Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными припадками (два и более неспровоцированных эпиприпадка с интервалом не менее 24 часа), вызванными гиперсинхронными разрядами нейронов ГМ и проявляющимися внезапными и транзиторными патологическими феноменами (в виде моторных, сенестопатических, психических, вегетативных симптомов).

Этиология

Существенную роль играет генетически обусловленная предрасположенность, которая чаще наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью и характеризуется особенностями метаболических процессов в мозговой ткани.

Эпилептический припадок характеризуется как пароксизмальное патологическое состояние, проявляющееся различной клинической симптоматикой, очевидной для больного и / или для окружающих, при котором регистрируются характерные биоэлектрические изменения на ЭЭГ.

Эпилепсия - это группа заболеваний каждое из которых характеризуется определенным возрастом начала, типом припадков, специфическими изменениями ЭЭГ и сопутствующей симптоматикой. С этиологической точки зрения выделяют идиопатическую, симптоматиче-скую и криптогенную формы эпилепсии.

Диагностика

Дифференцировка эпилептических припадков от неэпилептических, а так же исключение метаболически-структурных повреждений, вследствие текущих заболеваний ЦНС, которые могут служить причиной припадков и требуют экстренной или специальной помощи.

Определив вид припадка и тип эпилепсии выставляется правильный диагноз с прогнозом течения болезни, назначением антиэпилептических препаратов.

Обязательный метод исследования - ЭЭГ для выявления эпилептических паттернов (хотя при первичной регистрации ЭЭГ эпипризнаки выявляются лишь у 40% больных, при повторных - до 80%, использование провокационных проб помогает выявить патологию на ЭЭГ у 95-97% больных).

МРТ / КТ показано всем больным с парциальным началом / типом эпилептического припадка, а также при возникновении первого припадка после 30 лет без видимых причин. Обязательно осмотр окулиста (глазное дно), биохимические анализы крови, кардиологическое исследование и допплерография (особенно у лиц старшего и пожилого возраста), консультация психиатра (при сопутствующей патологии) и, по возможности, нейропсихолога.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии предполагает воздействие на первичное заболевание, послужившее причиной эпилепсии (например, удаление опухоли), устранение провоцирующих факторов, длительное применение анти-эпилептических средств, коррекцию психических изменений, психосоциальную реабилитацию больных. В резистентных к фармакотерапии случаях проводится нейрохирургическое лечение.

Базовые постулаты: систематичность, непрерывность, длительность приёма анти-эпилептических препаратов: в случаях полной клинической ремиссии, в зависимости от вида и формы эпилепсии длительность лечения составляет от 2-х до 5-ти лет под контролем энцефалограммы с последующей медленной отменой препаратов.

Добиться полного или почти полного контроля над приступами фармакологическими методами удаётся в 70-75% случаев.

В случае выявления истинной фармакорезистентной эпилепсии у пациента, рекомендуется решение вопроса о возможности нейрохирургического лечения данного больного.

Очень важно исключение провоцирующих факторов: алкоголя, гипертермии, инсоляции, недосыпания, сильных эмоциональных переживаний, стимуляторов ЦНС, медикаментов-проконвульсантов и др. Исключаются виды деятельности заведомо связанные с опасностью: работа на высоте, под землёй, огнём, водой, механизмами, вождение транспорта.

Эпилептический статус

ЭС - это эпилептическое состояние длящееся не менее 30 минут или интермитирующая приступная активность такой же и большей длительности во время которой не восстанавливается сознание. Наиболее частым и тяжелым является тонико-клонический эпистатус. Эпистатус - ургентное состояние, характеризующееся высоким уровнем смертности даже при адекватной реанимационной терапии, что делает его по-прежнему актуальной медицинской проблемой.

Социальный аспект

Эпилепсия - значимая медико-социальная проблема, оказывающая негативное влияние на все стороны жизни больного и его ближнего окружения, формирование эмоционально-аффективных расстройств и фобических установок.

Возможность решения вопроса о беременности, её ведении и родах у больных эпилепсией решается совместно акушером-гинекологом и эпилептологом. При этом необходи-мо учитывать, что если эпилепсией страдает один родитель - риск возникновения болезни у ребёнка до 8%. Если оба родителя - до 40%. Если при клинически здоровых родителях в семье первый ребёнок страдает эпилепсией риск рождения другого ребёнка с болезнью в 5-10 раз выше чем в популяции.