

Объективный осмотр и пальпация в большинстве случаях не результативны.

Лабораторные исследования:

  1. Общий анализ мочи - при отсутствии активного кровотечения в осадке мочи зачастую обнаруживаются свежие эритроциты.
  2. Бактериологический посев мочи – необходим для исключения инфекции мочевых путей.
  3. Цитологическое исследование – простой метод, позволяющий в 40% случаев в осадке мочи выявить опухолевые клетки. Возможность выявления атипичных клеток затруднена при наличии сопутствующих процессов мочевых путей.
  4. Онкомаркеры - в настоящее время применяются ряд лабораторных тестов, позволяющих заподозрить рак мочевого пузыря на основании выявления в моче ряда веществ: тест на наличие специфического антигена ВТА (blader tumor antigen) – чувствительность (достоверность) метода 67%, BTA TRAK тест -чувствительность метода 72%, тест на ядерный матриксный протеин (NMP-22) - чувствительность метода 53%, определение хемилюминисценции гемоглобина - чувствительность метода 67%.
  5. Большинство указанных тестов разработаны недавно и еще не нашли широкого применения в клинической практике. Достоинством теста BTA служит его простота, возможность проведения в амбулаторных условиях, а также самим больным. Заслуживает внимание также метод определения гиалуроновой кислоты и гиалуронидазы в моче, так как достоверность метода достигает 92,5%. В связи с большой стоимостью тест-систем, наличия определенной доли ложных результатов, невозможностью диагностировать стадию, распространенность процесса и определить тактику дальнейшего лечения данные методы уступают инструментальным исследованиям (указаны ниже).

  6. Биохимические исследования крови (мочевина, креатинин) – позволяет оценить функциональную способность почек.

Инструментальные исследования:

  1. Ультразвуковая диагностика (УЗИ) – данный метод, обладающий большой информативностью и нетравматичностью, позволяет определить локализацию опухоли, ее размеры, структуру, особенности кровоснабжения, выявить признаки поражения мочеточников и оценить распространенность опухолевого процесса на окружающие органы. Используются как наружные методы диагностики, так и внутриполостные. Точность исследования зависит от размеров опухоли и особенностей поражения стенки мочевого пузыря (поверхностный, инфильтративный рак, рак in situ). Достоверность исследования достигает 82% при новообразовании размером более 5 мм и 38% при размерах опухоли менее 5 мм. Точность диагностики и оценки внутриорганной распространенности значительно ухудшается при инфильтративной форме заболевания и тем более невозможна при наличии внутриэпителиального рака (carcinoma in situ). Данный метод также позволяет определить отдаленные метастазы (печень) и поражение тазовых лимфоузлов.
  2. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – данные методы в настоящее время в основном применяются с целью оценки состояния регионарных лимфатических узлов, хотя не позволяют отличить метастатическое их поражения от воспалительных изменений. Диагностические возможности КТ и МРТ возрастают по мере роста опухоли, поэтому степень поражения стенки мочевого пузыря определяется только при поздних стадиях онкопроцесса.
  3. Рентгеновское исследование - необходимость выполнения внутривенной урографии с нисходящей цистографией в последнее время оспаривается в связи с низкой диагностической ценностью при оценке новообразований мочевого пузыря.
  4. Цистоскопия (осмотр мочевого пузыря через мочеиспускательный канал с помощью эндоскопической аппаратуры) в сочетании с биопсией в настоящее время является основным и обязательным методом диагностики рака мочевого пузыря. Цистоскопия позволяет выявить опухоль мочевого пузыря на ранних стадиях заболевания. При осмотре определяют локализацию, количество, величину образований и характер их роста. Чаще выявляются ворсинчатые (растущие в просвет мочевого пузыря) и “стелющиеся” по стенке структуры. Оценить их строение и злокачественность только при осмотре не возможно, так как воспалительные процессы (хронический цистит), а также доброкачественные новообразования дают схожую картину изменений. Окончательный диагноз возможно выставить только с помощью биопсии (взятие маленьких кусочков ткани) и последующего гистологического исследования материала. Наиболее информативна мультифокальная биопсия, когда исследуется материал взятый не только из опухоли и прилежащих тканей, но и со всех стенок мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Данная методика позволяет оценить распространенность процесса и определить оптимальную тактику хирургического лечения.
  5. Рентгенография грудной клетки, радиологическое исследование (остеосцинтиграфия) – применяются при подтверждении диагноза рак мочевого пузыря с целью определения метастатического поражения легких и костей скелета.

В настоящее время алгоритм диагностики рака мочевого пузыря при наличии симптомов следующий:

  • Общий анализ мочи,
  • посев мочи,
  • УЗИ,
  • цистоскопия,
  • биопсия (при выявлении изменений слизистой оболочки мочевого пузыря).

При гистологической верификации злокачественного процесса применяются исследования, направленные на диагностику местного и отдаленного распространения онкопроцесса :

  • рентгенография грудной клетки,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • МРТ малого таза,
  • сцинтиграфия костей скелета.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

При решении вопроса о тактике лечения важно знать, что рак мочевого пузыря это болезнь всей слизистой. Данный тезис подтверждается многочисленными научными исследованиями, наличием многоочаговости опухолевого поражения и частого его рецидивирования. Из сказанного следует, что принцип лечения больных раком мочевого пузыря должен складываться не только из локального воздействия на опухоль при органосохранящем хирургическом вмешательстве, но и на всю слизистую путем применения химио-, лучевой и иммунотерапии.

При выборе метода лечения рак мочевого пузыря условно подразделяют на поверхностный (растущий в просвет), который поражает только слизистую оболочку и инвазивный, т.е. вовлекающий в процесс мышечный слой стенки мочевого пузыря.

Оптимальным методом лечения поверхностного рака является ТУР (трансуретральная резекция) мочевого пузыря. Этот метод подразумевает использование специальной эндоскопической техники, позволяющей ликвидировать опухоль через мочеиспускательный канал. При этом производится последовательное удаление опухоли с помощью электрической петли инструмента. ТУР выполняется таким образом, чтобы максимально сохранить соотношение опухоли со всеми ее слоями для гистологического исследования и правильного установления стадии онкопроцесса, что важно для прогноза и дальнейшей тактики лечения. Однако с точки зрения онкологии имеется ряд требований, ограничивающих показания к этому виду вмешательства. Поэтому абсолютные показания для резекции мочевого пузыря имеются у 5-10% больных, а вопрос о возможности применения ТУР при инвазивном раке не решен оканчательно. При наличии мелких опухолей возможно проведение электровапоризации (испарение патологической ткани при применении высоких температур).

Открытая резекция (удаление части мочевого пузыря с опухолью) при поверхностном раке в настоящее время применяется редко и только при наличии опухоли, удаление которой с помощью ТУР сопряжено с высоким риском кровотечения или перфорации. К данной группе новообразований относятся большие опухоли верхушки мочевого пузыря. Резекция мочевого пузыря может быть выполнена незначительному числу тщательно отобранных пациентов при наличии одиночной первичной инвазивной опухоли не более 5-6 см в диаметре, локализующейся на подвижных стенках на расстоянии не менее 3 см от шейки и отсутствии carcinoma in situ в окружающей слизистой. Выполнение операций большого объема с удалением половины пораженного органа и более, пластическим замещением дефекта стенки мочевого пузыря, применение резекции при поражении шейки мочевого пузыря не оправдано из-за высокой частоты рецидивов и ухудшения выживаемости.

Радикальная цистэктомия является золотым стандартом лечения инвазивных (поражающих мышечный слой) опухолей. Другими показаниями служат часто рецидивирующие поверхностные опухоли, не излеченный внутриполостной химио- и иммунотерапией рак insitu, опухоли высокого риска прогрессирования, распространенные поверхностные новообразования, при которых невозможно добиться излечения с помощью консервативных (терапевтических) методов.

Радикальная цистэктомия подразумевает удаление мочевого пузыря единым блоком с простатой и семенными пузырьками у мужчин или маткой с придатками у женщин. Также удаляется часть мочеиспускательного канала.. В настоящее время полное удаление мочеиспускательного канала считается необходимым при поражении шейки мочевого пузыря у женщин и простатического отдела у мужчин. Радикальная цистэктомия также включает двустороннее удаление тазовых лимфатических узлов.

На сегодняшний момент существует три основных метода замещения мочевого пузыря после радикальной цистэктомии:

  1. Наружное отведение мочи (выведение мочеточников на кожу, имплантация мочеточников в изолированный сегмент кишки, выведенный на кожу живота);
  2. Внутреннее отведение мочи в непрерывный кишечник (в сигмовидную кишку);
  3. Создание кишечных резервуаров, выполняющих функцию мочевого пузыря и обеспечивающих возможность самостоятельного контролируемого мочеиспускания (ректальный мочевой пузырь, ортотопический мочевой пузырь).

Ортотопический искусственный мочевой пузырь является оптимальным для больного методом отведения мочи, так как при этом сохраняется возможность самостоятельного мочеиспускания. Удержание мочи при создании ортотопического мочевого пузыря осуществляется за счет наружного сфинктера мочеиспускательного канала, сохраненного при удалении мочевого пузыря.

Для формирования искусственного мочевого пузыря используются тонкая кишка, желудок, илеоцекальный угол кишечника, толстая кишка. При этом используемый участок желудочно-кишечного тракта рассекается и с учетом используемого метода сшивается, формируя округлый замкнутый резервуар, который соединяется с мочеточниками и мочеиспускательным каналом. Наиболее предпочтительным материалом для замещения мочевого пузыря считается сегмент подвздошной и сигмовидной кишки, так как в результате многочисленных научных исследований выявлено их идеальное соответствие для выполнения функции мочевого резервуара: низкое внутрипросветное давление, не превышающее 20 мм рт ст, емкость не менее 400-500 мл, отсутствие обратных току мочи перистальтических сокращений, удержание мочи, функциональная и морфологическая адаптация к постоянному воздействию мочи, защита верхних мочевыводящих путей с помощью адекватного антирефлюксного механизма, минимальный риск опухолевого поражения.

При сравнении с другими методами отведения мочи выявлено, что пациенты со сформированным артифициальным резервуаром имели наиболее высокое качество жизни, включая 5 аспектов – общее здоровье, функциональный статус, физическое состояние, активность и социальную адаптированность.