Головная боль — одно из самых частых неприятных и мучительных ощущений. При головной боли трудно работать, думать, выполнять точную и сложную работу. При этом страдании обязательно снижается настроение, нарушается сон, не радуют прежде приятные вещи и занятия. Человек становится менее общительным, избегает многолюдных мероприятий, шумных компаний. Головная боль пугает пациента ещё и неопределённостью — может быть, это что-то страшное? Прогрессирующая болезнь, которая требует быстрых и сложных обследований? Госпитализации? Дорогого лечения? И если не поспешить, будет поздно? Может, нужно обратиться к другому врачу, к третьему?
И здесь нужно согласиться, действительно, диагностика и лечение головных болей требует специализированных знаний и умений. В неврологии даже выделяется такое направление — цефалгология. Врач должен знать особенности головных болей — цефалгий. Они бывают первичными и вторичными.
Наиболее частые первичные цефалгии — это мигрень и головная боль напряжения, более редкие, кластерные головные боли, тригеминальные головные боли. И хотя эти заболевания сопровождают человечество все время его существования, они имеют много особенностей и секретов, затрудняющих установление правильного диагноза. Неврологи разных стран изучают головные боли и ежегодно мы узнаём много нового в течении этих заболеваний, диагностике и способах лечения. Например, мигрень может маскироваться, видоизменяться в разных возрастных периодах, реагировать на особенности питания, гормональных изменений, образа жизни, сочетаться с другими заболеваниями и цефалгиями. Установить диагноз хронической видоизмененной мигрени бывает достаточно сложно, еще труднее бывает подобрать эффективное лечение при использовании ранее многих неверных препаратов и недисциплинированности пациента.
Вторичные головные боли возникают как симптом другого основного заболевания — при менингите, синусите, глаукоме, диссекциях мозговых сосудов. Все они имеют свои особенности, знание этих нюансов помогает неврологу сориентироваться в диагнозе, назначить верное обследование и эффективное лечение.
К посещению врача нужно обязательно подготовиться — проанализировать причины возникновения головной боли, течение заболевания, записать частоту болей, время преимущественного возникновения, оценить выраженность боли (от 1 до 10 баллов), вспомнить эффективное и неэффективное лечение, указать количество принимаемых в месяц препаратов, принести с собой результаты обследований, сформулировать вопросы к врачу. Подготовленность пациента к консультации позволяет врачу максимально эффективно использовать время приёма для помощи больному.
Вы можете записаться на консультацию к врачу-неврологу в КДЦ «Измайловский» по многоканальному телефону