Опухоли уха, как доброкачественные, так и злокачественные, встречаются сравнительно редко. Из злокачественных опухолей наружного уха заслуживает внимания рак ушной раковины. Течение болезни, как правило, очень медленное, но наряду с этим наблюдаются случаи прогрессивного роста и распространения опухоли с переходом на слуховой проход. У мужчин рак такой локализации наблюдается чаще, чем у женщин.

Предрасполагающими факторами являются термические ожоги, хроническая инфекция, радиационное облучение, инсоляция.

Виды опухолей - плоскоклёточный рак 86%, базальноклеточная карцинома 8%, меланома и аденокарцинома по 2%, рабдомиосаркома и веретеноклеточная саркома по 1%. Рак уха возникает на ушной раковине 80%, в наружном слуховом проходе 15%, рак среднего уха встречается в 5%.

Лечение состоит в оперативном удалении опухоли в пределах здоровых тканей, причем иногда приходится ампутировать всю ушную раковину. Излечиваемость в таких случаях составляет до 80%.

Клинический случай: Приводим интересный, на наш взгляд, случай хирургического лечения пациента с новообразованием левой ушной раковины.

Больной И., 78 лет (иб № 11373) поступил в НМХЦ им. Н.И. Пирогова 10 августа 2009г с диагнозом: Новообразование левой ушной раковины. Из анамнеза известно, что в 2006 году на левой ушной раковине появилось образование в виде пузырька с творожистым содержимым, которое периодически дренировалось наружу. За последние 3-4 месяца новообразование резко увеличилось в размере и приобрело плотную консистенцию, стало кровоточить. В плановом порядке пациент поступил в отделение отоларингологии НМХЦ им. Н.И. Пирогова для хирургического лечения.

В стационаре были определены показания к удалению новообразования. Ввиду наличия у пациента тяжелой сопутствующей патологии (Сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести, компенсированный. ИБС. Постоянная форма мерцательной аритмии. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей.) решено выполнить операцию под местной анестезией.

11.08.09 было выполнено удаление новообразования левой ушной раковины с пластикой левой височной области местными тканями.

Макропрепарат: ушная раковина размерами 5.5 х 4 см, в области завитка, на наружной поверхности имеется экзофитно-растущее темно-вишневое образование 5х5х2 см, с изъязвленной поверхностью; на срезах представлено бледно-серой студенистой тканью.

Гистологическое исследование 11.08.09: новобразование ушной раковины представлено нейроэндокринной карциномой кожи (карцинома из клеток Меркеля) с массивными участками изъязвления, очагами некрозов; фокусами начальной инвазии в хрящевую пластинку и множественными опухолевыми эмболами в лимфотических сосудах. В краях резекции без признаков опухолевого роста.

Результат лечения: Пациент операцию перенес хорошо, послеоперационный период протекал гладко; еще трое суток он лечился в отделении, затем выписан на амбулаторное наблюдение онколога поликлиники.