Этиология. Полиовирус из группы энтеровирусов, избирательно поражает мотонейроны спинного и головного мозга. Вирус передается фекально-оральным путем

Клинические проявления. В течении разделяют две формы:

  1. Малая форма - период, предшествующий началу паралича (желудочно-кишечнве симптомы, общеинфекционные проявления).
  2. Большая форма развивается через 3-4 дня после малой. Она включает все формы поражения ЦНС: асептический менингит (непаралитический полиомиелит), полиоэнцефалит, бульбарный, паралитический.

Осложнения включают инфекции мочевого тракта, контрактуры, остеопороз, скелетные деформации (сколиоз, ослабление роста конечностей). Поздним осложнением является постполиомиелитический синдром, проявляющийся слабостью ранее не пораженных мышц. Смерть при полиомиелите является результатом бульбарного поражения и развития паралича дыхательной мускулатуры с кардиоваскулярными поражениями.

Диагностика. Паралитический полиомиелит характеризуется острым возникновением лихорадки, головной боли, боли в горле, развитием ассиметричного паралича без потери чувствительности и появлением изменений в ЦСЖ. Вирус обнаруживается в мазке из носоглотки и анализе кала. МРТ - признаки воспалительного процесса в передних рогах спинного мозга.

Лечение. Для лечения мышечных болей используют анальгетики и горячие обертывания. Анксиолитики и антидепрессанты для уменьшения тревожности. Больные с бульбарной формой нуждаются в ИВЛ, коррекции электролитных, кардиоваскулярных и респираторных нарушений. В период реконвалесценции - физические упражнения, гидро- и физиотерапия.