Заведующий Консультативно-диагностическим отделением КДЦ «Арбатский» Пироговского Центра, врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Валентина Лупанова рассказала «Комсомольской правде» о причинах возникновения гастритов и язв и их предупреждении.

По словам Валентины Сергеевны, здоровое пищеварение напрямую связано с крепким иммунитетом. На состояние желудка негативно влияют стресс, неправильное питание и наличие бактерий хеликобактер пилори. Врач рассказала, как правильно питаться при проблемах с ЖКТ, важно ли есть супы и опасно ли обилие свежих фруктов. Отдельно специалист рассказала об изжогах, которые помимо дискомфорта в пищеводе могут вызывать кашель, осиплость голоса, частые обострения ларингитов и даже повреждение эмали зубов.

Гастроэнтеролог рассказала, так ли полезен супчик для желудка, как мы думали

А также чем грозит изжога и как избежать гастрита и язвы

Здоровое пищеварение напрямую связано с крепким иммунитетом. Значит, в эпоху пандемии COVID оно особенно важно. Но как сохранить (или вернуть) здоровье желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Рекомендаций столько, что глаза разбегаются. Вот раньше было просто — «Ешь суп — он для желудка полезен!» А теперь уже даже по этому вопросу в интернетах нет единства. Одни стоят на нашей традиции — первое, второе и компот. Другие, либералы, напоминают, что в большинстве кухонь мира супы, к которым мы привыкли, экзотика. И ничего, живут целыми народами, не зная щей-борщей, не вымерли пока... Чему верить? Мы задали эти и другие, может быть, наивные, но жизненные вопросы врачу-гастроэнтерологу высшей категории, заведующей Консультативно-диагностическим отделением КДЦ «Арбатский» Пироговского Центра, кандидату медицинских наук Валентине Лупановой.

Щи да каша — будешь няшей?

Действительно ли для здорового пищеварения полезен суп, или это стереотип, и от него можно отказаться тем, кто не любит?

— В последнее время слышны голоса тех, кто призывает отказаться от супов, ссылаясь на культуры других стран, — признает врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова. — Да, в южных странах, вероятно, можно обойтись и без них, но в нашей средней полосе супы — часть пищевой культурной традиции, и не следует от них отказываться.

Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Но надо обратить внимание, что в период обострения какого либо заболевания ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной бульон.

— Неужели «первое, второе и компот» тоже полезная традиция?!

— Вы о том, стоит ли запивать обед (пищу) компотом? Есть, конечно, сейчас много новомодных учений о том, что жидкость в смысле напитка нужно употреблять между приемами пищи, а не сразу после. Но с точки зрения гастроэнтеролога это особого значения не имеет, на процесс пищеварения существенного влияния не оказывает, — говорит наш эксперт.

Все болезни — от нервов?

Раз уж пошел такой разговор, мы не могли спросить, неужели правильна сентенция о том, что все болезни — от нервов? Особенно язва? Что скажет на это не невролог (его ответ понятен), а специалист по ЖКТ?

Наш эксперт отметила, что стрессовый фактор — те самые нервы — действительно имеет большое значение и утяжеляет любое заболевание, в том числе и заболевания пищеварительной системы. Однако кроме стресса на состояние желудка влияет и неправильное питание, и наличие бактерий хеликобактер пилори. Это микробы, которые живут в желудке и вызывают гастриты, эрозии, язвенную болезнь и даже является фактором риска рака желудка.

— Хеликобактер вылечить можно, для этого проводится терапия антибиотиками в сочетании с другими необходимыми препаратами, которые вам назначит врач. Однако первыми пунктами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта идут диета и соблюдение режима дня и режима питания. Важно и то, что мы — врачи называем лечебно-охранительным режимом, то есть — по возможности ограничение стрессовых ситуаций, спокойный образ жизни, — говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Незрелые фрукты и вправду вредны?

Еще одна излюбленная фраза наших бабушек — особенно деревенских «Не ешь недозрелый крыжовник, живот будет болеть!» Мы ели, конечно. И ничего, выросли. А теперь думаем: действительно ли незрелые фрукты-ягоды могут навредить ЖКТ? Или бабушки пытались спасти урожай?

Оказывается, бабушки были правы: незрелые и кислые ягоды и фрукты, которыми иногда так и тянет наесться прямо с куста, повышают кислотность и могут спровоцировать возникновение или обострение гастрита.

— Мы часто наблюдаем рост числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта летом, потому что дети и взрослые начинают употреблять большое количество фруктов и ягод, что дает нагрузку на работу ЖКТ. Есть еще и такой фактор, взрослые, выезжая на отдых, меняют характер питания, например за шведским столом или при выезде на шашлыки, что сопровождается употреблением обильной, разнообразной пищи, часто в сочетании с алкоголем. Жареное мясо, острые приправы, алкоголь, — все это может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, — поясняет врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Впрочем, и на спелые ягоды и фрукты набрасываться не стоит, говорит врач, меру надо знать и здесь, чтобы польза не обернулась бедой.

— Если купили большой арбуз, не старайтесь съесть его целиком в один присест, лучше, позовите гостей, — рекомендует наш эксперт.

А вот другой врач объясняет, как легко и просто можно наесть на ягодках лишние килограммы.

Достаточно ли «запить» изжогу содой

Отрыжка, изжога, — это не безобидные симптомы и тем, чтобы просто попить раствор соды, дело не обойдется, предупреждает наш эксперт. Эти симптомы чаще всего являются признаками заболеваний с повышенной кислотностью, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гастрит. Так что с этой жалобой желательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Кроме того, повышенная кислотность и рефлюкс (заброс) соляной кислоты из желудка в пищевод может провоцировать и нетипичные клинические проявления — кашель, осиплость голоса, частые обострения ларингитов и даже повреждение эмали зубов.

— Если вы регулярно испытываете изжогу чаще 3-х раз в неделю, если изжога будит ночью — все это нельзя игнорировать, — говорит врач-гастроэнтеролог. — Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как питаться гастритчику (мы и сами такие)

Статистика неумолима: большинство россиян имеют проблемы с ЖКТ уже к окончанию средней школы. И дальнейшая жизнь ситуацию не поправляет. Так что те из нас, у кого нет язвы или гастрита — счастливые, но почти уникумы. И как большинству из нас питаться, чтобы не хворать?

Лечебная диета назначается в зависимости от диагноза, говорит наш эксперт. Сначала нужно пройти обследование, поставить диагноз. В зависимости от выявленного заболевания (гастрит или язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания) рекомендуется определенная диета.

— Если говорить о лечебной диете при заболеваниях желудка, то принцип такой, чем глубже повреждение слизистой желудка, тем строже должна быть диета, — напоминает врач-гастроэнтеролог. — Между приступами и для профилактики обострений желательно соблюдать диету № 5.

Диета № 5 вовсе не секретная, ее часто исповедуют сторонники ЗОЖ и правильного питания: она подразумевает ограничение жирного, острого, жареного. Способы приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение в воде или овощном бульоне. Также при этой диете имеет значение регулярный прием пищи небольшими порциями 4 — 5 раз в день.

— На момент обострения гастрита нужно ограничить прием сырых фруктов и овощей, и употреблять их только в термически обработанном виде, а также исключить алкоголь, свежевыжатые соки, крепкий чай и кофе — говорит врач-гастроэнтеролог.

А как же — «полирнуть» язву стопочкой?

Есть среди наших сограждан любители поправить здоровье, в том числе и пищеварение, алкоголем. Мол, дезинфицируем все изнутри. Как смотрит на эту привычку гастроэнтерология?

Алкоголь для ЖКТ также вреден, особенно в период обострения заболеваний. Спиртосодержащие напитки особенно негативно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Небольшие дозы алкоголя допустимы только в период ремиссии заболевания.

— Существует такое понятие "безопасная доза алкоголя — эта доза, при употреблении которой оказывается минимальный риск для здоровья, но она во многом зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний и в целом ее может определить только ваш лечащий врач, который знает о состоянии вашего здоровья, — говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

При наличии заболеваний органов пищеварения, особенно в период обострения, не то что стопка беленькой запрещена, следует отказаться от крепкого кофе и чая, особенно натощак, так как такое питье повышает секрецию в желудке.

Ну и конечно, опасны для желудочно-кишечного тракта блюда из фаст-фуда, а также продукты по типу лапши быстрого приготовления, и пища с добавлением консервантов и стабилизаторов.

Оксана Нараленкова

Ознакомиться с полной версией статьи