Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Дата регистрации учреждения — 05.01.2001 г. № 002.026.493.

Учредителем учреждения является Российская Федерация. Полномочия учредителя осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Пироговский Центр — многопрофильное лечебное, научное и учебное учреждение, оказывающее качественную медицинскую помощь, основанную на применении современных высокотехнологичных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики.

Пироговский Центр предоставляет своим пациентам уникальную возможность решения большинства проблем со здоровьем в одном учреждении, используя, прежде всего, комплексный подход к лечению заболеваний и отлаженное взаимодействие высококвалифицированных специалистов различных профилей.

Пироговский Центр представлен практически всеми основными специальностями медицинской науки.

Современное оборудование, ведущих российских и западных производителей, новейшие технологии лечения, разработанные и запатентованные специалистами Центра, позволяют регулярно проводить операции, которые совсем недавно считались уникальными в мировой медицинской практике.

Стремление к совершенствованию врачебного искусства, создание высокого научного потенциала, укрепление теоретического и клинического фундамента, — вот основные принципы работы Пироговского Центра.

Пироговский Центр — выбор, проверенный временем!

Академик Российской академии наук, академик Национальной академии медицинских наук Украины, почётный руководитель, почетный заведующий кафедрой, профессор кафедры, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии РФ, генерал-полковник медицинской службы, доктор богословских наук, архимандрит.
Родился 7 апреля 1947 года в городе Якутске. Свой трудовой путь начал сразу же после окончания школы: в течение года служил матросом на судах Азовско-Черноморского бассейна. В 1966-1968 гг. проходил срочную службу; в этот период окончил военно-фельдшерское училище и в 1968 году поступил на факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Академии) ...

Академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, Почетный доктор Пироговского Центра, профессор кафедры, Заслуженный врач РФ.
Родился в 1965 г., в г. Рязани. В 1989 г. окончил Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова (диплом с отличием), по окончании которого проходил обучение в интернатуре, а затем в клинической ординатуре на кафедре «Общей хирургии» Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова ...
Структура и органы управления Пироговского Центра
Загрузить (PDF, 187 Кб)

История Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова насчитывает более 100 лет, в течение которых можно выделить несколько основных периодов, когда существовали те или иные лечебные учреждения, на базе которых был образован Пироговский центр.

С 1 марта 2021 года Федеральный центр медицины катастроф на базе Пироговского Центра начнет обеспечивать координацию взаимодействия органов управления, а также использования сил и средств Службы, разработку научно-методических принципов деятельности Службы, а также разработку предложений по подготовке населения к оказанию первой помощи при чрезвычайных ситуациях.
Официальные рецензируемые издания Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова

Первый в России музей Николая Ивановича Пирогова был открыт в Санкт-Петербурге 26 октября 1897 г. Учредителями музея стали его почитатели, объединившиеся в составе Русского хирургического общества Пирогова, чтобы увековечить память о «первом хирурге». К 100-летнему юбилею со дня его рождения (1910 г.) в музее были собраны редкие и уникальные экспонаты.

Храм святителя Николая Чудотворца, сооружен милостью Божией с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, заботами и попечением основателя и президента Пироговского Центра, академика Юрия Шевченко в 2005 году.