Обмороки, как симптом аритмии.

Если Вы страдаете от повторных необъяснимых обмороков, или других симптомов, таких как сердцебиения, мелькание мушек перед глазами, головокружение или явлений, напоминающих судороги, для Вас появилась новая надежда. На сегодняшний день доступны диагностические методы, в том числе имплантируемый регистратор сердечной деятельности, который может помочь в определении причины обмороков.

Обмороки, которые также называют «синкопе» - это внезапная потеря сознания, которая наступает в случае падения артериального давления, когда мозг получает недостаточное количество кислорода.

Обычно этот эпизод длится недолго (как правило – несколько секунд). Бывает также, что обмороки выглядят наподобие судорог.

Причины обмороков:

  • быстрое вставание
  • усталость
  • эмоциональном расстройство и/или стресс
  • перегрев
  • некоторые заболевания сердца
  • некоторых болезни других органов и систем
  • прием ряда лекарственных препаратов

Наиболее серьезными причинами обмороков являются нарушения сердечного ритма и проводимости (также называемых аритмиями). Это слишком медленное, слишком быстрое или слишком нерегулярное сердцебиение, когда сердце неспособно доставлять достаточное количество крови главным частям организма, в том числе головному мозгу.

Поскольку самые различные причины могут приводить к одним и тем же симптомам, диагностика обмороков бывает затруднительной.

Правильная диагностика при нечастых, но повторных обмороках, начинается с того, что Вы должны рассказать, что происходило с Вами в предверии обморока. Вы можете подготовиться к визиту к врачу, собрав факты о Ваших собственных эпизодах обмороков.

Соответственно разным причинам обмороков, разной может быть и специализация врача, который поставит диагноз. Ниже представлен список специалистов, которых Вы можете посетить по поводу эпизодов обмороков:

  • Кардиолог – врач, который специализируется в диагностике, лечении и профилактике заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
  • Электрофизиолог – это кардиолог, который специализируется в диагностике и лечении патологических сердечных ритмов, включая ситуации, когда сердце бьется слишком быстро, слишком медленно или таким образом, что прекращает поддерживаться эффективная циркуляция крови.
  • Невропатолог - врач, который специализируется в диагностике, лечении и ведении заболеваний головного мозга и нервной системы.
  • Эпилептолог – невропатолог, который специализируется в диагностике и лечении эпилепсии.

Во время или после Вашего визита к врачу, Вам могут предложить пройти некоторые обследования. Обследование для выявления причин обмороков может быть различным для разных людей. В зависимости от Вашего состояния, может быть применен один или несколько из нижеперечисленных методов:

Физикальное обследование и медицинский анамнез – медработник проведет полное физикальное обследование и задаст подробные вопросы о симптомах и состоянии пациента.

Эхокардиография – устройство, называемое датчиком, помещается на грудную клетку. Звуковые волны, испускаемые им, отражаются от сердца, создавая движущуюся картинку сердца и сердечных клапанов, позволяя получить информацию о сократительной функции сердца.

Электрокардиография (ЭКГ) – метод записи электрической активности сердца с применением электродов-накладок с присоединенными к ним проводами, которые помещаются на грудь, руки и ноги. Эти провода подключены к монитору, который осуществляет запись ЭКГ. Исследование занимает несколько минут.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – метод записи волновой активности мозга, помогает определить наличие и/или место возникновения судорог.

Электрофизиологическое (ЭФ) исследование – процедура, при которой воспроизводятся патологические сердечные ритмы и лишние сердцебиения, для того чтобы проанализировать электрические импульсы и реакцию на сердцебиения. Для получения записи, катетеры проводятся в сердце. Процедура длится около двух часов.

Наружный петлевой регистратор – исследование, при котором используется записывающее устройство для того, чтобы зафиксировать электрическую активность сердца после обморока. После возникновения эпизода обморока, пациент нажимает на кнопку устройства для анализа сердечной активности. Аппарат постоянно носится на запястье или вокруг талии в течение нескольких дней – до одного месяца.

Холтеровский мониторинг – процедура измерения и записи электрической активности сердца с помощью электродов-накладок, помещаемых на грудь пациента. Для регистрации сердечной деятельности, к электродам присоединяются проводки, которые подключены к портативному монитору размером с небольшой плеер. Холтеровский монитор носят постоянно в течение одного-двух дней.

Имплантируемый петлевой регистратор – имплантируемое устройство, которое постоянно наблюдает за сердечным ритмом автоматически или с применением активатора, управляемого пациентом. Аппарат имплантируется пациенту в ходе очень простой амбулаторной процедуры, и может оставаться в имплантированном состоянии под кожей верхней части грудной клетки до 14 месяцев.

Стрессовый тест – тест, проводимый в момент выполнения пациентом физического упражнения. Позволяет оценить функцию сердца в условиях повышенной потребности организма в кислороде.

Ортостатический стол – процедура, при которой пытаются воспроизвести обстоятельства, вызывающие обморок. Пациент лежит на столе, который может принимать различные углы наклона. Лежащий на столе пациент присоединен к аппарату, который позволяет врачу измерять реакцию артериального давления, частоты пульса, характера сердечного ритма на изменения положения тела. Процедура занимает около двух часов.