Что такое стрессовое недержание?
Мышцы тазового дна поддерживают мочевой пузырь и обычно помогают при удержании мочи или мочеиспускании. Стрессовое недержание обычно возникает, когда эти мышцы становятся слабыми. Так при резком повышении давления (стрессе) на мочевой пузырь не в состоянии оставаться закрытым, как это должно быть в норме. Из-за этого некоторое количество мочи подтекает. Подобное случается во время нормальной повседневной активности, чаще всего, когда Вы кашляете, чихаете, смеетесь, занимаетесь физическими упражнениями или меняете положение тела. Вне зависимости от того, много ли или мало подтекает мочи, стрессовое недержание вызывает неловкость и огорчение.
Стрессовое недержание мочи может возникнуть во время беременности, после родов или во время менопаузы. У некоторых женщин возможны рецидивы заболевания и необходимость дальнейшего хирургического лечения.
Что делать пациентам, страдающим стрессовым недержанием? Как долго это состояние будет сохраняться и как справиться с этим?
В настоящее время существует множество методов нехирургического лечения недержания мочи. Не всем пациенткам с недержанием необходима операция. Ваш выбор между хирургической операцией и консервативной терапией зависит от степени вмешательства недержания в Вашу повседневную жизнь и Вашей решимости справиться с этим заболеванием.
К моменту начала лечения необходимо иметь анализы мочи, результаты уродинамического исследования и мнения Вашего лечащего врача:
- о лучшем планировании Вашего повседневного распорядка дня, позволяющем успешно справиться с патологией;
- о сбрасывании лишнего веса;
- о контроле за хроническим кашлем, если таковой имеется;
- о специальных психотерапевтических упражнениях, которые сделают Ваши мышцы тазового дна СИЛЬНЫМИ и позволят контролировать Ваш мочевой пузырь;
- о необходимости бросить курить;
Эти меры также помогут улучшить результаты хирургического лечения, если таковое было или планируется.
Какая операция будет предложена?
Хирургическое вмешательство при стрессовом недержании выполняется для того, чтобы
- улучшить поддержку мышц вокруг входа в мочевой пузырь;
- помочь уретре оставаться закрытой, когда необходимо, для предотвращения подтекания.
Операция не дает 100% гарантии излечения Вашего недержания, но дает высокие шансы на улучшение.
Специалисты гинекологического отделения с дневным стационаром КДЦ «Измайловский» предлагают выполнение мини-слинговой операции в стационаре «одного дня» с возможностью быстрой реабилитации.
Преимущества нашей миниинвазивной методики:
- Минимальная материалоемкость (минимальный объем синтетического материала, помещаемого в живые ткани);
- Минимальная степень дезинтеграции тканей (малый диаметр нити);
- Атравматичность для окружающих тканей;
- Операция через единственный небольшой разрез (длина разреза 1 см, минимальная диссекция тканей);
- Техника операции исключает риск ранения мочевого пузыря, артерий и вен ретциева пространства, магистральных сосудов малого таза;
- Укорачивается время операции (исключена цистоскопия как при ТVТ);
- Нивелируются риски послеоперационных тазовых болей.
Последствия отказа от операции
Если Вы откажетесь от хирургического вмешательства, то Ваша проблема никуда не денется, организму станет еще хуже, вплоть до самого тяжелого исхода.
Цель хирургического лечения недержания мочи — предоставить Вам больший контроль за Вашим мочевым пузырем. Этот метод в очень многих случаях эффективен.