Рак легкого является одной из самых часто встречающихся злокачественных опухолей, как в России, так и во всем мире. К сожалению, рак легкого является основной причиной смерти больных со злокачественными заболеваниями. Но появляющиеся новые методы лечения существенно улучшают прогноз больных с этим тяжелым заболеванием.

Если Вам или кому-нибудь из Ваших близких поставлен диагноз «рак легкого», возникает множество вопросов, о том, к кому обращаться, какие существуют способы лечения этого заболевания, и что делать тогда, когда лечение закончено. Эти вопросы необходимо обсуждать со специалистами (онкологами), занимающимися лечением данного заболевания, дабы избежать потери времени и вовремя начать лечение.

Общая информация, касающаяся заболевания.

Легкие - парные органы дыхания, осуществляющие газообмен между внешней средой и кровью организма, расположенные в правой и левой половинах грудной полости. Кислород из легких переносится в ткани организма с помощью эритроцитов, красных кровяных телец. Те же эритроциты, забирают из тканей углекислый газ, который выводится из организма при выдохе. Легкие покрыты тонкой оболочкой – плеврой. Левое легкое состоит из двух долей, правое, которое незначительно больше левого, из трех. Воздух в легкие попадает через трахею, которая проходя в средостении (пространстве между легкими) расходится на два главных бронха, непосредственно вентилирующих каждое из легких. Главные бронхи в свою очередь дихотомически делятся на более мелкие бронхи, создавая вид бронхиального дерева, «верхушкой» которого являются бронхиолы и альвеолы – мелкие пузырьки - место, где непосредственно происходит газообмен. Трахею и бронхи  окутывают цепочки лимфоузлов, которые выполняют защитную функцию, но могут поражаться опухолью, растущей из легочной ткани.

Рак легкого наиболее часто обнаруживают у курящих, но известно немало случаев, когда это заболевание находят у людей, которые никогда не курили.

Типы рака легкого.

Рак легкого подразделяется на 2 большие группы, отличающиеся типом опухолевых клеток и подходами к лечению:

  • немелкоклеточный рак легкого
  • мелкоклеточный рак легкого 

Немелкоклеточный рак легкого обнаруживают чаще (85%), чем мелкоклеточный (15%). 

Немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого также классифицируется по типу нормальных клеток, которые при определенных обстоятельствах могут приобрести черты злокачественности. Эта так называемая гистологическая классификация подразумевает разделение немелкоклеточного рака на следующие наиболее часто встречающиеся типы:

  • аденокарцинома (наиболее частый тип)
  • плоскоклеточный рак
  • крупноклеточный рак

Гистологические типы мелкоклеточного рака – следующие:

  • мелкоклеточный (овсяноклеточный) рак
  • комбинированный мелкоклеточный рак

Диагностика рака легкого.

У больных с ранними стадиями рака легкого могут отсутствовать какие-либо признаки заболевания. Наиболее часто появляющиеся симптомы неспецифичны: кашель, одышка, дискомфорт в грудной клетке. Большинство больных с ранними стадиями узнают о своем заболевании случайно, пройдя рентгенографию или компьютерную томографию легких по другому поводу.

  Симптомы, которые могут встречаться при раке легкого, следующие:

  • длительно не проходящий кашель
  • боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе
  • боль в плече и онемение пальцев (может сопровождаться опущением века)
  • мокрота с прожилками крови или коричневого (ржавого) цвета
  • одышка
  • лихорадка без явной причины
  • часто повторяющиеся инфекции дыхательных путей (бронхиты, пневмонии)
  • появление хрипов в легких

На поздних стадиях заболевания  могут быть следующие клинические проявления:

  • потеря сознания, головные боли, головокружение, нарушение речи и зрения
  • боль в костях
  • видимое увеличение лимфатических узлов
  • потеря веса и снижение аппетита

Диагностика при подозрении на рак легкого обычно начинается с выполнения рентгенографии или компьютерной томографии грудной клетки, при которых выявляется опухолевое образование в проекции легочной ткани.

Для подтверждения диагноза рака легкого необходимо выполнение биопсии (взятие кусочка ткани) опухоли. Полученный при биопсии материал направляется в специальную лабораторию, где гистопатолог (специалист, занимающийся микроскопической оценкой патологических изменений в тканях организма), устанавливает гистологический тип заболевания.

Взятие биопсии чаще всего происходит при бронхоскопии, диагностической процедуре, во время которой специальный аппарат в виде шланга из стекловолокна и лампочкой на конечной части (бронхоскоп) через ротовую полость проникает в легкое и позволяет увидеть изменения внутри бронхиального дерева и косвенно оценить изменения за пределами бронхов. В ряде случаев материал не удается получить при использовании бронхоскопа. В таких ситуациях приходится выполнять диагностическую торакоскопию – хирургическую операцию, смысл которой заключается в проникновении через несколько разрезов на грудной клетки в ее полость и взятии биопсии. Иногда биопсию выполняют из ткани лимфоузла, который увеличился за счет поражения опухолевыми клетками.

Стадии рака легкого.

Определение стадии рака – очень важная формализованная процедура в онкологической практике, которая позволяет определить степень распространения опухоли (осталась ли опухоль в месте своего возникновения или распространилась дальше по организму).

Для немелкоклеточного рака легкого разделение подразумевает на 4 стадии: от стадии I (небольшая по размеру опухоль, локализованная в месте её изначального развития) до стадии IV(отдаленное в рамках организма распространение опухоли – отдаленные метастазы).

Классификация мелкоклеточного рака может также подразумевать 4 стадии (I-IV), но чаще всего используют классификацию, в которой указывается 2 стадии – локализованная и распространенная. Локализованная стадия – опухоль распространена в пределах одного легкого и/или средостения (пространства между легкими) и/или лимфатических узлов, находящихся рядом. Распространенная стадия – опухоль вышла за пределы легкого и органов, упомянутых в описании локализованной стадии.

Определение стадии очень важно для выработки плана лечения опухоли. В целом, чем меньше стадия, тем выше шансы на излечение; с увеличением стадии заболевания снижается вероятность того, что опухоль можно полностью излечить. Т.е. знаниестадиипредполагает прогноз заболевания.

Лечение рака легкого.

В лечении рака легкого участвуют множество специалистов, владеющих различными медицинскими специальностями (хирурги, радиологи, химиотерапевты, психотерапевты, специалисты по обезболивающей терапии и др.).

Эффективность лечения зависит от типа рака легкого и его биологических характеристик, локализации опухоли, наличия или отсутствия отдаленных метастазов, от того, впервые ли найдено заболевание или оно вновь появилось после уже проведенного лечения.

Лечение может включать несколько сочетающихся методов (комбинированное лечение).

Различные лечебные подходы, определяемые консилиумом врачей после подтверждения диагноза рака, предполагают либо полное излечение опухоли, либо так называемый «контроль» над заболеванием, когда в течение определенного времени удается сдерживать дальнейшее развитие рака. В ряде случаев приходится ограничиваться только лечением симптомов болезни, не используя методы, нацеленные непосредственно на опухоль. Это так называемое «симптоматическое лечение», призванное улучшить качество жизни пациента.

Ниже приведены методы лечения рака легкого, которые часто сочетают для улучшения результатов:

  •  хирургический метод (хирургическое удаление части легкого с опухолью)
  • лучевая терапия (использование радиационного пучка, направленного на опухолевую ткань)
  • химиотерапия (использование специальных лекарственных препаратов, которые убивают клетки опухоли или приостанавливают их рост, в том числе клеток, вышедших за пределы первичного местоположения рака)
  • химиолучевая терапия (использование некоторых химиопрепаратов, которые повышают эффективность лучевой терапии; эти же вещества призваны уничтожать небольшие скопления опухолевых клеток, не определяемые обычными методами диагностики, и расположенные вне поля воздействия радиационного пучка)
  • «таргетная» терапия (название заимствовано из английского «target», что переводится как «мишень», т.е. имеется ввиду, что лекарственное вещество воздействует непосредственно на опухолевую клетку-«мишень», целенаправленно изменяя процессы жизнедеятельности раковой клетки)

В ряде случаев, как уже было сказано, лечебные мероприятия направлены на лечение симптомов болезни. Например, может быть необходимым установка стента (трубки) в дыхательные пути для облегчения дыхания.

После принятия решения о плане лечения, врач-онколог, который начнет реализовывать лечебную программу, попросит Вас подписать так называемое «информированное согласие» в котором будет указан метод предлагаемого лечения и его возможные побочные эффекты. Важно, не стесняясь, задать все интересующие вопросы, чтобы понимать смысл используемого метода, и быть готовым к трудностям, которые могут возникать в процессе лечения.

Прогноз.

Под прогнозом заболевания следует понимать вероятный сценарий течения заболевания и предположительные результаты лечения. Определяя прогноз заболевания, врач обычно использует статистические данные, полученные при анализе материалов большой группы больных раком легкого. По Вашему желанию, врач может сообщить Вам эту информацию, кроме того данные могут быть получены Вами из открытых литературных и других информационных источников.

 Важно знать, что это усредненные показатели, что это всего лишь цифра, которая может существенно меняться в зависимости от стадии опухоли и других различных причин. Кроме того, информация может быть устаревшей и не отражать реальные результаты лечения ввиду появления новых более эффективных методов.

Ваш индивидуальный прогноз зависит от Вашего возраста, общего состояния Вашего здоровья, уже полученных данных об эффективности уже начатого лечения и ряда других факторов.

Что делать, когда лечение закончено.

Во время реализации плана лечения и после его окончания, Вам необходимо будет регулярно проходить медицинские осмотры и проводить некоторые исследования, чтобы убедиться в отсутствии признаков заболевания или их стабильности. Регулярность осмотров и перечень необходимых исследований определяет онколог, который Вас наблюдает.