Подагра (дословно с греческого «нога в капкане») - одна из первых болезней, описанных в медицине. Ее называли королевской болезнью, панской хворобой, болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Сейчас подагру относят к болезням «ошибок метаболизма» и связывают с выпадением солей мочевой кислоты в ткани организма, чаще всего в суставы и почки.

Подагра - болезнь отложения кристаллов уратов в суставах и других тканях, возникающая вследствие нарушений метаболизма пуриновых оснований и мочевой кислоты.

Причины возникновения подагры

Как и много веков назад, подагра выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Вот портрет типичного современного «подагрика»: активный, любящий удовольствия мужчина средних лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный (обычно холерик). Женщины заболевают подагрой примерно в 10 раз реже, в возрасте после 60 лет.

Подагра - болезнь образа жизни. Провоцируют развитие болезни погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессы и прочие «излишества нехорошие», когда деловые встречи с фуршетами перетекают в застолье, и день за днем все повторяется.

Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, хорошо приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей - уратов.

Почему возникает подагра?

Причиной болезни является повышенное содержание мочевой кислоты в крови (первичная гиперурикемия). В свою очередь первичная гиперурикемия передается генами (какими именно генами, на сегодня пока не установлено). Поскольку для передачи по наследству данной болезни, необходимо сочетание нескольких патологических генов, проследить наследственность у больных довольно сложно, но у 20 % членов семьи больного подагрой обнаруживается гиперурикемия, без признаков подагры.

Длительная гиперурикемия приводит к тому, что мочевая кислота начинает откладываться в почках, суставах, в эпифизах костей. Клетки крови (нейтрофилы) начинают поглощать отложенные ураты и в результате борьбы нейтрофилов с уратами запускается воспалительный процесс и повреждаются синовиальные оболочки суставов.

Клиническая картина подагры

Первое классическое описание подагрического артрита «Трактат о подагре» принадлежит крупнейшему английскому клиницисту XVII века Сайденхем, который сравнивал боль при подагре с болями «от зажима конечности прессом».

  • Наиболее часто заболевание начинается с сустава большого пальца стопы
    • острая сильная боль в суставе, возникает чаще всего ночью,
    • сопровождается покраснением, чувством «жара», ограничением движений в суставе
  • Приступ проходит без лечения через 3-7 дней
  • Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее.
  • Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.
  • Может быть деформация суставов за счет отложения в околосуставных тканях кристаллов мочевой кислоты и развития вокруг них воспаления (тофусы).
  • Излюбленная локализация тофусов - ушные раковины, локтевые суставы, область ахилловых (пяточных) сухожилий, суставы кистей и стоп.

Диагностика заболевания

Яррод (1883 г.) с помощью нитки, опущенной в кровь больного подагрой, открыл факт повышения содержания в крови мочевой кислоты. В 1899 г. были обнаружены кристаллы уратов в суставной жидкости во время приступа подагрического артрита, но лишь в 1961 г. Маккарти и Холландер установили роль кристаллов уратов в развитии подагрического воспаления.

Диагноз «подагра» врач ставит на основании симптомов соответствующего заболевания, в результате воздействия провоцирующего фактора (употребление алкоголя, несоблюдение диеты, прием лекарственных средств, задерживающих выведение мочевой кислоты).

Назначение и трактовку обследований следует доверить специалисту.

Для подтверждения диагноза необходимо обследование:

  1. Клинический анализ крови (особое внимание уделяется СОЭ, количеству лейкоцитов)
  2. Биохимический анализ крови (мочевой кислота, креатинин, холестерин, триглицериды, билирубина, АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ).
  3. Клинический анализ мочи (имеет значение удельный вес, кристаллурия, протеинурия)
  4. С-реактивный белок крови
  5. Микроскопия синовиальной жидкости (выявление кристаллов уратов в случае пункции сустава и удаления жидкости)
  6. Исследование клеточного состава синовиальной жидкости
  7. Рентгенография суставов: в начале заболевания рентгенологических изменений в суставах не выявляют; на поздней стадии отмечают появление эрозий, «пробойников», локального сужения суставной щели и теней, связанных с накоплением уратов в суставе.)
  8. УЗИ почек: обнаружение «камней».

Как вылечить подагру

К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания, соблюдать диету. Больному следует отказаться от приема алкоголя, ограничить употребление в пищу мясных продуктов, исключить мясные бульоны, копчености, бобовые, острые приправы. Необходимо щелочное питье до 2-х литров в день (щелочные минеральные воды, чай с лимоном), под контролем артериального давления.

Нужно помнить

  • Поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только врач! Самолечение может привести к серьезным осложнениям!
  • Эффективность лечения повышается при его раннем начале.
  • Лечение должно быть продолжено до полного купирования воспалительных явлений в суставах.
  • Выбор лекарственного препарата зависит только от индивидуальных особенностей пациента, в особенности от наличия (или отсутствия) сопутствующих заболеваний.

Лечение подагры лекарственное:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Короткий курс кортикостероидные гормоны (внутрь, внутривенно, внутрисуставно)
  • При частых приступах артрита (3-4 раза в год и более), при хронической подагре и камнях в почках абсолютно показано проведение терапии, направленной на нормализацию уровня мочевой кислоты. Лечение основано на применении аллопуринола. Терапию следует начинать только после полного купирования приступа острого артрита и для профилактики обострений.
  • Для снижения кислотности мочи и риска камнеобразования курсами назначается цитрат-гидрокарбонат-калий-натриевая смесь (блемарен)
  • Значительно облегчает самочувствие физиотерапия.
  • Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях.
  • Необходима коррекция массы тела, лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.

При эффективной терапии нормализуется уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, уменьшается частота приступов подагры, рассасываются тофусы, отсутствует прогрессирование мочекаменной болезни.