Лазерная медицина и её самый крупный раздел – лазерная хирургия – является сравнительно молодой областью современной медицины, характерной особенностью которой является быстрое, динамичное развитие.

Немного об истории появления лазеров. В 1964 г. советские физики Н.Г.Басов и А.М. Прохоров получили Нобелевскую премию за создание первых квантовых усилителей и генераторов – предшественников современных лазеров. Слово ЛАЗЕР (LASER) – это аббревиатура, составленная из начальных букв английской фразы: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что в переводе означает – “усиление света в результате вынужденного излучения”.

При воздействии лазерного излучения наблюдается целый ряд эффектов, основным из которых является превращение световой энергии лазерного излучения в тепловую. В результате поглощения лазерного излучения тканями происходит их мгновенное нагревание до высоких температур. Это приводит к быстрому и интенсивному испарению межтканевой и межклеточной жидкости, коагуляции или испарению клеточных структур с формированием нескольких зон некроза.

Для “лазерных” ран характерна ранняя пролиферация клеточных элементов макрофагального и фибропластического ряда, обуславливающая течение репаративного процесса по типу асептического воспаления. Клинически процесс заживления раны, нанесённой лазерным излучением, характеризуется меньшей степенью воспалительных проявлений и отёка, ускоренным созреванием прочного рубца без его гипертрофии.

В последние годы отмечается усиление интереса к хирургическому лечению метастатического поражения лёгких. Это связано с увеличением возможностей диагностики, улучшением анестезиологического и реанимационного пособия, появлением новых малоинвазивных технологий.

В Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова производится хирургическое лечение метастатического поражения лёгких с использованием Nd:YAG лазера (длина волны - 1318 нм.), производства фирмы “Martin”.

Этот способ лечения далеко зашедших стадий злокачественного процесса широко распространён в странах Западной Европы. По данным д-ра А.Ролле (Centre Thoracic Surgery, Coswig/Dresden, Germany), пятилетняя выживаемость у больных с впервые выявленным метастатическим поражением лёгких, перенёсших удаление метастазов из лёгочной ткани, составила 32%, тогда как в группе неоперированных пациентов переживших 3-х летний срок не было.

Принципиальное отличие использования Nd:YAG лазера по сравнению с традиционными методами хирургического лечения – максимальное сохранение здоровой лёгочной ткани, вапуризация (испарение) мельчайших метастазов (до 5 мм в диаметре), а также низкая вероятность развития осложнений в послеоперационном периоде. При использовании этого метода хирургического лечения возможно удаление множественных и двухсторонних метастазов в лёгочную ткань.

Удаление метастаза в лёгочную ткань с помощью Nd:YAG лазераУдаление метастаза в лёгочную ткань с помощью Nd:YAG лазера
Удаление метастаза в лёгочную ткань с помощью Nd:YAG лазера.