Всемирный день борьбы со злокачественными новообразованиями лёгких ставит своей целью донести до каждого опасность данного заболевания, факторы риска его развития, современные возможности лечения, эффективные методы ранней диагностики и способы профилактики.
Рак лёгкого — серьёзная медицинская и социальная проблема. Он является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований и занимает лидирующие позиции по смертности.
Это злокачественное новообразование органов дыхания, возникающее из бронхиального эпителия, выстилающего воздухоносные пути нижних отделов респираторной системы.
Курение табака на сегодняшний день — основная причина рака лёгкого. По сравнению с некурящими, у курильщиков риск развития рака лёгких выше примерно в 20 раз. Сигаретный дым содержит более 60 известных канцерогенов, в том числе радиоизотопы радона, нитрозамин и бензпирен. Кроме того, полагают, что никотин подавляет иммунную систему, что способствует озлокачествлению тканей.
У рака лёгкого нет специфических симптомов, а в 15 % случаев болезнь протекает бессимптомно. Жалобы начинают появляться в различных формах, в зависимости от клинической формы заболевания, на более поздних сроках.
Одним из «опасных звоночков» можно считать так называемый «бронхит курильщика». Бронхит у курильщиков развивается из-за вдыхания табачного дыма и продуктов горения. Чем дольше стаж курения и чем больше сигарет в день выкуривает человек, тем сильнее повреждается дыхательная система.
Хронический бронхит (бронхит курильщика) также встречается у людей, которые длительно находятся в прокуренных помещениях или рядом с курильщиками — это «пассивное курение».
Хронический бронхит курильщика делят на простой и слизисто-гнойный. Слизисто-гнойный бронхит может быть одним из факторов развития ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких).
Заболевание развивается постепенно. Сначала изредка возникает желание откашляться утром после сна. Кашель нечастый, мокрота при нём светлая. Качество жизни не страдает. Обострения болезни возникают на фоне переохлаждения или ОРВИ. Обычно на этой стадии у человека не возникает опасений за своё здоровье, и он не спешит обращаться к специалистам.
При слизисто-гнойном бронхите курильщика мокроты становится больше, она приобретает желтовато-зеленый цвет, что говорит о присоединении бактериальной инфекции. Появляется одышка, которая постепенно нарастает и ограничивает физическую активность. На этом этапе развития заболевания все указывает на необходимость обращения к врачу. Помимо кашля, общее состояние может усугубиться субфебрильной температурой и общим недомоганием.
На поздних стадиях у человека затрудняется дыхание, при ходьбе появляется одышка. Мокрота становится вязкой. Добавляются аритмия и тахикардия.
Пироговский Центр имеет значимый опыт в лечении пациентов с различными заболеваниями органов грудной клетки, в том числе и доброкачественной природы. Основным направлением работы Отделения хирургического торакального Пироговского Центра является оказание высокотехнологичной медицинской помощи таким пациентам. Ежегодно выполняется более 300 операций торакального профиля. Широко применяются мини-инвазивные технологии (более 80 % операций выполняются с использованием мини-инвазивных технологий).
Возможности Пироговского Центра, крупнейшего российского многопрофильного лечебного учреждения, позволяют подготовить пациента с серьезными сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и многими другими.
О возможности снизить риск развития рака лёгкого рассказывает заведующий Отделением хирургическим торакальным, врач-торакальный хирург, доцент Кафедры грудной и сердечно-сосудистой хирургии с курсами рентгенэндоваскулярной хирургии, хирургической аритмологии и хирургических инфекций Института усовершенствования врачей Пироговского Центра, д. м. н., доцент Алексей Юрьевич Аблицов.
Пироговский Центр предупреждает о возможных последствиях дальнейшего развития «бронхита курильщика».
Наше здоровье — в наших руках. Обладая знаниями об «опасных звоночках», избавляясь от вредных привычек и ведя здоровый образ жизни, человек вполне может предотвратить развитие такого опасного и смертельного заболевания.