Пищевой аллергией страдает не более 2% населения, тогда как пищевой непереносимостью до 80%.

Пищевая непереносимость - это не типичная аллергия и никакого отношения к ней не имеет. Для анализа пищевой непереносимости проводят специальный тест на пищевую непереносимость. А пищевые аллергии известны давно и довольно хорошо изучены. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что примерно 8% детского и 2% взрослого населения страдают от пищевой аллергии.

Большинство аллергических реакций на пищу возникает при употреблении коровьего молока, куриных яиц, арахиса, сои, рыбы, моллюсков и древесных орехов. Также пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и пищевые консерванты вызывают аллергию. Симптомы пищевой аллергии могут быть самыми разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюнктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек). Обычно симптомы пищевой аллергии возникают немедленно или в течение двух часов после употребления пищи. Самым очевидным принципом лечения пищевой аллергии является первичная профилактика заболевания, направленная на выявление аллерген-содержащих продуктов.