Остеохондроз позвоночника - тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника, в основе которой лежит дегенерация диска с последующим вовлечением в процесс тел смежных позвонков, а также изменения в межпозвонковых суставах и связочном аппарате. Остеохондроз поражает все отделы позвоночника, но наиболее часто встречается в самых подвижных - шейном и поясничном, причем каждый из них в наиболее функционально нагруженных сегментах.

Причины развития. Причиной заболевания является преждевременное старение хрящевых прокладок - "дисков", которые обеспечивают амортизацию позвонков при резких движениях, прыжках, поворотах туловища и шеи. Остеохондроз может носить наследственный характер. Однако, чаще всего он возникает у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, водителей транспорта (при вибрации), спортсменов, танцоров и др. Как правило, остеохондроз затрагивает все отделы позвоночника, но в связи с тем, что основная нагрузка у человека падает на шейный и поясничный отделы, последние страдают в первую очередь.

Симптомы остеохондроза. Основной жалобой больных являются боли шейной, грудной или поясничной локализации, которые распространяются по ходу периферических нервов или спинномозговых корешков - в верхние или нижние конечности, а также по межреберным промежуткам. Боли носят постоянный ноющий характер, усиливаются при неудобном положении, особенно при длительной физической нагрузке.

Острая фаза заболевания может быть спровоцирована подъемом тяжести, неудачными резкими движениями, рывками или прыжками. При этом происходит смещение межпозвонкового диска и ущемление нервных корешков, что сопровождается отеком и нарушением кровообращения в пораженной зоне. Это усиливает боль и создает вынужденную анталгическую позу - напряжение длинных мышц спины и сколиоз позвоночника.

Нередко больной принимает коленно-локтевое положение, что обеспечивает защиту поврежденного нервного корешка и уменьшение боли. Иногда внезапно при неловком движении у больного возникает острейшая боль, которая отдает в ногу и усиливается при чихании, кашле, изменении положения.

Если выпадение диска происходит в полость позвоночного канала, возможно расстройство функции тазовых органов, что требует немедленного обращения к врачу. Если поражены шейные позвонки, то кроме болевого синдрома шейно-грудной локализации, возможна компрессия позвоночных артерий и нарушение кровообращения в системе основной артерии мозга, питающей мозжечок и вестибулярный аппарат. В связи с этим возможен церебральный сосудистый криз с головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, слуха и памяти.

Лечение. В острой стадии заболевания показан строгий постельный режим, жесткая фиксация поврежденных позвонков с помощью корсета или специального воротника. Рекомендуется жесткая постель, использование щита, ограничение движений. Для уменьшения болевого синдрома показаны аналгетики, витамины группы В, новокаиновые блокады, могут быть использованы нестероидные противовоспалительные препараты типа вольтарена, ортофена, индометацина, втирание мазей типа финалгона, апизартрона, горчичники, ультрафиолетовое облучение, игло- и рефлексотерапия, тепловые процедуры, шерстяной пояс и др.

При стихании острого болевого синдрома и расширении двигательной активности показано курсовое лечение биостимуляторами. Показано физиотерапевтическое воздействие с введением лекарственных препаратов - новокаина, анальгина, вольтарена, лидазы.

Особое место среди мер, позволяющих предупредить развитие тех или иных вертеброгенных синдромов, занимают систематические физические упражнения, направленные на сохранение правильной осанки, подвижности позвоночника, укрепления его мышц. Наиболее частым проявлением остеохондроза позвоночника, в первую очередь грыжевого выпадения межпозвонковых дисков, является остро возникающий радикулярный синдром, крайне мучительный для больного. Лечение больных с этим синдромом и с другими неврологическими осложнениями остеохондроза позвоночника должно быть комплексным. При частых обострениях заболевания и при появлении симптомов компрессии нервных корешков, сосудов или спинного мозга необходима консультация невропатолога и нейрохирурга для решения вопроса о дополнительных методах исследования, мануальной терапии и возможного оперативного вмешательства.

Курс восстановительного лечения больных вертеброневрологического профиля включает в себя лечебную гимнастику, занятия на тренажерах, локомоторные занятия, массаж классический/точечный/вакуумный, физиопроцедуры (электролечение, магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвуковая терапия), при необходимости - подбор корсета

По показаниям: мануальная терапия, тракционное лечение, рефлексотерапия.