Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия - это заболевание, вызванное увеличением числа клеток и, соответственно, утолщением внутреннего слоя матки (эндометрия), которое может развиваться в любом возрасте. Гиперплазия эндометрия наиболее часто наблюдается у женщин предклимактерического возраста, страдающих дисфункциональными маточными кровотечениями, возникающими после задержки очередных месячных. Кровотечения могут быть продолжительными с умеренной или обильной кровопотерей, иногда профузное (не прекращающееся без применения специальных мероприятий в условиях стационара).

Причина возникновения гиперпластических процессов в эндометрии точно не установлена. Большинство специалистов придерживаются теории гормональных нарушений (нарушения баланса эстрогенов и прогестерона в сторону увеличения первых). Большему риску разрастания клеток эндометрия подвержены женщины с ожирением, сахарным диабетом (инсулинорезистентностью и толерантностью к глюкозе), сниженным иммунитетом. Существует и генетическая теория развития гиперплазии. Она основана на генетической предрасположенности к избыточному образованию сосудов в эндометрии и нарушениям механизмов апоптоза (генетически запрограммированной гибели старых и ненужных клеток).

Современная классификация подразделяет гиперплазию эндометрия на простую и сложную (при которой клетки эндометрия изменяют свою структуру, становятся атипичными).

Важно помнить, что атипическая гиперплазия эндометрия может стать причиной развития рака матки (озлокачествляется до 15 % случаев), а также бесплодия. Поэтому очень важна своевременная диагностика и адекватное лечение.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Симптомы гиперплазии эндометрия могут встречаться практически при любых гормональных нарушениях и заболеваниях женской половой системы. При незначительном разрастании клеток эндометрия жалоб может не быть. В дальнейшем возникают дисфункциональные маточные кровотечения, бесплодие, связанное с отсутствием овуляции. Обильная кровопотеря часто приводит к развитию анемии (слабость, бледность кожных покровов, головокружение, одышка, шум в ушах, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Для подтверждения диагноза гиперплазии эндометрия исследуют уровень гормонов крови, проводят ультразвуковое исследование малого таза с влагалищным датчиком. Основным методом диагностики является раздельное диагностическое выскабливание, проводимое во время гистероскопии. Выскабливание назначают накануне менструации или в 1-й день появления кровянистых выделений. Часть удаленных тканей эндометрия направляется на гистологическое исследование, для выявления формы заболевания (железистая, железисто-фиброзная или фиброзная) и наличия атипичных (злокачественных) клеток. В настоящее время все большее значение приобретает радиоизотопное исследование матки. С помощью этого диагностического исследования можно определить не только наличие гиперпластических процессов в эндометрии, но и степень их активности (оценить риск озлокачествления процесса).

Лечение гиперплазии эндометрия

Хирургическое лечение гиперплазии эндометрия

Хирургическое лечение гиперплазии эндометрия показано всем женщинам репродуктивного и менопаузального возраста. Основным методом является лечебно-диагностическое выскабливание, абляция эндометрия, проводимые с использованием гистероскопии. Операция легко переносится пациентками, не требует длительной госпитализации. Удаление матки (гистерэктомия) считается окончательным вариантом лечения гиперплазии эндометрия у женщин в пре- и постменопаузе, при неэффективности гормональной терапии, поскольку она позволяет не пропустить злокачественного процесса и предотвращает развитие карциномы эндометрия в будущем.

Медикаментозное лечение гиперплазии эндометрия

В ряде случаев используется гормонотерапия. Такая тактика лечения применяется, в основном, у молодых женщин, желающих сохранить способность к деторождению и только при отсутствии атипичных клеток. Прием оральных контрацептивов предупреждает разрастание эндометрия.