Карпов Олег Эдуардович — член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Автор и соавтор более 270 научных работ и 6 монографий. Заслуженный врач РФ.
— Уважаемый Олег Эдуардович, Пироговский центр — многопрофильное учреждение федерального уровня, активно внедряющее в практику инновационные технологии. Когда роботизированная хирургия появилась в Вашем центре?
— Это произошло в конце 2008 года благодаря активной поддержке Минздрава России и стало воплощением мечты президента Пироговского центра, нашего Учителя, академика Ю. Л. Шевченко. С роботохирургией он ознакомился в начале
В декабре 2008 года в нашем центре была выполнена первая операция с применением роботизированного комплекса Da Vinci — простатэктомия, и тогда же на базе центра состоялся семинар с международным участием «Роботизированная хирургия». Эти события стали отправной точкой внедрения данной технологии в разных областях хирургии.
— Первые роботизированные комплексы были разработаны для космической отрасли?
— Многие передовые технологии разрабатывают для военных или космических программ, а затем успешно используют в гражданских целях, в том числе в медицине. Первая роботизированная хирургическая система была создана для оказания неотложной хирургической помощи астронавтам на орбитальной станции. Эта разработка заинтересовала военных, так как давала возможность удаленно проводить операции, сокращать вероятность осложнений, уменьшать область операционной травмы. Впоследствии появилась гражданская версия оборудования.
— Ведутся ли в России работы по созданию альтернативы роботу Da Vinci?
— Не без гордости отвечу: да. В апреле 2017 года российские ученые представили роботизированную хирургическую систему, не только конкурирующую с американским аналогом, но и во многом превосходящую его. Это совместная разработка специалистов Института конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН) и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ) Минздрава России. Инициаторы этой идеи — заведующий кафедрой урологии МГМСУ, член-корреспондент РАН, профессор Д. Ю. Пушкарь и профессор ИКТИ С. А. Шептунов. Работа по созданию отечественного робота-хирурга ведется с 2012 года.
По мнению разработчиков, отечественный робот-ассистент обладает более высокой точностью манипуляций, обеспечивает отличную 3D-визуализацию. Несомненным его достоинством является портативность (вес 4,5 кг), что позволяет крепить установку к стандартному операционному столу. При этом стоимость его намного ниже, чем американского аналога.
— Значит, по основным показателям отечественный робот-хирург превосходит зарубежный?
— Совершенно верно. Это принципиально новый концепт. Кроме того, робот собран исключительно из комплектующих отечественного производства. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, робот-ассистент готов к серийному выпуску.
— Где в России можно получить образование в области робот-ассистированной хирургии?
— Специалист, желающий приступить к обучению на роботизированном хирургическом комплексе Da Vinci, должен владеть основами традиционной и лапароскопической (торакоскопической) хирургии, иметь опыт проведения операций в урологии, гинекологии, абдоминальной хирургии и колопроктологии, грудной и сердечно-сосудистой хирургии и т. п.
Очень важно обучаться там, где накоплен опыт применения такой технологии и есть квалифицированные специалисты в соответствующей области. В эпоху цифровых технологий и Интернета, как Вы понимаете, нужную информацию найти довольно просто.
— Олег Эдуардович, коль речь зашла о цифровых технологиях, насколько это направление важно для нашего здравоохранения?
— На мой взгляд, чрезвычайно важно. Ведь прорыв инновационных технологий в конце XX — начале XXI веков радикально изменил облик мира. В наше время невозможно представить эффективную работу медицинского учреждения, оказывающего специализированную и высокотехнологичную помощь, без цифровых технологий, в том числе технологий опережающего развития. В клинической практике весьма востребованы телемедицина, телекоммуникационные технологии при эксплуатации высокотехнологического медицинского оборудования, такого как роботизированные хирургические и реабилитационные комплексы, навигационные системы. Все шире используются методики персонифицированной медицины, автоматизируются рабочие места врачей-специалистов, работников регистратуры, лабораторий, диагностических кабинетов, аптек, бухгалтерии и руководителей. Активно внедряется электронный документооборот, в том числе электронные медицинские карты пациентов.
Наиболее перспективным станет применение телемедицины для удаленного проведения лечебно-диагностических, реабилитационных, научно-образовательных мероприятий и получения так называемого «второго мнения». Не случайно развитие цифровой медицины, создание «умных» больниц, палат и т. п. Минздрав России считает одним из приоритетных направлений на ближайшие годы.
— Но вернемся к роботизированному хирургическому комплексу. Назовите, пожалуйста, основные достоинства роботизированной хирургии.
— Опыт, накопленный за последние годы специалистами Пироговского центра в урологии, гинекологии, абдоминальной хирургии и колопроктологии, онкологии и грудной хирургии, подтверждает мнение отечественных и зарубежных специалистов о ряде преимуществ роботохирургии перед традиционной лапароскопической техникой.
Это бо’льшая амплитуда движений инструментов, чем у человеческой кисти, при полном отсутствии тремора; отличное, при необходимости увеличенное стереоизображение (3D), обеспечивающее эффект «проникновения» в организм пациента; улучшенная эргономика — принцип «органиста» (хирург управляет роботизированным хирургическим комплексом с помощью рук и ног, сидя в удобном положении); высочайшая точность при манипулировании, или, как мы говорим, прецизионность, что особенно важно при операциях в ограниченных пространствах; меньшие травматичность операции и кровопотеря, низкое число осложнений, что, безусловно, способствует ранней активизации и ускоренной реабилитации пациентов.
— Олег Эдуардович, в каких областях хирургии комплекс Da Vinci используется чаще всего, каков опыт Пироговского центра в выполнении подобных операций?
— Наиболее часто к робот-ассистированной эндовидеохирургии обращаются урологи, гинекологи, абдоминальные хирурги. Реже эту технологию используют в грудной и сердечно-сосудистой хирургии, эндокринологии. Соотношение использования Da Vinci в различных областях хирургии примерно одинаково как в России, так и за рубежом. Кстати, одним из приоритетных направлений развития роботизированной хирургии в 2018 году зарубежные специалисты считают грудную и сердечно-сосудистую хирургию.
В Пироговском центре к концу 2017 года проведено более 1200 роботассистированных операций. Лидируют наши урологи, гинекологи и абдоминальные хирургии. Операции с применением роботохирургического комплекса также выполняют торакальные хирурги (особенно при опухолях средостения) и хирурги-эндокринологи.
— А сколько стоят такие операции?
— В 2009 году по инициативе Пироговского центра было получено разрешение на использование новой медицинской технологии «робот-ассистированная эндовидеохирургия». Это правильное и официальное ее наименование. В том же году приказом Минздрава России операции включены в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, которые оказываются гражданам РФ бесплатно по так называемым «квотам».
— По Вашему мнению как руководителя одного из ведущих федеральных многопрофильных центров, пациент-ориентированная хирургия — это модный тренд?
— Это очень актуальная и значимая, на мой взгляд, тема и не просто тенденция, а одно из важных направлений развития медицины на ближайшие годы.
За возрастающим перечнем новых диагностических и лечебных технологий, методов, способов, лекарственных препаратов, а также различных протоколов и стандартов мы можем упустить самого пациента — конкретного больного человека с его индивидуальными особенностями и многообразием проявлений основного заболевания, не говоря уже о сочетаниях болезней. Зарубежные коллеги такие негативные явления отмечают давно. Именно поэтому столь важна персонифицированная, или пациенториентированная, медицина, в том числе хирургия. Лечить следует не болезнь, а больного. Думаю, понятно, что лечение среднестатистического пациента — это примерно то же самое, что и анализ средней температуры по больнице.
— Как добиться индивидуального подхода в лечении?
— Очевидно, что добиться ориентации на пациента (это, кстати, тоже одно из приоритетных направлений в здравоохранении, обозначенных Минздравом) с учетом ранее названных факторов и все более узкой специализации врачей возможно исключительно при условии соблюдения мультидисциплинарного подхода. Именно он поможет определиться с подбором диагностических и лечебных методов для конкретного больного. Принцип мультидисциплинарного подхода с выходом на пациент-ориентированный протокол в нашем центре практикуется около 10 лет и хорошо себя зарекомендовал. Своим опытом в прошедшем году мы делились с коллегами на страницах российских журналов.
Не стоит надеяться на то, что инновационная технология станет панацеей, надо включать ее в существующий перечень методов, тем самым расширяя выбор хирурга. Так было и с роботизированным комплексом — специалисты нашего центра изучили его возможности, результаты использования в стране и за рубежом и только после этого включили в практику Пироговского центра робот-ассистированные операции с учетом разработанных показаний к ним.
Таким образом, в каждом конкретном случае хирург делает выбор между открытой операцией, лапароскопической либо робот-ассистированной. В этом и есть элементы персонификации лечения.
— Спасибо, Олег Эдуардович, за очень интересную, содержательную беседу!
Для специального выпуска «Роботохиругия в России: настоящее и будущее»
Шемчук И. В.
Загрузить полную версию спецвыпуска (PDF, 2.7 Мб)