Остеоартроз – относится к группе дегенеративных заболеваний суставных хрящей (поражаются в первую очередь), поверхностей суставов, а также, околосуставных тканей (сухожилий, связок, мышц, сосудов и нервов). По распространенности, остеоартроз – одна из наиболее часто встречаемых суставных патологий, по различным данным им страдают до 20% населения земного шара и 80% всех ревматологических больных. Начальные признаки артроза обнаруживаются на рентгенограммах у более чем 60% людей в возрасте старше 40 лет. Заболевание имеет хроническое течение, с постепенным нарастанием тяжести клинических проявлений.

Наиболее часто поражается крупные суставы нижних конечностей и межфаланговые суставы кисти. Распространенное неофициальное название остеоартроза – «отложение солей», не отражает происходящих патологических изменений в суставе, т.к. происходит не отложение солей, а нарушение внутрисуставного обмена веществ. Пораженные артрозом суставы отрицательно влияют на функцию конечности, что может приводить к стойким ограничениям движений в пораженных суставах, снижением способности к передвижению и инвалидизации.

Причины остеоартроза

Для начала, надо вспомнить, как устроен сустав. Сустав - это замечательное приспособление полученное животными и человеком в процессе эволюции – шарнир, сложно устроенный механизм, позволяющий нам передвигаться, ходить, бегать, жевать, говорить, обеспечивающий сложные движения кисти. Сочленяющие кости, образующие сустав, в местах соприкосновения образуют утолщения, площадки, повторяющие контуры друг друга – суставные поверхности. Суставные поверхности весьма разнообразны по форме, в зависимости от того, какое движение требуется от сустава. Они покрыты гиалиновым хрящом – это уникальный материал, обеспечивающий скольжение суставных поверхностей и выдерживающий огромные нагрузки в течение всей жизни человека. Снаружи сустав окружен капсулой, изолирующей сустав от внешних воздействий, изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой. Синовиоциты (клетки синовиальной оболочки), обеспечивают питание сустава, и выделяют жидкость обеспечивающую смазку сустава. Естественно сустав укреплен связками, окружен сухожилиями мышц, обеспечивающих движение конечности, многочисленными сосудами и нервами.

При длительном воздействии ряда факторов, к которым относятся чрезмерная физическая нагрузка, хроническая микротравматизация, неравномерное распределение нагрузки по поверхности сустава возникают нарушения обменных процессов в суставном хряще. Происходит гибель хондроцитов, снижается содержание протеогликанов и коллагеновых волокон. Изменения структуры суставного хряща приводят к нарушению процессов диффузии, снижению его прочности и эластичности. Появляются микротрещины, куда проникают протеолитические ферменты синовиальной жидкости, усугубляющее его растрескивание. Указанные процессы начинаются, прежде всего, в опорных суставах, в местах наибольшего давления и соприкосновения суставных поверхностей. При остеоартрозе хрящ становится менее эластичным и менее гладким, плохо защищает кости от нагрузки. Поэтому в прилегающих отделах костей появляются участки компенсаторной костной ткани, по краям сустава появляются костные разрастания – остеофиты, обуславливающие деформацию сустава. Прогрессирующая деструкция суставного хряща вызывает реакцию воспаления синовиальной оболочки – синовит. Вторичный синовит ухудшает ситуацию в суставе, т.к. нарушается процесс синтеза нормальной синовиальной жидкости. Она становится более жидкой, хуже обеспечивающей скольжение суставных поверхностей, в ней становится меньше питательных веществ и больше ферментов, что усугубляет разрушение суставного хряща. Часто бесполезной синовиальной жидкости выделяется так много, что это является доминирующим симптомом артроза на ранней стадии заболевания. Накапливаясь в суставе, она вызывает его отек, растягивает суставную капсулу, что вызывает боли и ограничение движений в суставе. В этом случае приходится прибегать к хирургической манипуляции – пункции сустава и удалять избыточную жидкость.

Риск возникновения остеоартроза особенно велик при наличии врожденной патологии суставов, после травм, артроскопических операций на мениске, на фоне ожирения, эндокринной патологии, гемофилии и сепсисе.

Симптомы остеоартроза

У большинства больных остеоартроз начинается с жалоб на тупые ноющие боли, как правило, в одном или, что гораздо реже в двух симметричных суставах. Наиболее часто это суставы нижних конечностей. Боли, как правило, связаны с физической нагрузкой (так называемый «механический» тип суставных болей). Характерны боли в начале ходьбы, проходящие при продолжении движения. Могут быть ночные боли из-за ночного повышения венозного давления в костной ткани. Скованность движений по утрам длится до получаса, что позволяет исключить артриты воспалительного генеза (для них характерна более длительная скованность движений). На ранних стадиях внешние изменения сустава и нарушение функции отсутствуют, но время от времени возникает вторичный синовит в одном из пораженных суставов (боль становится постоянной, усиливается при любых движениях, припухлость и покраснение кожи в области сустава). В большинстве случаев вторичный синовит проходит в течение 1-2 недель, но иногда принимает хроническое течение и может быть ошибочно принят за ревматоидный артрит.

Со временем клиническая картина остеоартроза нарастает, появляется нарушение контуров сустава, его деформация, боли и хруст, крепитация при движении. Возникают варусные и вальгусные деформации, подвывихи суставов. В прилежащих мышцах образуются болезненные мелкие узелки миофиброза.

Диагностика

Рентгенограмма сустава, несмотря на кажущуюся простоту, является диагностически значимым обследованием при остеоартрозе. Даже, при мало выраженных клинических проявлениях остеоартроза, заметны изменения суставных поверхностях на рентгенограммах. Такие современные методы обследования как УЗИ, КТ и МРТ сустава (иногда проводятся контрастная артрография, ангиография, артропневмография) дополняют диагностическую картину, позволяют более точно определить степень деструкции суставного хряща и избежать диагностических ошибок при других заболеваниях суставов, последствий травм, энтезопатиях, особенно у молодых пациентов. В сложных случаях применяется артроскопия с прицельной биопсией и последующим гистологическим исследованием.

Лечение остеоартроза

Раннее начало лечения обеспечивает эффективный результат и позволяет остановить процесс дегенерации на ранней стадии. Лечение сустава должно быть комплексным. Прежде всего, нужно выяснить причину появления артроза, подумать о рациональной организации своего двигательного режима. Нужно, по возможности, снизить ударную и статическую нагрузку - избегать длительного нахождения в одной позе, поднятия и переноса тяжестей. Также следует обратить внимание на обувь, желательны каблук 5 см и мягкая эластичная подошва. Необходимо отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, заняться физкультурой. В то же время, избыточные физические нагрузки – бег, прыжки, игровые виды спорта, также негативно влияют на суставной хрящ. В этом случае, надо изменить вид физической активности, полезны плавание, езда на велосипеде, пешие прогулки на небольшие расстояния. . Специальную диету при остеоартрозе не назначают, рекомендовано сбалансированное питание, употребление продуктов богатых кальцием, ограничение сахара, животных жиров для нормализации веса.

При наличии болей необходимо использовать противовоспалительные препараты, которые не только снимают боль, но и уменьшают отечность, внутрисуставной выпот. Широкое распространение при лечении болевого синдрома при артрозе получила физиотерапия. Хороший результат дает магнито – лазерная терапия, высокочастотная электротерапия, электро- фонофорез с лекарственными препаратами. Вне обострения проводят тепловые процедуры, бальнеотерапию – аппликации парафина, озокерита, сероводородные и радоновые ванны.

Большой вклад в лечение остеоартроза внесли препараты восстанавливающие и питающие суставной хрящ – хондропротекторы. Препараты этой группы представляют собой комплекс глюкозаминогликанов, действующий на патологическое звено остеоартроза – суставной гиалиновый хрящ. При длительном и систематическом приеме хондропротекторов улучшается структура суставного хряща, уменьшаются или полностью исчезают очаги деструкции суставного хряща. Отдельно в этой группе надо выделить препараты для внутрисуставного введения, так называемые эндопротезы синовиальной жидкости. Это искусственно созданная синовиальная жидкость, которая при внутрисуставном введении не только питает суставной хрящ и снимает воспаление, но и обеспечивает механическую защиту суставных поверхностей, т.к. является прекрасной смазкой для сустава.

К сожалению, при запущенных стадиях остеоартроза консервативное лечение малоэффективно – суставные поверхности разрушены и деформированы, суставного хряща практически нет. В этом случае требуется замена сустава на искусственный. Эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов, давно являются «рядовой» операцией во всех крупных ортопедических клиниках. При замене разрушенного сустава прекращаются боли, восстанавливаются утраченные движения, значительно улучшается качество жизни. Активно внедряются новые технологии в изготовления эндопротезов, усовершенствуются операции по эндопротезированию плечевого, локтевого сустава, мелких суставов кисти.