Дополнительный номер
+7 495 174-77-50
«Пироговский Центр — храм врачевания, воспитания, образования и науки. В нем служат истинные профессионалы и специалисты с высокими моральными качествами и духовными помыслами. Здесь каждый найдет исцеление и утешение.»
Ю.Л. Шевченко
 

Коронавирус COVID-19

В настоящее время около 6 тыс. сотрудников медицинских организаций в 84 субъектах России вносят сведения в единую информационную систему учета пациентов.
В России с участием специалистов Российской академии наук разработали три лекарственных препарата, которые потенциально можно применять для лечения заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом. Ранее Федеральное медико-биологическое агентство представило еще один вариант на основе противомалярийного мефлохина.
Многоразовые маски из тканых материалов можно использовать повторно только после обработки, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. Ведомство советует стирать тканевую маску с мылом или моющим средством, после чего обработать ее парогенератом или утюгом.
В столице запустили сайт с актуальными данными по современной профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции для медиков, сообщили Агентству «Москва» в пресс-службе Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента здравоохранения (НИИОЗММ ДЗМ).
Оказаться запертым на полмесяца в четырех стенах — то еще испытание. Хорошо, если есть возможность удаленно работать. А если нет, нужно позаботиться о сохранении бодрости и хорошего настроения. Как именно, сообщили в ВОЗ. Три главных секрета: меньше сидеть (в буквальном смысле), больше двигаться, практиковать техники расслабления и противостояния стрессу.
Московские пациенты с коронавирусной инфекцией, у которых заболевание протекает в легкой форме, могут проходить лечение на дому. Сейчас в Москве около 100 таких пациентов, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Ученые предполагают, что вирус напрямую взаимодействует с мышечными клетками сердца, на которых располагаются «двери» для вируса — рецепторы ACE2.
Ученые из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний секвенировали геномы 10 изолятов нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь CoViD-19, из образцов от пациентов и обнаружили, что он генетически отличается от генома вируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), а также от генома вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS).