В России первичные опухоли головного мозга ежегодно обнаруживают примерно у 30 тыс. человек. Наибольшее число заболевших приходится на возраст от 40 до 54 лет (30,8%) и от 55 до 69 лет (31,4%).

Для злокачественных опухолей мозга характерны инфильтративный рост и быстрое прогрессирование заболевания. Тем не менее по клиническому течению заболевания доброкачественных опухолей головного мозга не бывает; все опухоли постепенно, вследствие неуклонного роста в замкнутом пространстве полости черепа, сдавливают мозг, вызывают его дислокацию и рано или поздно приводят к смерти больного.

Клиническая картина

Наиболее часто первыми клиническими симптомами опухолей головного мозга являются: головная боль (45%), эпилептические припадки (26%), прогрессирующие симптомы выпадения в неврологическом статусе (68%).

Головная боль при опухолях головного мозга наиболее интенсивна в утренние часы, сопровождается тошнотой и рвотой.

Эпилептические припадки наиболее часто встречаются при астроцитомах, глиобластомах, менингиомах.

Очаговые неврологические симптомы разнообразны и зависят от расположения размеров объемного образования.

Клиническая картина аденом гипофиза складывается из симптомов нарушения функции гипофиза (гормональные нарушения) и нарушения зрения по типу битемпоральной гемианопсии вследствие сдавления зрительного перекреста.

Диагностика

Для диагностики опухолей головного мозга используют различные дополнительные методы исследований:

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография
    Стандартом является МРТ с контрастным усилением и без него в 3-х проекциях и в 3-х режимах (Т1, Т2 и FLAIR).
  • МР-ангиография: определяется степень воздействия образования на внутричерепные сосуды.
  • Офтальмоскопия дает возможность оценить состояние диска зрительного нерва, поля зрения.
  • Электроэнцефалография позволяет определить локальные изменения его электрической активности пароксизмального характера.
  • Определение гормонов гипофиза информативно при гормонально-активных аденомах гипофиза.

Лечение

Основным методом лечения при опухолях головного мозга является хирургическое вмешательство. При этом оно может быть радикальным или парциальным, паллиативным. При этом крайне важно то, в насколько функционально значимой области головного мозга располагается опухоль, вовлечены ли в патологический процесс крупные сосуды и венозные синусы. Консервативная терапия используется на этапе подготовки больного к операции или как паллиативное лечение в неоперабельных случаях.