Рак предстательной железы (РПЖ) – широко распространённое заболевание, являющееся одной из ведущих причин смерти мужчин пожилого возраста от злокачественных опухолей в мире. В Европе ежегодно выявляется более 85 000 новых случаев РПЖ, и он становится причиной 9% всех смертей мужчин от рака. В Великобритании РПЖ занимает 2-е место, а в США – 1-е среди всех онкологических заболеваний у мужчин.

В России РПЖ занимает 4-е место в структуре онкологической заболеваемости (порядка 7%) и смертности (около 5%) у мужчин. Ежегодно выявляется более 15 000 новых пациентов с РПЖ. Значительный прирост смертности от РПЖ, наблюдающийся с начала 1990-х годов параллельно с ростом его заболеваемости, особенно заметен на фоне общего снижения смертности, связанной с онкологическими заболеваниями.

Таким образом, уже на протяжении многих лет прослеживается тенденция к увеличению заболеваемости и смертности от РПЖ во всём мире, причём выявляется опухоль в большинстве случаев у мужчин старшей возрастной группы; в эти же возрастные периоды отмечается и наибольшая смертность от РПЖ.

Диагностика

С целью раннего выявления опухоли у большего числа мужчин, во многих странах мира были широко внедрены ежегодные профилактические осмотры мужского населения старше 40 лет, включающие анализы крови на простатический специфический антиген (ПСА), пальцевое ректальное исследование, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Анализ на ПСА следует выполнять 1-2 раза в год каждому мужчине в возрасте 40 лет и старше, и регулярный контроль его уровня позволяет заподозрить возникновение РПЖ на самых ранних стадиях его развития. При росте значений ПСА – как абсолютном – более 4 нг/мл, так и относительном – при последовательном нарастании его значений, пусть и в пределах так называемой «серой шкалы» – от 1 до 4 нг/мл – следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-урологу. С целью уточнения диагноза, пациенту в условиях стационара может быть выполнена мультифокальная биопсия предстательной железы с гистологическим исследованием забранного материала – только этот метод позволяет окончательно определить природу существующего заболевания.

В уточнении стадии процесса, определении границ и размеров опухоли применяются компьютерная томография (КТ) органов малого таза, магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением и эндоректальной катушкой. Наиболее информативным методом в выявлении метастазирования РПЖ в костные структуры является остеосцинтиграфия.

Следует помнить, что данное заболевание имеет склонность к длительному скрытому и бессимптомному развитию и, следовательно, долгому отсутствию причин для активного обращения к врачу. Это приводит к тому, что 75% всех случаев РПЖ обнаруживаются у мужчин старше 65 лет. В таком возрасте у подавляющего большинства из них имеется осложнённый интеркуррентный фон – сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т.п., затрудняющие проведение им радикального оперативного лечения. Таким образом, вопрос раннего выявления РПЖ во многом опирается на готовность самого мужчины активно следить за своим здоровьем. Причем следует не только и не столько прислушиваться к собственным ощущениям и отклонениям в самочувствии, сколько прибегать к регулярному и грамотному объективному обследованию под контролем врача-уролога.

Лечение

В 1860 году Теодор Бильрот выполнил первую операцию по поводу РПЖ – удаление органа. «Золотым стандартом» в лечении РПЖ и по сей день является радикальная простатэктомия (РПЭ) – открытая операция, позволяющая полностью избавить пациента от опухолевого заболевания. Существующие альтернативные методы лечения сложны, дорогостоящи, не лишены неблагоприятных эффектов и, следовательно, не могут применяться в большинстве случаях заболевания. При РПЭ удаляется как пораженная простата, так и окружающие её наиболее частые участки регионарного метастазирования онкологического процесса – лимфатические узлы. Наибольшей эффективности проводимого лечения можно добиться на ранних стадиях заболевания, потому вопрос своевременной диагностики выходит в тактике лечения РПЖ на первый план. При прогрессировании процесса, его позднем выявлении, РПЭ может сочетаться с гормональной, лучевой, химиотерапией, симптоматическими методами лечения.