Ю.М. Стойко, Ю.А. Аблицов, А.Ю. Аблицов, Н.О. Травин

Пациентка Е., 30 лет И/Б № 7706/07 и пациент Е., 35 лет, И/Б № 8525/07, супруги, госпитализированы в НМХЦ им. Н.И.Пирогова в июле 2007 г.

Пациенты проживают в Днепропетровске (Украина) и занимаются собаководством. Из анамнеза известно, что пациентка Е. в мае 2007 г. проходила профилактический медицинский осмотр, при рентгенографии грудной клетки были выявлены солитарные кисты правого и левого лёгких. Исследование антител к антигенам эхинококка пациентов дало отрицательный результат.

При обследовании в Центре: рентгенография лёгких (рис. №1): выявлено 2 вскрывшиеся, предположительно эхинококковые, кисты - в верхней доле левого легкого 37х29 мм и в средней доле правого лёгкого 32х33 мм. Выполнена компьютерная томография (КТ) грудной клетки, при которой диагноз подтверждён (рис. №№ 2 а, б).

При КТ печени (рис. № 3) обнаружены 3 кисты в 7-8 сегментах диаметром 80х60 мм, 50х40 и 40х35 мм. У пациента Е. при компьютерной томографии печени выявлена солитарная киста 5-го сегмента печени 80х70 мм (рис. № 4). По данным обследования кист в лёгких и других органах не выявлено. Пациенты оперированы.

Пациентке Е. выполнено одномоментное вмешательство: миниторакотомия, видеоассистированная атипичная краевая резекция правого легкого; миниторакотомия, видеоассистированная закрытая эхинококкэктомия из верхней доли левого легкого (рис. № 5) с капитонажем остаточной полости; лапаротомия по Кохеру, полузакрытая эхинококкэктомия двух кист больших размеров (одна из которых - двухкамерная) из печени (рис. № 6 а, б).

Пациенту Е. выполнена эхинококкэктомия из печени из минилапаротомного доступа с использованием комплекса мини-ассистент (рис. № 7). Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациенты выписаны с рекомендациями проведения химиотерапии препаратами альбендазола. Таким образом, использование миниинвазивных щадящих технологий позволило выполнить у пациентки одномоментную эхинококкэктомию из трех анатомических полостей организма, а у пациента - удаление кисты печени из мини-доступа, что способствовало их быстрой клинической реабилитации.

Рентгенограмма органов грудной клетки

Рис. № 1. Пациентка Е. Рентгенограмма органов грудной клетки. Прямая проекция.

Эхинококковая киста средней доли правого легкогоЭхинококковая киста верхней доли левого легкого

Рис. № 2. Пациентка Е. КТ органов грудной клетки. Сагиттальный срез.
а) Эхинококковая киста средней доли правого легкого (указана стрелкой)
б) Эхинококковая киста верхней доли левого легкого (указана стрелкой)

Эхинококковые кисты печени

Рис. № 3. Пациентка Е. КТ органов брюшной полости. Боковая проекция. Эхинококковые кисты печени (указаны стрелками)

Солитарная эхинококковая киста печени

Рис. № 4. Пациент Е. КТ органов брюшной полости. Сагиттальная проекция.

Солитарная эхинококковая киста печени (указана стрелкой)

Видеоассистированное хирургическое вмешательство

Рис. № 5. Пациентка Е.

Видеоассистированное хирургическое вмешательство. Эндоскоп установлен через торакопорт 10 мм в V межреберье по средней подмышечной линии. Миниторакотомия 4 см в III межреберье по средней подмышечной линии.

В глубине операционной раны - участок верхней доли легкого, содержащий кисту. Пунктирной линией обозначена стандартная переднебоковая торакотомия (традиционный доступ для эхинококкэктомии из легкого).

Вскрыт просвет двухкамерной эхинококковой кисты печениудаленная хитиновая оболочка

Рис. № 6. Пациентка Е.
а) Вскрыт просвет двухкамерной эхинококковой кисты печени, в дне кисты определятся отверстие,
сообщающееся со второй камерой кисты (обозначено стрелкой);
б) удаленная хитиновая оболочка

Эхинококкэктомия из печени по миниинвазивной технологии

Рис. № 7. Пациент Е.

Эхинококкэктомия из печени по миниинвазивной технологии. Минилапаротомия, в операционную рану установлен комплекс мини-ассистент.